Curso de Cálculo, Análisis y Reducción de Costes Industriales

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Descripción

Con este curso aprenderás los conceptos básicos de clasificación de costes y gastos hasta las formas de intervención más eficaces para conseguir su control y reducción: detección de inductores, intervención en los costes de fabricación, de las compras, logísticos, etc. que conlleven finalmente a la mejora del beneficio de la empresa.

Hoy en día, las empresas precisan disponer de metodologías y herramientas para calcular, controlar y reducir los costes y gastos derivados de su actividad para mantener el nivel de competitividad necesario en los mercados industriales.

Para ello es necesario dominar tanto los conceptos para identificar correctamente las oportunidades de mejora, como los sistemas para reducir los costes y los gastos.

Dado que la implicación del equipo y de los distintos departamentos de la empresa industrial es clave para obtener este objetivo, se tratará también el cómo motivar a los colaboradores para la consecución de los objetivos planteados en el plan de reducción de costes y gastos.

Solicita más información por medio del catálogo de Emagister.com, Cursos Online LA se pondrá en contacto contigo para guiarte e informarte del proceso de matriculación.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Conocer cuáles son los sistemas más eficaces para calcular, controlar y reducir los costes y gastos de la empresa industrial.
Cuáles son los principales inductores del gasto innecesario, cómo detectarlos e intervenir en ellos.
Cuáles son las actividades que no añaden valor y cómo detectarlas y reducirlas.
Cómo evaluar el coste tecnológico tanto por utilizar otras alternativas como por obsolescencia de los equipos.
Cuál es la tipología de los costes, los gastos y su cálculo.
Cómo elaborar un plan de reducción de costes que aporte más beneficios y una mayor eficiencia a su empresa.
Cómo optimizar los costes de producto que permiten bajar los costes de producción.
Cómo identificar y eliminar las mermas del proceso productivo.
Cómo reducir el inmovilizado que lastra el proceso y hunde los resultados.
Cómo conseguir ahorros en las compras y el aprovisionamiento mediante la colaboración con los proveedores.
Cómo verificar la aportación al margen por producto y línea de producto.
Cómo motivar y liderar al equipo humano para incrementar su efectividad y lograr que redunde en la optimización de costes y gastos y en la mejora del margen y sus resultados.

¿Esta formación es para mí?

Directivos del área Industrial (Producción, Operaciones, Calidad, Logística, Técnicos I+D, etc.) y Económicos (Directos Financieros, Controllers, Tesorería y Administración) y otros directivos y responsables que deseen conocer métodos y técnicas para controlar y reducir costes y gastos industriales.

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¿Qué aprendes en este curso?

Rentabilidad
Reducción de costes
Negociación con proveedores
Análisis de costes
Materiales
Gestión de capital humano
Compras y aprovisionamiento
Proceso productivo
Gestión de ofertas
Manipulación de materiales
Costes industriales
Costes administrativos
Adquisición de materiales
Economicidad
Embalaje de producto

Programa académico

MÓDULO 1 - LA REDUCCIÓN DE COSTES

 

1.1. Qué es y qué no es la reducción de costes.

1.2. Eficiencia y eficacia.

1.3. Rentabilidad, eficiencia y economicidad.

 

Relación entre eficiencia y rentabilidad.

1.4. Factores de la producción en los costes.

1.5. Resultados de producción:

 

Coste analítico.

Centros de imputación.

Clasificación de los gastos.

Análisis de resultados.

MÓDULO 2 - EL FACTOR TECNOLÓGICO

 

2.1. Criterios técnicos en las decisiones tecnológicas:

 

Prestaciones de máquinas y bienes de equipo.

Mantenibilidad.

2.2. El impacto de la tecnología en los costes.

2.3. Criterios para evaluar alternativas tecnológicas:

 

Métodos aproximados:

Métodos basados en el cálculo y comparación de costes.

Métodos basados en el cálculo y comparación de beneficios.

Método del plazo de recuperación.

Métodos dinámicos:

Método del descuento o del valor capital.

Método del rendimiento interno.

2.4. La obsolescencia de equipos.

2.5. Renovación de los equipos.

 

MÓDULO 3 - EL PRODUCTO

 

3.1. Un sistema de análisis del coste del producto: el target-cost.

3.2. Análisis del desarrollo de los productos.

3.3. Reducción de costes del producto:

 

Reducción de costes en la fase de diseño del producto.

