Curso de Análisis, Estrategia y Gestión de Categorías en Farmacias

Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales
Online

420 € - ($ 1.373.896)
+ IVA

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 60 horas de estudio
  • Duración:
    2 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales presenta este curso de Análisis, Estrategia y Gestión de Categorías en Farmacias, para todas aquellas personas que realicen funciones de responsable de farmacia, así como para el personal que atiende al cliente.

Tiene una modalidad online, con lo que podrás compaginarlo con trabajo, estudios u otras actividades de tu vida cotidiana. La duración del curso es de dos meses, distribuidos en 60 horas lectivas. Para garantizar el correcto seguimiento del curso, tendrás acceso a un campus online, desde el que podrás consultar el temario y realizar las actividades indicadas. Desde este mismo campus también participarás en las clases virtuales preparadas para este curso, dónde podrás realizar ejercicios prácticos e interactuar con los docentes del curso y también con tus compañeros. Además, tendrás a tu disposición un servicio de consultas, para compartir opiniones y resolver dudas en cualquier momento. Por último, también contarás con el apoyo de un tutor personal que te guiará en tu trayectoria académica.

Realizarás un análisis del entorno de la farmacia, para ser capaz de gestionarla de la mejor manera posible.

Si estás interesado en este curso, no dudes en pedir información en Emagister.com.

Información importante

Requisitos: Responsables y propietarios de oficinas de farmacias así como el personal que atiende a los clientes de la misma.

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Investigación de marketing
Análisis en farmacias
Análisis del entorno de la farmacia
Clientes y tipologías
Investigación sobre productos
Estrategia de farmacia
Gestión de farmacia
Perfil estratégico
Precio y demanda
Productores y distribuidores

Programa académico

MÓDULO 1: Análisis y diseño de la estrategia en la oficina de farmacia

1.1. Análisis interno de la oficina de farmacia

1.1.1. La cadena de valor como fuente de debilidades y fortalezas:

• Qué es la cadena de valor. Objetivos.

• Las interrelaciones de la cadena de valor.

• La cadena de valor en la oficina de farmacia.

• Las interrelaciones en la cadena de valor en la oficina de farmacia.

• Definir debilidades y fortalezas a partir de la cadena de valor.

1.1.2. Las debilidades de la oficina de farmacia:

• Debilidades en la oficina de farmacia.

• Auto valoración de las debilidades.

• Planificación de resolución de las debilidades

• Debilidades organizacionales, profesionales y personales.

1.1.3. Las fortalezas de la oficina de farmacia:

• Fortalezas: cómo reconocerlas.

• Enumeración y agrupación de las fortalezas.

• Fortalezas organizacionales, profesionales y personales.

• Desarrollar las capacidades internas como elemento de fortaleza.

1.2. Análisis Externo

1.2.1. Entorno general:

• Obtención de datos del macro entorno.

• Análisis del macro entorno.

1.2.2. Entorno específico:

• Micro entorno, los aspectos más cercanos a la empresa.

• Obtención de datos del entorno cercano.

1.2.3. Entorno competitivo:

• Definición.

1.2.4. Evolución del entorno:

• Variaciones en el entorno.

• Proyección de diferentes escenarios.

1.3. Análisis externo de la oficina de farmacia

1.3.1. Las fuerzas competitivas:

• Las fuerzas competitivas básicas de Porter.

• Ventajas e inconvenientes del modelo de las fuerzas competitivas de Porter.

• Desagregación de los factores de las fuerzas competitivas básicas.

1.4. La diagnosis DAFO

1.4.1. Diferentes aplicaciones de la matriz DAFO:

• Conceptos a tener en cuenta en la aplicación.

1.4.2. Cómo realizar la matriz DAFO:

• El diseño de la matriz DAFO.

• Diseño evolutivo.

• Síntesis de datos.

1.4.3. Descubrir las amenazas a partir de las fuerzas competitivas:

• Enumeración y agrupación de las amenazas.

• Clasificación de las amenazas.

• Amenazas actuales y temporales.

1.4.4. Descubrir las oportunidades a partir de las fuerzas competitivas:

• Fuerzas competitivas en clave de oportunidad.

1.4.5. Análisis interno de fortalezas y debilidades.

1.4.6. Desarrollo del perfil estratégico de la farmacia:

• Valoración de fortalezas y debilidades.

• Perfil estratégico de la oficina de farmacia.

1.4.7. Estrategias a partir de la diagnosis:

• Desarrollo de la diagnosis.

• Gestión de las debilidades internas.

• Gestión de las amenazas externas.

1.5. Investigación de Marketing

1.5.1. Investigación de Mercado:

• Clientes y tipologías.

• Fuentes de información.

• Investigación de datos internos.

1.5.2. Investigación sobre productos:

• Niveles constitutivos de productos.

• Productos de consumo y de conveniencia.

• Servicios.

1.5.3. Investigación sobre el precio y la demanda:

• Estimación de la demanda.

• Elasticidad de la demanda.

1.5.4. Investigación sobre proveedores y marcas:

• Productores y distribuidores.

• Aspectos a conocer.

• Canales de distribución.

• Marcas genéricas y de farmacia.

• Posicionamiento de proveedores y marcas.

1.5.5. Investigación de la competencia:

• ¿Cuál es nuestra competencia?

• Competencia y concurrencia.

• Competencia directa e indirecta.

• Competencia intrusiva.

• Competencia desleal.

1.5.6. Investigación sobre la comunicación:

• El mix de la comunicación.

• La medición de la eficiencia.

1.6. Diseño y desarrollo de la estrategia

1.6.1. Estrategia para oficinas de farmacia:

• Estrategia, ese concepto militar.

• ¿La estrategia es para las grandes empresas?

• Proceso de formulación.

