Curso de Gestión eficaz de la oficina de farmacia

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Descripción

El entorno económico actual, altamente complejo y dinámico y al que se unen cambios legislativos continuados, afecta a todos los sectores empresariales, pero muy directamente a la distribución farmacéutica y a la forma en que se presta este servicio.

Todo esto unido a la caída del consumo, la bajada de precios, a usuarios cada vez más informados y exigentes y a una mayor competencia, requiere la optimización de cada una de las actividades claves para conseguir la máxima eficacia y la aportación de los resultados deseados.

El conocimiento del mercado, las necesidades y tendencias así como los métodos de investigación y análisis son fundamentales para una adecuada toma de decisiones sobre las estrategias más efectivas.

Los procesos que se realizan sobre las actividades principales como compras, la gestión del stock y el surtido, el liderazgo y la dirección de los equipos, la planificación de acciones comerciales y la actividad de venta, son fundamentales para obtener ventajas competitivas que aporten diferenciación.

A través de este curso conocerá y podrá aplicar las diferentes técnicas de investigación, análisis y gestión empresarial y comercial adaptadas al formato de empresa de la oficina de farmacia, que le permitirán abordar de forma eficiente la gestión de los diferentes procesos, así como llevar a cabo estrategias para hacer de su farmacia una empresa más competitiva y eficaz. ¡Emagister siempre te acompaña para escoger la mejor formación!

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Aprende cómo analizar el entorno de nuestra oficina de farmacia y reconocer las ventajas competitivas internas y externas de la misma.
Cómo clasificar, gestionar y negociar con los proveedores y cómo obtener alianzas estratégicas con ellos.
Cómo desarrollar el estudio y análisis del mercado que le permita definir la orientación estratégica de la oficina de farmacia.
Cómo desarrollar un proceso de compras más eficiente.
Cómo gestionar y analizar la evolución del surtido por gamas en la oficina de farmacia, definiendo el volumen óptimo y su variedad.
Cómo definir la distribución óptima en lineales, góndolas, islas y expositores para mejorar la rentabilidad del espacio.
Cómo diseñar la asignación de tareas del personal de la farmacia y el control del cumplimiento para optimizar el rendimiento y la motivación de los empleados.
Cómo utilizar las redes sociales como herramientas de comunicación con clientes potenciales para generar más tráfico de exposición.
Cómo gestionar la imagen y la identidad de la oficina de farmacia para crear marca y aumentar su proyección.
Cómo comunicar los diferentes servicios en la oficina de farmacia para optimizar su venta.
Cómo realizar una programación de venta cruzada y aumentada para mejorar la oferta y las opciones del cliente.
Cómo identificar las necesidades del cliente para canalizar la demanda.
Cómo gestionar la satisfacción del cliente para obtener su fidelización y prescripción.

¿Esta formación es para mí?

Responsables y propietarios de oficinas de farmacias así como el personal que atiende a los clientes de la misma.

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¿Qué aprendes en este curso?

Acciones
Proveedores
Inventario
Liderazgo
Presentación
Toma de decisiones
Rentabilidad
Oficina de farmacia

