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Curso Alimentación - Dietética y Nutrición

Forgecan
Online

29 € - ($ 92.445)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Nivel avanzado
  • Online
  • 60 horas de estudio
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
Descripción

Si te gusta cuidarte, vigilas lo que comes y te querrías hacer de ello tu profesión, ahora puedes lograrlo con este curso online que te presenta el centro académico Forgecan: “Curso Alimentación – Dietética y Nutrición”.

El programa didáctico se estructura en 38 temas. Se aúnan los conceptos teóricos junto con los ejercicios, para que de esta manera experimentes sobre lo aprendido y consolides los avances. Iniciarás tu formación con el aprendizaje de conceptos generales, como los tipos de nutrientes y la clasificación alimentaria; para así, posteriormente, poder adentrarte en cuestiones más específicas. Algunas de ellas son las recomendaciones dietéticas dependiendo del tipo de enfermedad, los trastornos de la conducta alimentaria y la malnutrición.

El curso consta de un total de 60 horas de estudio. Se imparte a través de la metodología online, un método muy práctico con el que se rompen las barreras espaciales y temporales, otorgando al alumno total autonomía para que él organice su agenda diaria con el tiempo dedicado a la formación. Al finalizar, dispondrás de un nivel avanzado de conocimientos en la materia.

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¿Qué aprendes en este curso?

Alimentación y salud
Dietética
Atención primaria
Transgénicos
Desnutrición
Fitoquímica
Nutrición
Trastornos de la conducta alimentaria
Composición de alimentos
La importancia del agua
Nutrición y cáncer
Nutrición en Atención Primaria
Soporte nutricional en las enfermedades neurológicas
Diagnóstico de desnutrición
Nutrición y patología neurológica
Recomendaciones para diabéticos
Enfermedades cardiovasculares y la alimentación
Malnutrición por exceso
Las tendencias de la alimentación actual
Alimentación funcional
Alimentos enriquecidos-fortificados
Ingestas dietéticas de referencia
Componentes no nutritivos de interés nutricional
La sal en la alimentación

Programa académico

Presentación 

1 La composición de los alimentos 
1.1 Introducción 
1.2 Cuestionario: La composición de los alimentos 

2 Energía 
2.1 Introducción 
2.2 Estimaciones 
2.3 Recomendaciones 
2.4 Conclusiones 
2.5 Cuestionario: Energía 

3 Hidratos de carbono o glúcidos 
3.1 Introducción 
3.2 Hidratos de carbono y fibra dietética 
3.3 Recomendaciones 
3.4 Conclusiones 
3.5 Cuestionario: Hidratos de carbono o glúcidos 

4 Lípidos o grasas 
4.1 Introducción 
4.2 Los lípidos en la nutrición española 
4.3 Recomendaciones 
4.4 Conclusiones 
4.5 Cuestionario: Lípidos o grasas 

5 Proteínas 
5.1 Introducción 
5.2 Los proteínas en la nutrición española 
5.3 Recomendaciones 
5.4 Conclusiones 
5.5 Cuestionario: Proteínas 

6 Vitaminas 
6.1 Introducción 
6.2 Vitaminas liposolubles 
6.3 Vitaminas hidrosolubles 
6.4 Falsas vitaminas o vitaminoides 
6.5 Consideraciones sobre las necesidades de vitaminas 
6.6 Las vitaminas en la nutrición española 
6.7 Fuentes, metabolismo y funciones 
6.8 Recomendaciones de ingesta 
6.9 Estatus vitamínico 
6.10 Análisis DAFO del estatus e ingesta de vitaminas 
6.11 Recomendaciones 
6.12 Cuestionario: Vitaminas 

7 Minerales 
7.1 Introducción 
7.2 Macroelementos 
7.3 Microelementos 
7.4 Oligoelementos 
7.5 Recomendaciones generales 
7.6 Los minerales en la nutrición española 
7.7 Los minerales en la nutrición española 
7.8 Recomendaciones 
7.9 Cuestionario: Minerales 

8 Las enzimas 
8.1 Introducción 
8.2 Cuestionario: Las enzimas 

9 El agua 
9.1 Introducción 
9.2 Importancia de una correcta hidratación 
9.3 Análisis DAFO 
9.4 Recomendaciones 
9.5 Conclusiones 
9.6 Cuestionario: El agua 

10 Componentes no nutritivos de interés nutricional 
10.1 Introducción 
10.2 Compuestos Fitoquímicos 
10.3 Prebióticos 
10.4 Probióticos 
10.5 Análisis DAFO 
10.6 Recomendaciones 
10.7 Conclusiones 
10.8 Cuestionario: Componentes no nutritivos de interés nutricional 

11 Sal 
11.1 Introducción 
11.2 Recomendaciones 
11.3 Conclusiones 
11.4 Cuestionario: Sal 

12 Alcohol, tabaco y nutrición 
12.1 Introducción 
12.2 Recomendaciones 
12.3 Conclusiones 
12.4 Cuestionario: Alcohol, tabaco y nutrición 

13 Bases de datos de composición de alimentos 
13.1 Introducción 
13.2 Recomendaciones 
13.3 Cuestionario: Bases de datos de composición de alimentos 

14 Ingestas dietéticas de referencia 
14.1 Ingestas recomendadas 
14.2 Recomendaciones 
14.3 Objetivos nutricionales 
14.4 Guías Alimentarias 
14.5 Conclusiones 
14.6 Cuestionario: Ingestas dietéticas de referencia. Objetivos nutricionales. Guías alimentarias 

