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Curso Universitario de Bacteriología Clínica para los Laboratorios
Curso
A Distancia
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Nivel
Nivel intermedio
-
Metodología
A distancia
-
Horas lectivas
50h
-
Duración
12 Semanas
-
Campus online
Sí
-
Envío de materiales de aprendizaje
Sí
Esta obra estandariza y da a conocer nuevas técnicas rápidas y sencillas para obtener resultados confiables y oportunos en los tratamientos para las infecciones. También, sirve de apoyo a los laboratorios de bacteriología clínica sistematizada o manual.
A tener en cuenta
Reportar oportunamente la etilogía y saber cuál antibiótico sirve para el tratamiento del paciente. Así mismo, los enfermeros toman conciencia de cómo se deben tomar y manejar las muestras, y de la importancia de transportarlas lo más pronto posible al laboratorio, para su siembra.
Enseñarle al fisioterapeuta respiratorio que es peligroso no lavarse bien las manos o usar inadecuadamente las mascarillas, se le recalca la importancia de usar la protección suficiente para que no se contamine a sí mismo ni a los pacientes cuando hace las terapias respiratorias en un hospital.
Laboratoristas clínicos, los bacteriólogos, los microbiólogos y los biólogos se les inculcan los métodos de antibiogramas directos MOS y de enriquecimiento MOS.
Este curso busca ayudar a todos los profesionales de la salud que tratan enfermedades infecciosas. A laboratoristas Clínicos, los bacteriólogos, los microbiólogos y los biólogos
Conocimientos básicos en ciencias de la salud
Curso de Bacteriología Clínica para los Laboratorios
Nuestra formación continuada cuenta con una experiencia de 35 años en América Latina.
La titulación de nuestros cursos son de las universidades: De Barcelona, que es principal centro de investigación universitario de España y uno de los más importantes de Europa y del mundo. La universidad más reconocida a nivel mundial en el área de la salud, La católica de Valencia.
Nuestras metodologías son novedosas y únicas en el mercado.
Calidad en los contenidos de los cursos, soportados por un recorrido editorial de mas de 60 años
Después de enviar sus datos nos comunicaremos en 24 a 48 horas para aclarar sus dudas y tomar sus datos de matricula si así lo considera.
Opiniones
Materias
- Laboratorio bacteriológico
- Tipos de incubación
- Temperatura
- Ambientes atmosféricos
- Anaerobio
- Microaerofílico
- Esterilización y de desinfección
- Esterilización a vapor
- Nanotecnología
- Preparación de los medios de cultivo
- Control de calidad
- Coloración de auramina y rodamina
- Medios de cultivo
- Control del pH
- Antibiogramas
- Sensidiscos
- Toma y recolección de muestras
- Transporte de la muestra
- Frotis según las muestras
- Siembra de la muestra
- Aislamiento
Profesores
Margaret Ordóñez Smith de Dani
Microbióloga y Bacterióloga
Universidad de Los Andes, Colombia. Especialización en Microbiología e Inmunología, Universidad Federal de Río de Janeiro, Brasil. Máster en Microbiología, Pontificia Universidad Javeriana, Colombia. PhD en Biología, Universidad Atlantic Internacional de Estados Unidos. Directora general e investigadora, Instituto de Microbiología Colombiano Ltda. Investigadora, asesora en diferentes campos de la Microbiología Clínica. Miembro, Sociedad Americana de Anaerobios (Anaerobe Society of the Americas, ASA), Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) de Estados Unidos. Miembro Emeritus, Sociedad d
Programa académico
Parte I. Bases para el montaje de un laboratorio bacteriológico
Capítulo 1. Adecuación del espacio, del material y de los implementos
- 1.1. Adecuación del espacio
- 1.2. Equipos
- 1.3. Implementos
- Test de autoevaluación
Capítulo 2. Tipos de incubación
- 2.1. Temperatura
- 2.2. Ambientes atmosféricos
- 2.2.1. Anaerobio
- 2.2.2. Facultativo
- 2.2.3. Microaerofílico
- 2.2.4. Aerobio
- 2.2.5. Anaerobio aerotolerante
- Test de autoevaluación
Capítulo 3. Tipos de esterilización y de desinfección
- 3.1. Esterilización
- 3.1.1. Calor húmedo (autoclaves)
- 3.1.1.1. Medios de cultivo para autoclave
- 3.1.1.2. Medios de cultivo para esterilización a vapor
- 3.1.1.3. Material de vidrio
- 3.1.1.4. Material de tela
- 3.1.1. Calor húmedo (autoclaves)
- 3.2. Desinfección
- 3.2.1. Ambientales
- 3.2.2. Nanotecnología
Capítulo 4. Preparación de los medios de cultivo
- 4.1. Pesar los medios
- 4.2. Disolver los medios
- 4.3. Esterilizar los medios