Programa académico

MÓDULO 1 - ANÁLISIS Y DISEÑO DE LA ESTRATEGIA EN LA OFICINA DE FARMACIA
1.1. Análisis interno de la oficina de farmacia
1.1.1. La cadena de valor como fuente de debilidades y fortalezas:
Qué es la cadena de valor. Objetivos.Las interrelaciones de la cadena de valor.La cadena de valor en la oficina de farmacia.Las interrelaciones en la cadena de valor en la oficina de farmacia.Definir debilidades y fortalezas a partir de la cadena de valor.1.1.2. Las debilidades de la oficina de farmacia:
Debilidades en la oficina de farmacia.Auto valoración de las debilidades.Planificación de resolución de las debilidadesDebilidades organizacionales, profesionales y personales.1.1.3. Las fortalezas de la oficina de farmacia:
Fortalezas: cómo reconocerlas.Enumeración y agrupación de las fortalezas.Fortalezas organizacionales, profesionales y personales.Desarrollar las capacidades internas como elemento de fortaleza.1.2. Análisis Externo
1.2.1. Entorno general:
Obtención de datos del macro entorno.Análisis del macro entorno.1.2.2. Entorno específico:
Micro entorno, los aspectos más cercanos a la empresa.Obtención de datos del entorno cercano.1.2.3. Entorno competitivo:
Definición.1.2.4. Evolución del entorno:
Variaciones en el entorno.Proyección de diferentes escenarios.1.3. Análisis externo de la oficina de farmacia
1.3.1. Las fuerzas competitivas:
Las fuerzas competitivas básicas de Porter.Ventajas e inconvenientes del modelo de las fuerzas competitivas de Porter.Desagregación de los factores de las fuerzas competitivas básicas.1.4. La diagnosis DAFO
1.4.1. Diferentes aplicaciones de la matriz DAFO:
Conceptos a tener en cuenta en la aplicación.1.4.2. Cómo realizar la matriz DAFO:
El diseño de la matriz DAFO.Diseño evolutivo.Síntesis de datos.1.4.3. Descubrir las amenazas a partir de las fuerzas competitivas:
Enumeración y agrupación de las amenazas.Clasificación de las amenazas.Amenazas actuales y temporales.1.4.4. Descubrir las oportunidades a partir de las fuerzas competitivas
Fuerzas competitivas en clave de oportunidad.1.4.5. Análisis interno de fortalezas y debilidades.
1.4.6. Desarrollo del perfil estratégico de la farmacia:
Valoración de fortalezas y debilidades.Perfil estratégico de la oficina de farmacia.1.4.7. Estrategias a partir de la diagnosis:
Desarrollo de la diagnosis.Gestión de las debilidades internas.Gestión de las amenazas externas.1.5. Investigación de Marketing
1.5.1. Investigación de Mercado:
Clientes y tipologías.Fuentes de información.Investigación de datos internos.1.5.2. Investigación sobre productos:
Niveles constitutivos de productos.Productos de consumo y de conveniencia.Servicios.1.5.3. Investigación sobre el precio y la demanda:
Estimación de la demanda.Elasticidad de la demanda.1.5.4. Investigación sobre proveedores y marcas:
Productores y distribuidores.Aspectos a conocer.Canales de distribución.Marcas genéricas y de farmacia.Posicionamiento de proveedores y marcas.1.5.5. Investigación de la competencia:
¿Cuál es nuestra competencia?Competencia y concurrencia.Competencia directa e indirecta.Competencia intrusiva.Competencia desleal.1.5.6. Investigación sobre la comunicación:
El mix de la comunicación.La medición de la eficiencia. 
1.6. Diseño y desarrollo de la estrategia
1.6.1. Estrategia para oficinas de farmacia:
Estrategia, ese concepto militar.¿La estrategia es para las grandes empresas?Proceso de formulación.1.6.2. Estrategias competitivas:
Estrategia de ventajas en costes.Estrategias de diferenciación.Identificar las fuentes potenciales de diferenciación.1.6.3. Estrategias de crecimiento:
Crecimiento en nuevos mercados.Crecimiento en base a nuevos productos o servicios.1.6.4. La implantación estratégica:
Interacción entre formulación e implantación.Factores de éxito o fracaso en la implantación estratégica.La toma de decisiones estratégicas.MÓDULO 2 - COMPRAS Y GESTIÓN DE STOCK
2.1. Gestión de proveedores
2.1.1. Clasificación de proveedores:
Tipología de proveedores.Clasificación de proveedores de operaciones y servicios de apoyo.2.1.2. Selección de proveedores:
Selección y evaluación de proveedores de apoyo.Selección y evaluación de proveedores comerciales.Clasificar proveedores.Aspectos cualitativos y cuantitativos.Clasificación en base a marca y prestigio.Clasificación en base a la gama.Clasificación en base a innovación tecnológica.2.1.3. Relación con proveedores:
Modelos de relación con los proveedores.Colaboración con proveedores.Propuestas de valor.2.1.4. Servicios de los proveedores:
Formatos de pago y cobro.La financiación de los pedidos.Servicios de entrega.La devolución y el demérito.2.1.5. Negociación con proveedores:
Proceso de negociación estructurado.Conductas y actitudes clave.Parámetros necesarios en las negociaciones.Aspectos sobre los que se generan las negociaciones.Elementos de riesgo.2.1.6. Alianzas estratégicas con proveedores:
Reconocer las ventajas.Criterios de identificación.2.1.7. La cadena de distribución:
Grupos y empresas de servicios logísticos.Grupos de compras.2.2. El surtido de productos
2.2.1. Agrupación del surtido:
Decisiones sobre el surtido.Estrategias del surtido.Coherencia del surtido.2.2.2. Amplitud, longitud y profundidad del surtido:
Descripción de gamas y líneas.Decisión del criterio de surtido.2.2.3. Diseño y planificación del surtido:
Gamas de laboratorios y marcas.Gamas a partir de las necesidades del cliente.