15 Cambio acontecidos y preferencias alimentarias 
15.1 Introducción 
15.2 La digestión en la boca 
15.3 La digestión en el estómago 
15.4 La digestión intestinal 
15.5 El transporte hasta los tejidos 
15.6 La difusión por los tejidos 
15.7 La absorción celular 
15.8 Conclusiones 
15.9 Cuestionario: Cambio acontecidos y preferencias alimentarias 

16 Dieta Mediterránea en el siglo XXI 
16.1 Introducción 
16.2 Recomendaciones 
16.3 Cuestionario: Dieta Mediterránea en el siglo XXI: posibilidades y oportunidades 

17 Impacto de las nuevas tecnologías 
17.1 Las nuevas tecnologías en la industria agroalimentaria 
17.2 Algunos alimentos transgénicos 
17.3 El futuro que nos aguarda 
17.4 Debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de las tecnologías ómicas 
17.5 Cuestionario: Impacto de las nuevas tecnologías 

18 Alimentación funcional 
18.1 Introducción 
18.2 Recomendaciones 
18.3 Conclusiones 
18.4 Cuestionario: Alimentación funcional: ¿Hacia dónde vamos? 

19 Alimentos enriquecidos-fortificados 
19.1 Introducción 
19.2 Recomendaciones 
19.3 Conclusiones 
19.4 Cuestionario: Alimentos enriquecidos-fortificados 

20 La composición de los alimentos 
20.1 Introducción 
20.2 Recomendaciones y Conclusiones 
20.3 Cuestionario: La composición de los alimentos 

21 Gastronomía y Nutrición 
21.1 Introducción 
21.2 Recomendaciones 
21.3 Cuestionario: Gastronomía y Nutrición 

22 Las preferencias alimentarias y los criterios de elección 
22.1 Introducción 
22.2 Las preferencias alimentarias y los criterios de elección 
22.3 Cuestionario: Las preferencias alimentarias y los criterios de elección 

23 Descriptiva de las jornadas alimentarias 
23.1 El número de comidas diarias 
23.2 El desayuno 
23.3 La comida 
23.4 La cena 
23.5 El picar o el comer entre horas 
23.6 El almuerzo o desayuno de media mañana 
23.7 La merienda 
23.8 El aperitivo 
23.9 Cuestionario: Descriptiva de las jornadas alimentarias 

24 Las tendencias de la alimentación actual y conclusiones 
24.1 Las tendencias de la alimentación actual nuevos estilos de vida 
24.2 Conclusión 

25 Evolución en nutrición y alimentación 
25.1 Introducción 
25.2 Evolución en nutrición y alimentación 
25.3 La enfermedad cardiovascular 
25.4 Nutrición y cáncer 
25.5 Papel de la dieta en el control de la obesidad 
25.6 Compuestos bioactivos de los alimentos 
25.7 Consumidores, salud e industria alimentaria 
25.8 Cuestionario: Evolución en nutrición y alimentación 

26 Perspectivas de futuro y conclusiones 
26.1 Introducción 
26.2 Conclusiones 
26.3 Cuestionario: Perspectivas de futuro y conclusiones 

27 Malnutrición por defecto 
27.1 Introducción 
27.2 Recomendaciones 
27.3 Conclusiones 

28 Trastornos de la conducta alimentaria 
28.1 Introducción 
28.2 Recomendaciones 
28.3 Conclusiones 
28.4 Cuestionario: Trastornos de la conducta alimentaria 

29 Malnutrición por exceso 
29.1 Introducción 
29.2 Recomendaciones 
29.3 Conclusiones 
29.4 Cuestionario: Malnutrición por exceso: Sobrepeso y Obesidad 

30 Enfermedades cardiovasculares 
30.1 Introducción 
30.2 Análisis dafo de la relación entre dieta y ecv en España 
30.3 Recomendaciones 
30.4 Conclusiones 
30.5 Cuestionario: Enfermedades cardiovasculares 

31 Diabetes 
31.1 Introducción 
31.2 Recomendaciones 
31.3 Conclusiones 
31.4 Cuestionario: Diabetes 

32 Cáncer 
32.1 Introducción 
32.2 Recomendaciones 

33 Intolerancia a la lactosa 
33.1 Introducción 
33.2 Análisis DAFO 
33.3 Recomendaciones 
33.4 Conclusiones 
33.5 Cuestionario: Intolerancia a la lactosa 

34 Salud ósea y patologías asociadas 
34.1 Introducción 
34.2 Conclusiones 
34.3 Cuestionario: Salud ósea y patologías asociadas 

35 Función cognitiva y enfermedades neurológicas 
35.1 Nutrición y función cognitiva 
35.2 Nutrición y patología neurológica 
35.3 Consecuencias de la desnutrición 
35.4 Diagnóstico de desnutrición 
35.5 Soporte nutricional en las enfermedades neurológicas 
35.6 Recomendaciones 
35.7 Conclusiones 
35.8 Cuestionario: Función cognitiva y enfermedades neurológicas 

36 Nutrición en Atención Primaria 
36.1 Introducción 
36.2 Análisis DAFO 
36.3 Recomendaciones 
36.4 Conclusiones 

37 Atención Farmacéutica 
37.1 Introducción 
37.2 Análisis DAFO 
37.3 Recomendaciones 
37.4 Conclusiones 
37.5 Cuestionario: Atención Farmacéutica 

38 Centros Especializados en Dietética y Nutrición 
38.1 Introducción 
38.2 Recomendaciones 
38.3 Conclusiones 
38.4 Cuestionario: Cuestionario final