APPCC para productos cárnicos

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Descripción

Guía de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) y un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) En la comercialización de Productos Cárnicos.
El objetivo del curso es formar a los responsables de empresas de la rama de comercialización de productos cárnicos.
Sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.

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¿Qué aprendes en este curso?

Análisis de riesgos
Alergias
Higiene
APPCC
Productos cárnicos
Puntos de control
Almacenamiento de productos
Transporte de productos
Producción higiénica
Malipulación de productos
Control de riesgos alimentarios

Programa académico

0 Introducción

1 Alergias e intolerancias alimentarias


1.1 Definiciones y conceptos básicos

1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias

1.3 Calidad de vida. Restricciones

1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias

2. Tipos de alérgenos contemplados en la normativa


2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias

2.2 Manipulación y características

2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

3. Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias


3.1 Selección de productos

3.2 Contaminación cruzada

3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies

3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

4. Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento


4.1 Disposiciones nacionales

4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación

4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación

5. Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación


5.1 APPCC

5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos

5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC

5.4 Gestión de alérgenos

5.5 Etiquetado

5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados

5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración

5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos

6. Obligaciones de los establecimientos de alimentación


6.1 Ejemplo práctico 1 - Elaboración y servicio de comidas

6.2 Ejemplo práctico 2 - Envasado y etiquetado

6.3 Ejemplo práctico 3 - Identificación correcta de productos a granel

6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación

6.5 Cuestionario: Cuestionario final