2.3. La gestión del surtido
2.3.1. Cómo gestionar el surtido de productos:
Volumen del surtido.Rotación de productos.2.3.2. El seguimiento del surtido y su valoración:
Seguimiento de la evolución de los objetivos.Seguimiento por contribución en la línea o gama.Matriz de análisis BCG.Interpretación del BCG y su resolución.2.3.3. La oferta de productos en la oficina de farmacia. Exposición y rebotica:
Ofertas.Promociones.Lanzamientos.2.3.4. Distribución del espacio en la farmacia:
El espacio interior.Exposición y zona de atención al cliente.Espacios de servicios y almacén.2.3.5. Zona de exposición de la farmacia:
Distribución de zonas.Organizar el punto de venta.Optimización de la circulación de clientes.Zonas frías y zonas calientes.Información en el lugar de venta.Espacios misceláneos en la oficina de farmacia.El escaparate como elemento de atracción.2.4. Gestión de compras
2.4.1. Inicio de la gestión de compras:
La entrevista de compras.Planificación de entrevistas.2.4.2. La presentación de productos y novedades:
Presentación de novedades de laboratorio.Presentación de campañas.2.4.3. La negociación de condiciones:
Conociendo al proveedor.Nuestra posición frente al proveedor.Valoración de ofertas.2.4.4. Logística interna:
Recepción y control del pedido.La ubicación del pedido.Organizar la ruptura del pedido.2.5. Control del stock
2.5.1. Control y auditoria del stock, el inventario:
Razones de la auditoria.Plazos del inventariado.2.5.2. Clasificación del stock:
Productos en exposición.Productos en cajones y robot.2.5.3. Inventario de gamas y líneas:
Inventario de lineales.Inventario de stock de gamas.2.5.4. Rotación del stock:
Analizar la rotación.Clasificación de productos por rotación.Cobertura y rotura de stock.2.6. Los productos
2.6.1. Componentes del producto:
Tipos de productos: atributos y calidad.Diseño y marca.Envase y presentación.2.6.2. CVP – Ciclo de Vida del Producto:
El ciclo de vida, términos a tener en cuenta.Productos perecederos.2.7. Promoción y lanzamiento de novedades
2.7.1. Estrategias para nuevos productos:
Estrategias de lanzamiento.Estrategia para productos múltiples y líneas.Estrategia de precios para nuevos productos.2.7.2. Riesgos en el lanzamiento o rediseño de nuevos productos:
La Adopción.El riesgo Tecnológico.El riesgo Comercial.2.7.3. Promoción y campañas de nuevos productos:
Percepción del valor del producto.La prueba. El uso de las muestras.La comunicación en el punto de venta.Sistema AIDA.2.7.4. Reposicionamiento y reformulación de productos:
Productos reformulados.Productos reposicionados.2.7.5. Sustitución de productos:
Gestionar los productos remodelados.Productos huérfanos y liquidación de existencias.MÓDULO 3 - GESTIÓN DEL PERSONAL Y DISTRIBUCIÓN DE TAREAS
3.1. Selección y contratación de personal
3.1.1. Búsqueda de personal:
La publicación de la oferta de empleo.Selección.Entrevista de candidatos.Política de contratación.3.1.2. Diseño del puesto:
Tareas.Atribuciones.Capacidad, actitud y formación.3.1.3. Employer branding, el valor del empleador:
El concepto de E.B.3.2. Formación e información interna
3.2.1. Formación:
Diseño del itinerario formativo.Formación externa.Formación interna y gestión del conocimiento.3.3. Gestión y animación del equipo
3.3.1. Asignación de tareas:
Distribución del trabajo y asignación de tareas.Dirección por objetivos.Factores de Herzberg. Elementos de higiene y motivación.La motivación, práctica de la teoría de Porter & Lawler.Sistemas de retribución e incentivos.3.3.2. Tipos de dirección:
De autoritario a participativo.Organigrama.Diseño organizativo.3.4. Control de desempeño
3.4.1. Control y seguimiento de la actividad:
Seguimiento de las acciones. Evaluación de la actividad.Indicadores claves de desempeño. KPI’s.MÓDULO 4 - COMUNICACIÓN EN LA OFICINA DE FARMACIA
4.1 Concepto y valor de la comunicación interna
4.1.1. La comunicación:
Estructura y elementos en el proceso de comunicación.5 conceptos a tener en cuenta.4.1.2. Comunicación con empleados:
Comunicados internos.Gestión de conflictos.Comunicación vertical y transversal.Propuestas de mejora.4.1.3. Comunicación con Responsables:
Gestión del liderazgo.El seguimiento de las acciones.4.1.4. Reuniones internas:
Programación y convocatorias de reunión.Reuniones eficaces. La gestión del tiempo.4.2. Comunicación con clientes
4.2.1. Soportes gráficos de comunicación:
La imagen de la oficina de farmacia.La comunicación de normas.Comunicación de servicios.