Relajación de requisitos y especificaciones del producto.

Relajación de tolerancias.

Cambio de materiales por otros más económicos.

Embalaje del producto.

MÓDULO 4 - LOS MATERIALES

 

4.1. Compras y aprovisionamientos

 

Actividades del departamento de compras.

Actividades del departamento de aprovisionamientos.

Actividades del departamento de calidad.

4.2. Minimización del coste de compras: reducción y negociación de precios

 

Minimización del coste de compra.

Programa para la reducción del coste de materiales.

4.3. Negociación con el proveedor:

 

La estrategia y el proceso de negociación.

4.4. Gestión de ofertas:

 

Selección de ofertas y proveedores.

Proveedores especiales.

4.5. Fabricar o comprar:

 

La decisión de fabricar.

La decisión de comprar.

4.6. Aprovechamiento de materiales:

 

Criterios para ahorrar materiales.

Minimización del stock.

MÓDULO 5 - EL PROCESO

 

5.1. Locales de trabajo.

5.2. Recorrido de los materiales:

 

El lay-out.

Ubicación de las máquinas.

5.3. Manipulación de los materiales.

5.4. Desplazamiento de los trabajadores.

5.5. Diseño de los puestos de trabajo.

5.6. Análisis de los procesos:

Sinópticos de procesos.

Sinópticos analíticos.

5.7. Métodos para reducir el coste del proceso productivo:

 

Reducción del tiempo de fabricación.

Reducción del tiempo de preparación de máquinas:

-       Criterios para la priorización de tiempos de preparación a reducir.

 

-       Una técnica para la reducción de tiempos de preparación de máquinas: SMED.

 

Mejoras de la manipulación de materiales.

Reducción del scrap y los retrabajos.

Mejora de los puestos y métodos de trabajo: las 5S.

MÓDULO 6 - EL FACTOR TRABAJO

 

6.1. La medida del trabajo: el tiempo

 

Métodos para la determinación de los estándares de tiempo en operaciones manuales.

Tiempos limitados por máquina.

Problemas en la determinación de tiempos estandarizados.

Uso de los tiempos estandarizados para reducir costes.

6.2. El capital intangible: el valor del factor trabajo

 

Las competencias del factor trabajo.

La evaluación del factor trabajo.

Aumento de eficiencia del factor trabajo.

Evaluación de la eficacia y eficiencia.

Consideraciones de costes.

6.3. Determinación de la fuerza de trabajo necesaria:

 

Estimación cuantitativa.

Seguimiento y control.

6.4. Problemas habituales:

 

Las horas extra.

Los turnos de trabajo.

Festivos y vacaciones.

6.5. Gestión del capital humano:

 

Grupos de mejora y solución de problemas.

Formación de los grupos de trabajo.

Comunicación de los resultados de la actividad del grupo.

Evaluación de la actividad del grupo.

6.6. La curva de aprendizaje.

6.7. Consideraciones prácticas.

 

MÓDULO 7 - LOS GASTOS GENERALES, DE ESTRUCTURA Y DE GESTIÓN

 

7.1. Los costes administrativos:

Determinación de la plantilla indirecta.

Reducción de costes indirectos.

7.2. El coste de venta.

7.3. Gastos financieros:

Negociación con entidades financieras.

Reducción del coste financiero.

7.4. Reducción de gastos generales.

7.5. La dirección: establecimiento de objetivos y evaluación de los progresos.

 

MÓDULO 8 - EL PROGRAMA DE REDUCCIÓN DE COSTES

 

8.1. Establecimiento de objetivos.

8.2. Recursos.

8.3. Planificación.

8.4. Seguimiento de resultados:

Cuadro de mando.

Visualización de resultados.

8.5. Riesgos:

Riesgos debidos al factor tecnológico.

Riesgos en la reducción de costes del producto.

Riesgos en la adquisición de materiales.

Riesgos sobre los costes por la mejora de los procesos.

Riesgos originados por el factor trabajo.

Riesgos en la reducción de gastos generales.

8.6. Costes, precios y márgenes.

8.7. Consideraciones finales.

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