Control de Plagas con Insecticidas

Curso de Aplicación de Plaguicidas Nivel Básico

Aula 10 Centro de Formación
Online
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280 € - ($ 919.842) 36 € - ($ 118.265)
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Descripción

Si los insectos se comen tus cultivos, esta formación es para ti. Este curso online de Aplicación de Plaguicidas Nivel Básico brinda una formación específica y adaptada a la iniciación de las necesidades concretas de los trabajadores y profesionales del sector agrario sobre el control de plagas a través de la aplicación de productos plaguicidas.

El temario de este curso online está conformado por quince (15) bloques teóricos. A través de ellos, se indagará en los distintos enemigos del cultivo (hongos, bacterias, malas hierbas, etc); los daños específicos que producen cada uno de ellos en los cultivos; los múltiples métodos de control, productos y equipos de aplicación. Igualmente, se indagará en la salud del trabajo: riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios y sus residuos, intoxicaciones, medidas preventivas, y otras consideraciones a tomar en cuenta para la exposición ante estos productos.

Además, el alumno recibirá una formación enfocada en las buenas prácticas ambientales, marco legislativo del sector, procesos de transporte, manipulación y almacenamientos de productos plaguicidas y fitosanitarios.

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Precio a usuarios Emagister:

Requisitos: Ordenador PC, windows XP o superior, conexión a internet.

Centro acreditado u homologado: Título de Aula 10, centro homologado para Formación Profesional Ocupacional por el SERVEF

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

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¿Qué aprendes en este curso?

Intoxicaciones
Buenas prácticas ambientales
Envases
Prevención
Plaguicidas
Daños en los cultivos
Métodos de control de plagas
Riesgos derivados de la utilización
Nivel de exposición del operario
Calibración de Equipos
Transporte
Equipos de aplicación
Productos fitosanitarios
Plagas
Herbicidas
Eliminación de envases vacíos
Manipulación de productos fitosanitarios
Aplicador de plaguicidas
Protección de cultivos
Causantes de daños de origen parasitario
Residuos
Bacterias
Medidas preventivas y de protección
Residuos de productos

Programa académico

1 Enemigos de los cultivos y los daños que producen
1.1 Introducción
1.2 Los enemigos de los cultivos
1.3 Agentes causantes de daños de origen parasitario
1.4 Parásitos animales
1.5 Hongos
1.6 Bacterias
1.7 Virus
1.8 Plantas parásitas
1.9 Agentes causantes de daños de origen no parasitario
1.10 Malas hierbas
1.11 Cuestionario: Enemigos de los cultivos y los daños que producen

2 Métodos de control de plagas
2.1 Introducción
2.2 Clasificación de los procedimientos de protección
2.3 Métodos indirectos
2.4 Métodos directos
2.5 Cuestionario: Métodos de control de plagas

3 Productos fitosanitarios
3.1 Introducción
3.2 Definición de plaguicida
3.3 Clasificación de los plaguicidas
3.4 Características de los preparados comerciales
3.5 Clasificación de los herbicidas
3.6 Cuestionario: Productos fitosanitarios

4 Equipos de aplicación
4.1 Introducción
4.2 Clasificación de los equipos de aplicación
4.3 Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
4.4 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
4.5 Pulverizadores centrífugos
4.6 Espolvoreadores
4.7 Boquillas para tratamientos
4.8 Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto
4.9 Cuestionario: Equipos de aplicación

5 Regulación y calibración de equipos
5.1 Introducción
5.2 Regulación de la maquinaria y dosificación
5.3 Regulación de pulverizadores hidráulicos
5.4 Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
5.5 Regulación de espolvoreadores
5.6 Uniformidad en la aplicación del producto
5.7 Cuestionario: Regulación y calibración de equipos

6 Residuos de productos fitosanitarios
6.1 Introducción
6.2 Conceptos generales
6.3 Causas directas de generación de residuos de plaguicidas
6.4 Presencia de los residuos de plaguicidas en los cultivos
6.5 Control de residuos
6.6 Cuestionario: Residuos de productos fitosanitarios

7 Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
7.1 Introducción
7.2 Toxicidad de los plaguicidas
7.3 Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
7.4 Conducta a seguir en caso de intoxicación
7.5 Conducta a seguir después de una intoxicación
7.6 Cuestionario: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud

8 Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
8.1 Introducción
8.2 Riesgos para la agricultura
8.3 Riesgos para el medio ambiente
8.4 Riesgos para la salud
8.5 Medidas para disminuir el riesgo sobre la agricultura
8.6 Cuestionario: Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios

9 Nivel de exposición del operario
9.1 Introducción
9.2 Riesgos para operarios derivados del uso de los plaguicidas
9.3 Reducir el riesgo de toxicidad de la sustancia
9.4 Exposición a plaguicidas
9.5 Formas de reducir el riesgo de exposición
9.6 Formas de reducir el tiempo de exposición
9.7 Cuestionario: Nivel de exposición del operario

10 Medidas preventivas y de protección del operario
10.1 Introducción
10.2 Equipos de protección individual
10.3 Equipos para la protección de la piel
10.4 Equipos para la protección de las vías respiratorias
10.5 Recomendaciones de mantenimiento del equipo
10.6 Cuestionario: Medidas preventivas y de protección del operario

11 Relación trabajo-salud
11.1 Introducción
11.2 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
11.3 Ley de PRL
11.4 Obligaciones empresariales sobre PRL
11.5 Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en PRL
11.6 Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores
11.7 Técnicas preventivas
11.8 Servicio de prevención
11.9 Modelos de gestión de la prevención
11.10 Evaluación de riesgos
11.11 Infracciones y sanciones
11.12 Cuestionario: Relación trabajo-salud

12 Buenas prácticas ambientales
12.1 Introducción
12.2 Las prácticas agrícolas y sus consecuencias
12.3 Buenas prácticas agrícolas
12.4 Cuestionario: Buenas prácticas ambientales

13 Eliminación de envases vacíos
13.1 Introducción
13.2 Marco legislativo - envases y residuos de envases
13.3 Eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
13.4 Cuestionario: Eliminación de envases vacíos

14 Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
14.1 Introducción
14.2 Transporte
14.3 Almacenamiento
14.4 Medidas de seguridad en el almacenamiento
14.5 Medidas de emergencia durante el almacenamiento
14.6 Cuestionario: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios

15 Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad
15.1 Introducción
15.2 La etiqueta de los envases de plaguicidas
15.3 Símbolos e indicaciones de peligro
15.4 Riesgos particulares y consejos de prudencia
15.5 Fichas de datos de seguridad
15.6 Cuestionario: Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad

Información adicional

Alumnos por clase: 15