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Curso para la produccion de frutas y verduras Liofilizadas

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    100h

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Programa académico

CURSO PRODUCTOS LIOFILIZADOS

PRESENTACIÓN

La Tecnología de liofilización está surgiendo como una alternativa para la conservación de alimentos y demás productos biológicos; ya que es un proceso basado en la separación del agua por sublimación. Se ha desarrollado con el fin de reducir las pérdidas de los compuestos responsables del sabor y el aroma en los alimentos, los cuales se afectan en gran medida durante los procesos convencionales de secado.

Las ventajas para emplear ingredientes liofilizados son: Larga vida útil, almacenamiento a temperatura ambiente, economía en el transporte, eliminación de cadena de frio, facilidad de manejo durante la producción, una rehidratación instantánea y una excelente microbiología entre otros.

OBJETIVOS

Comprender y aplicar la tecnología de liofilización como herramienta en la estabilización y conservación de alimentos y biológicos.

Lograr mediante el curso –Asesoría despejar todas las dudas de Liofilización para el montaje de planta de Liofilización de alimentos, laboratorio de biológicos y otros.

PERFIL DEL ASPIRANTE

Profesionales del sector alimentario, técnicos, universitarios, Empresarios del área

Agroindustrial, personas inmersas en el manejo de frutas, verduras, lácteos, médicos, fisiólogos, microbiólogos, otros.

CONTENIDO DEL CURSO POR MÓDULOS

Modulo I. Generalidades sobre Tecnología de Liofilización.

Duración: horas

Introducción

Historia

Métodos de Deshidratación.

Formulación: alimentos, biológicos, protocolos.

Definiciones: Temperatura, calor sensible, latente, tensión de vapor.

Propiedades térmicas de los alimentos y su determinación.

Modulo II. Tecnología de Liofilización. Duración: horas

Descripción general de la liofilización.

Fases de la liofilización

Preparación de material

Congelación

Liofilización desecación bajo vacío

Sublimación o desecación primaria

Desorpción

Acondicionamiento final

Frío y sistemas frigoríficos

Vacío y bombas de vacío

Transferencia y calor de masa

Controles y automatismos

Modulo III. Aplicación

Duración: horas

Equipos útiles en liofilización (Nuevos, usados y/o repotenciados)

Problemas en Liofilización

Diseño de Planta y/o laboratorio

Desarrollo de productos (En Taxidermia, floricultura, Medicina, nutraceuticos, microbiología, agronomía...Controladores Biológicos, Alimentos, otros)

Rendimientos y costos

Apoyo en la formulación de plan de negocios

con datos reales.

Clientes reales que requieren productos liofilizados.

Otros.

Observación: El curso contiene material de texto exclusivo y tutorías virtuales On Line de manera Vitalicia

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