- 4.4. Envasar los medios
- Test de autoevaluación
Parte II. Control de calidad
Capítulo 5. Esterilización
- 5.1. Autoclave
- 5.2. Medios de cultivo
- 5.3. Material de vidrio
- 5.4. Material de tela
- Test de autoevaluación
Capítulo 6. Técnicas de coloración
- 6.1. Coloración de Gram
- 6.2. Coloración de Ziehl-Neelsen
- 6.3. Coloración naranja de acridina
- 6.4. Coloración de auramina y rodamina
- Test de autoevaluación
Capítulo 7. Medios de cultivo
- 7.1. Control bacteriológico
- 7.2. Control de esterilización
- 7.3. Control del pH
- Test de autoevaluación
Capítulo 8. Antibiogramas
- 8.1. Sensidiscos
- 8.2. Epsilometría
- 8.3. Medios de cultivo para los antibiogramas
- 8.4. Cepas ATCC
- Test de autoevaluación
Capítulo 9. Equipos sistematizados
Parte III. Métodos básicos para procesar los análisis bacteriológicos
Capítulo 10. Toma y recolección de muestras
- 10.1. Recomendaciones para la toma de muestras
- 10.2. Materiales para las tomas de muestras
- 10.2.1. Recipientes estériles
- 10.2.1.1. Orina
- 10.2.1.2. Heces
- 10.2.1.3. Semen
- 10.2.1.4. Líquido prostático
- 10.2.2. Hisopos, escobillones o aplicadores estériles
- 10.2.2.1. Secreciones genitales
- 10.2.2.2. Secreciones nasofaríngeas
- 10.2.2.3. Secreciones en cualquier parte del cuerpo
- 10.2.3. Jeringas o tubos al vacío con agujas
- 10.2.3.1. Sangre
- 10.2.3.2. Abscesos
- 10.2.3.3. Líquido sinovial
- 10.2.3.4. Líquido cefalorraquídeo
- 10.2.3.5. Líquido amniótico
- 10.2.4. Otros materiales
- 10.2.1. Recipientes estériles
- Test de autoevaluación
Capítulo 11. Transporte de la muestra
- 11.1. Muestras frescas para sembrar
- 11.2. Muestras en medios de transporte
- 11.3. Bacterias aisladas
- Test de autoevaluación
Capítulo 12. Frotis según las muestras
- 12.1. Toma de la muestra para el frotis
- 12.2. Procesamiento del frotis
- 12.2.2.1. Coloración de Gram
- 12.2.2.2. Coloración de Ziehl-Neelsen
- 12.2.2.3. Coloración de naranja de acridina
- 12.2.2.4. Coloración de auramina y rodamina
- Test de autoevaluación
Capítulo 13. Siembra de la muestra
- 13.1. Siembra de acuerdo con el origen de la muestra
- 13.2. Formas de sembrar las muestras
- 13.2.1. En rejilla
- 13.2.2. En agotamiento
- 13.2.3. En siembra masiva
- 13.2.4. Siembra directa al medio de cultivo
- 13.2.5. Siembra automatizada
- Test de autoevaluación
Capítulo 14. Aislamiento
- 14.1. Caldos
- 14.2. Agares
- 14.3. Semisólidos
- 14.4. Selectivos
- 14.5. Medios diferenciales
- 14.6. Medios cromogénicos
- 14.7. Factores que influyen en la recuperación de la bacteria
- Test de autoevaluación
Capítulo 15. Identificación bacteriana
- 15.1. Técnicas manuales
- 15.2. Pruebas para la identificación semiautomatizadas
- 15.3. Identificación automatizada
- 15.4. Identificación por PCR
- Test de autoevaluación
Capítulo 16. Diferentes técnicas de antibiogramas
- 16.1. Técnicas para anaerobiosis
- 16.2. Concentración Mínima Inhibitoria (MIC)
- 16.3. Difusión en disco
- 16.4. Modificaciones a la técnica de difusión en disco
- 16.4.1. Técnica de Barry (overlay)
- 16.4.2. Epsilometría (Etest®)
- 16.5. Métodos sistematizados
- 16.6. Otras pruebas para conocer la sensibilidad bacteriana
- 16.6.1. Betalactamasa
- 16.6.2. Betalactamasa de espectro extendido (BLEE)
- 16.6.3. Topoisomerasas
- Test de autoevaluación
Capítulo 17. Reporte de los análisis
- 17.1. Resultado de los frotis
- 17.1.1. Cuantitativo de Gram y ZN
- 17.1.2. Semicuantitativos
- 17.2. Resultados cuantitativos de los cultivos
- 17.3. Resultados semicuantitativos de los cultivos
- 17.4. Antibiogramas
- Test de autoevaluación
Parte IV. Métodos rápidos de detección e identificación
Capítulo 18. Técnicas avanzadas para la detección e identificación microbiana
- 18.1. Detección de bacterias
- 18.1.1. Inmunocromatografía
- 18.1.2. PCR
- 18.2 Cromatografía de gas líquida
- 18.3 Métodos sistematizados
- 18.4 Espectrofotómetro de masa
- 18.4.1. MALDI TOF
- 18.4.2. DESI-MS
- 18.5. Perspectivas: Pruebas y tecnologías para el diagnóstico de infecciones
- Test de autoevaluación
Capítulo 19. Nuevas técnicas manuales rápidas
- 19.1. Método de antibiograma directo MOS
- 19.2. Método de antibiograma de enriquecimiento MOS
- 19.3. Comparación del método manual directo de antibiogramas rápidos MOS con el método automatizado MIC
- 19.4. Método de hemocultivos rápidos MOS
- 19.5. Frotis de sangre directo
- 19.6. Conclusión
- Test de autoevaluació
Curso Universitario de Bacteriología Clínica para los Laboratorios