1.6.2. Estrategias competitivas:

• Estrategia de ventajas en costes.

• Estrategias de diferenciación.

• Identificar las fuentes potenciales de diferenciación.

1.6.3. Estrategias de crecimiento:

• Crecimiento en nuevos mercados.

• Crecimiento en base a nuevos productos o servicios.

1.6.4. La implantación estratégica:

• Interacción entre formulación e implantación.

• Factores de éxito o fracaso en la implantación estratégica.

• La toma de decisiones estratégicas.

 

MÓDULO 2: Compras y Gestión de Stock 2.1. Gestión de proveedores

2.1.1. Clasificación de proveedores:

• Tipología de proveedores.

• Clasificación de proveedores de operaciones y servicios de apoyo.

2.1.2. Selección de proveedores:

• Selección y evaluación de proveedores de apoyo.

• Selección y evaluación de proveedores comerciales.

• Clasificar proveedores.

• Aspectos cualitativos y cuantitativos.

• Clasificación en base a marca y prestigio.

• Clasificación en base a la gama.

• Clasificación en base a innovación tecnológica.

2.1.3. Relación con proveedores:

• Modelos de relación con los proveedores.

• Colaboración con proveedores.

• Propuestas de valor.

2.1.4. Servicios de los proveedores:

• Formatos de pago y cobro.

• La financiación de los pedidos.

• Servicios de entrega.

• La devolución y el demérito.

2.1.5. Negociación con proveedores:

• Proceso de negociación estructurado.

• Conductas y actitudes clave.

• Parámetros necesarios en las negociaciones.

• Aspectos sobre los que se generan las negociaciones.

• Elementos de riesgo.

2.1.6. Alianzas estratégicas con proveedores:

• Reconocer las ventajas.

• Criterios de identificación.

2.1.7. La cadena de distribución:

• Grupos y empresas de servicios logísticos.

• Grupos de compras.

2.2. El surtido de productos

2.2.1. Agrupación del surtido:

• Decisiones sobre el surtido.

• Estrategias del surtido.

• Coherencia del surtido.

2.2.2. Amplitud, longitud y profundidad del surtido:

• Descripción de gamas y líneas.

• Decisión del criterio de surtido.

2.2.3. Diseño y planificación del surtido:

• Gamas de laboratorios y marcas.

• Gamas a partir de las necesidades del cliente.

2.3. La gestión del surtido

2.3.1. Cómo gestionar el surtido de productos:

• Volumen del surtido.

• Rotación de productos.

2.3.2. El seguimiento del surtido y su valoración:

• Seguimiento de la evolución de los objetivos.

• Seguimiento por contribución en la línea o gama.

• Matriz de análisis BCG.

• Interpretación del BCG y su resolución.

2.3.3. La oferta de productos en la oficina de farmacia. Exposición y rebotica:

• Ofertas.

• Promociones.

• Lanzamientos.

2.3.4. Distribución del espacio en la farmacia:

• El espacio interior.

• Exposición y zona de atención al cliente.

• Espacios de servicios y almacén.

2.3.5. Zona de exposición de la farmacia:

• Distribución de zonas.

• Organizar el punto de venta.

• Optimización de la circulación de clientes.

• Zonas frías y zonas calientes.

• Información en el lugar de venta.

• Espacios misceláneos en la oficina de farmacia.

• El escaparate como elemento de atracción.

2.4. Gestión de compras

2.4.1. Inicio de la gestión de compras:

• La entrevista de compras.

• Planificación de entrevistas.

2.4.2. La presentación de productos y novedades:

• Presentación de novedades de laboratorio.

• Presentación de campañas.

2.4.3. La negociación de condiciones:

• Conociendo al proveedor.

• Nuestra posición frente al proveedor.

• Valoración de ofertas.

2.4.4. Logística interna:

• Recepción y control del pedido.

• La ubicación del pedido.

• Organizar la ruptura del pedido.

2.5. Control del stock

2.5.1. Control y auditoria del stock, el inventario:

• Razones de la auditoria.

• Plazos del inventariado.

2.5.2. Clasificación del stock:

• Productos en exposición.

• Productos en cajones y robot.

2.5.3. Inventario de gamas y líneas:

• Inventario de lineales.

• Inventario de stock de gamas.

2.5.4. Rotación del stock:

• Analizar la rotación.

• Clasificación de productos por rotación.

• Cobertura y rotura de stock.

2.6. Los productos

2.6.1. Componentes del producto:

• Tipos de productos: atributos y calidad.

• Diseño y marca.

• Envase y presentación.

2.6.2. CVP – Ciclo de Vida del Producto:

• El ciclo de vida, términos a tener en cuenta.

• Productos perecederos.

2.7. Promoción y lanzamiento de novedades

2.7.1. Estrategias para nuevos productos:

• Estrategias de lanzamiento.

• Estrategia para productos múltiples y líneas.

• Estrategia de precios para nuevos productos.

2.7.2. Riesgos en el lanzamiento o rediseño de nuevos productos:

• La Adopción.

• El riesgo Tecnológico.

• El riesgo Comercial.

2.7.3. Promoción y campañas de nuevos productos:

• Percepción del valor del producto.

• La prueba. El uso de las muestras.

• La comunicación en el punto de venta.

• Sistema AIDA.

2.7.4. Reposicionamiento y reformulación de productos:

• Productos reformulados.

• Productos reposicionados.

2.7.5. Sustitución de productos:

• Gestionar los productos remodelados.

• Productos huérfanos y liquidación de existencias.

Información adicional

Información sobre el precio y duración del curso:
Duración: 60 horas

Precio: 420 € +21% de IVA

100% BONIFICABLE POR LA FUNDACIÓN TRIPARTITA. Si lo desea, gestionamos su bonificación.