Agronomía

Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Precio a consultar

Información importante

  • Curso
  • Bogotá
Descripción

El Agrónomo podrá desempeñarse como: Asesor, planificador y ejecutor de actividades agrícolas en empresas del sector, en el ámbito de la pequeña agricultura campesina y la agricultura empresarial comercial y en procesos de transferencia y extensión a productores agrícolas• Investigador contribuyendo a la solución de problemas tecnológicos y sociales. Gestor de su propia empresa agrícola, generando oportunidades de empleo en el sector. Con el fin de personalizar al máximo la enseñanza, el centro permite solamente grupos de alumnos de número reducido. El sistema de valoración de emagister le otorgó la mejor valoración de todos los cursos de Agroalimentaria (y otros cursos relacionados). Es el momento para aprovechar este curso que te ofrece Universidad Nacional Abierta y a Distancia: este curso es un curso cuya demanda no para de crecer desde que fue anunciado por el centro en emagister en Junio de 2009. Con este curso sabrás mucho más sobre: muchos aspectos, conocimientos y habilidades primordiales para aquellos profesionales que se desempeñan de Agroalimentaria (y otros cursos relacionados) y que te ayudarán tanto si eres un profesional activo como si eres alguien que está buscando incorporarse al mercado laboral como profesional. Para complementar tus estudios sin salir de Bogotá, D. C. aprovecha el curso de este curso y añade valor a tu Hoja de Vida en el difícil mercado laboral de hoy. El porcentaje de opiniones positivas de este centro es de un 87% entre las 33 valoraciones que hemos recibido de antiguos alumnos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia es especialista en cursos de Agroalimentaria (y otros cursos relacionados) desde 2009. El siguiente periodo académico para cursar este programa fue publicado por el centro en emagister en Junio de 2009. Proporciona prácticas en empresas, asociación de exalumnos, biblioteca.

Información importante

Certificado de asistencia otorgado por Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Bogotá
Calle 14 Sur No. 14 - 23, Bogotá, Colombia
Ver mapa

Programa académico

El programa busca la articulación ecológica y rentable entre la producción agraria biodiversificada y la preservación de las cosechas con tecnologías apropiadas no contaminantes generando un valor agregado y una mayor autonomía en la comercialización agropecuaria, con procesos de agroindustria, seguridad alimentaria y sostenibilidad de los agroecosistemas

Objetivos:

• Desarrollar la capacidad de aprender, pensar y conocer, para posibilitar la innovación autónoma creativa en donde la investigación científica y tecnológica permita la búsqueda de soluciones propias a problemas propios que se identifican y construyen.
• Permitir la búsqueda de una sociedad ambiental - que equivale a una sociedad justa, mirada en la perspectiva de las generaciones futuras y de los sectores más débiles; entre otros, el sector productivo agrario -. Igualmente, con la preocupación por el respeto de las diferencias, la búsqueda de mayor equidad social y mayor participación en la configuración de soluciones que permitan el desarrollo sostenible y el bien común.
• El profesional de la Agronomía debe interactuar y dinamizar tanto el sector productivo como a sus protagonistas. Pertenece pues a su orden de competencias, el crear- a la manera de un agente de cambio -, nuevas posibilidades de intervenir la problemática del sector, en la perspectiva de dinamizar, redimensionar romper esquemas tradicionales y tecnologías no apropiadas, sirviéndose de un diálogo de saberes que recupera y valoriza las experiencias, conocimientos y preocupaciones del agricultor.

Créditos Académicos: 170

Perfil Profesional:

El Agrónomo será un profesional que proponga, diseñe y desarrolle estrategias de organización, gestión y autogestión ajustadas a criterios de competitividad, equidad, sostenibilidad y participación. Generará proyectos de desarrollo agrario y de manejo de recursos naturales, interesándose en promover la motivación y organización de la comunidad, en especial de los pequeños productores para buscar soluciones concretas que permitan mejorar la calidad de vida de la sociedad rural. Diagnosticara la realidad agraria regional y nacional e identificar potencialidades y debilidades de la producción. Formulará, planificará, coordinará, supervisará, ejecutará, evaluará y dirigirá proyectos de investigación participativa, extensión rural y desarrollo agrario, así como de manejo de recursos naturales.

El agrónomo estará dotado de los conocimientos y habilidades que le permitan desenvolverse en el ámbito de la pequeña agricultura campesina y la agricultura empresarial comercial.

Plan de Estudios

El programa de Agronomía tiene una duración de 170 créditos de los cuales 75% corresponde a cursos básicos obligatorios y el 25% a cursos electivos, los cuales el estudiante puede cursar de acuerdo a sus intereses y expectativas.

Los siguientes son los cursos básicos obligatorios, especificados por Area de Formación, Cursos Académicos, Número de Créditos, entre paréntesis

Formación Socio Humanística

Competencias comunicativas(2)*
Cultura Política(2)
Psicología (2)
Sociología (2)
Proyecto pedagógico Unadista(2)
Etica (2)
Antropología (2)

Formación Básica Disciplinar

Álgebra, Trigonometría y geometría analítica(3)
Cálculo diferencial(3)
Botánica(2)
Química orgánica (3)
Biología(3)
Agroclimatología(2)
Genética(3)
Mercadeo agropecuario (2)
Costos y presupuestos(2)
Bioquímica(3)
Fundamentos de administración(2)
Microbiología (3)
Fisiología vegetal(2)
Política Agraria y ambiental(2)

Formación Profesional Básica Común

Herramientas informáticas(2)
Competencias Lectoescritoras(2)
Competencias Técnicas Lectoras (2)
Herramientas telemáticas(2)
Competencias conversacionales(2)
Competencias Técnicas Escriturarias(2)

Formación Profesional Específica

Introducción a la Agronomía (2)

Producción de cultivos (2)

Cultivos especializados II Horticultura (2)

Producción de Cultivos III Floricultura (2)

Entomología Agrícola (2)
Agricultura Biológica (2)
Manejo y conservación de suelos (3)
Cultivos especializacos I Frutales (2)
Diseño experimental (2)

Trabajo de grado (2)

Manejo de arvenses (3)

Edafología y fertilidad de suelos (3)

Topografía (3)

Propagación y micropropagación de plantas (3)

Fitopatología (3)

Riegos y drenajes (3)

Postcosecha (3)

Fitomejoramiento (3)

Maquinaria y mecanización agrícola (3)

Formación Investigativa

Metodología del trabajo académico(2)
Metodología de la Investigación(2)
Epistemología (2)
Lógica matemática(2)
Estadística descriptiva(2)
Técnicas de Investigación(2)
Seminario de Investigación(2)
Diseño de proyectos(2)
Evaluación de Proyectos(2)

Componente Flexible

Mercadeo agropecuario (2)

Herbología y alelopatía (2)

Biodiversidad (3)

Inglés II (2)

Inglés III (2)

Horticultura (3)

Nutrición vegetal (3)

Extensión agrícola (3)

Producción y tecnificación de semillas (3)

Instalaciones agroforestales (3)

Y otras que el estudiante elija de otro programa
académico o de otra escuela

¿Para qué te prepara?

• Líder en la producción agrícola regional, haciendo uso racional de los recursos naturales y ampliando sus posibilidades de exportación.

• Formador académico de las nuevas generaciones de profesionales del sector