4.2.2. Soportes técnicos de comunicación:
Comunicación automática: video y audio.Contacto masivo. Correo electrónico y SMS.Comunicación abierta. Las redes sociales.4.3. Marketing XRM
4.3.1. Marketing XRM:
Marketing relacional extendido.Los grupos de interés.Marketing Social.4.3.3. Marketing Interno:
Concepto del Marketing Interno.Herramientas del Marketing Interno.MÓDULO 5 - LAS VENTAS EN LA OFICINA DE FARMACIA
5.1. Qué productos vender y cómo
5.1.1. Características de rentabilidad de gamas, líneas y productos:
Orientación a la venta por rentabilidad.Orientación al cliente.5.1.2. Clasificación de productos:
Por beneficios.Productos básicos y totales.5.2. Tipología de compras y usuarios
5.2.1 Clasificación de los compradores:
En base a la compra y uso del producto.En base a la lealtad de marca.En base a la rentabilidad.5.3. Cross Selling & Up Selling. Venta cruzada y venta aumentada
5.3.1 Análisis previos:
Producto, beneficios y soluciones.Identificar necesidades y posibilidades.Conocimiento de la complementariedad.Oferta de valor añadido.Encuesta de satisfacción.5.3.2 Programación de la venta cruzada:
Agrupaciones de productos para la venta cruzada.Soporte argumental a la venta cruzada.Matriz de venta cruzada.5.3.3 Programación de la venta aumentada:
Agrupación de productos para la venta aumentada.Soporte argumental a la venta aumentada.Matriz de venta aumentada.Agrupación por características.Agrupación por patologías.Cuadrante para productos estacionales o de temporada.

Información adicional

Campus habilitado por 4 meses.