!PARA PROFESIONALES¡

Curso Universitario de Obesidad Mórbida

Editorial Médica Panamericana
A Distancia

$ 716.000
IVA inc.
¿O prefieres llamar directamente al centro?
69593... Ver más

Información importante

  • Curso
  • Nivel avanzado
  • A distancia
  • 100 horas de estudio
  • Duración:
    12 Semanas
  • Campus online
  • Envío de materiales de aprendizaje
Descripción

Este curso ofrece al profesional interesado una guía de práctica clínica en el abordaje del diagnóstico y tratamiento de la obesidad mórbida, tanto desde el punto de vista médico como quirúrgico

Información importante

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

adquirir los conocimientos teóricos generales en el campo de la obesidad mórbida: epidemiología,comorbilidades, fisiopatología, estrategias de tratamiento. Aprender los modelos de tratamiento médico de la obesidad mórbida, concernientes a la dietoterapia, la actividad física, el tratamiento conductual y el farmacológico.

· ¿A quién va dirigido?

Al profesional interesado en una guía de práctica clínica en el abordaje del diagnóstico y tratamientida, de la obesidad mórbida, tanto desde el punto de vista médico como quirúrgico.

· Requisitos

tener un titulo profesional en ciencias de la salud

· Titulación o Resolución

Al aprobar el examen del contenido del libro, obtendrá una certificacion de actualización del conocimiento de la universidad Católica de Valencia con 100 horas oficiales y 4 créditos ECTS

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Contar con experiencia en formacion continuada de mas de 35 años en América Latina Contenidos de alta calidad soportados por un recorrido editorial de mas de 60 años. Metodologia novedosa y única en el mercado. Titulacion de la universidad de alto prestigio en europa y toda américa Latina

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Después de enviarnos sus datos de contacto nos comunicaremos de 24 a 48 horas para aclarar sus dudas y tomar sus datos de matricula si así lo consideran

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

¿Qué aprendes en este curso?

Epidemiología
Epigenética
Gestación
Cronobiología y obesidad
Antropometría y composición corporal
Dietas
Nutrigenómica
Tratamiento Farmacológico
Gastrectomía vertical
Bypass gástrico
Mini-bypass gástrico

Profesores

María Dolores Ballesteros Poma María Dolores Ballesteros Poma
María Dolores Ballesteros Poma María Dolores Ballesteros Poma
Facultativa Especialista de Área Servicio

Facultativa Especialista de Área Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital Universitario de León. Facultativa Especialista de Área Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital Universitario de León.

Miguel Angel Rubio Herrera
Miguel Angel Rubio Herrera
Especialista de la Unidad de nutrición

Especialista de la Unidad de nutrición y dietética clínica – Hosp. Clinico San Carlos (Madrid). Profesor de Nutricion humana y dietética, Univ. San Pablo CEU Especialista de la Unidad de nutrición y dietética clínica – Hosp. Clinico San Carlos (Madrid). Profesor de Nutricion humana y dietética, Univ. San Pablo CEU

Programa académico

Sección 1: Principios generales

  • 1. Epidemiología de la obesidad mórbida
  • 2. Epigenética, gestación y riesgo de obesidad
  • 3. Microbiota intestinal en la obesidad
  • 4. Clasificación y evaluación del paciente con exceso de peso
  • 5. Cribado y tratamiento del síndrome de apneas-hipopneas del sueño
  • 6. Enfermedad hepática por depósito graso
  • 7. Genética y obesidad mórbida
  • 8. Cronobiología y obesidad
  • 9. Antropometría y composición corporal
  • 10. Prejuicios, discriminación y calidad de vida en obesidad mórbida

Sección 2: Tratamiento médico de la obesidad severa

  • 11. Estimación de requerimientos energéticos
  • 12. Análisis sistemático de las dietas bajas en grasa
  • 13. Papel de las dietas hiperproteicas
  • 14. Dietas de muy bajo contenido calórico
  • 15. Nutrigenómica
  • 16. Prescripción de ejercicio físico
  • 17. Abordaje conductual
  • 18. Perspectivas del tratamiento farmacológico
  • 19. Salud mental y obesidad mórbida
  • 20. Obesidad pregestacional y embarazo

Sección 3: Aspectos generales de la cirugía bariátrica

  • 21. Justificación e indicaciones

Técnicas restrictivas

  • 22. Banda gástrica ajustable
  • 23. Gastrectomía vertical
  • 24. Registro español de gastrectomía vertical
  • 25. Plicatura gástrica

Técnicas mixtas

  • 26. Bypass gástrico
  • 27. Mini-bypass gástrico

Técnicas malabsortivas

  • 28. Derivación biliopancreática de Scopinaro
  • 29. Derivación biliopancreática de Larrad
  • 30. Cruce duodenal
  • 31. SADIS

Nuevos abordajes endoscópicos y quirúrgicos

  • 32. Estado actual de métodos endoscópicos
  • 33. Endobarrier
  • 34. Nuevos abordajes quirúrgicos: el puerto único y la cirugía por orificios naturales

Otras aproximaciones

  • 35. Manejo preoperatorio del paciente candidato a cirugía bariátrica
  • 36. Dietoterapia poscirugía bariátrica
  • 37. Metabolismo mineral óseo
  • 38. Gestación tras cirugía bariátrica
  • 39. Criterios de evaluación de éxito y resolución de comorbilidades
  • 40. Costes económicos

Sección 4: Cirugía metabólica

  • 41. Concepto de cirugía metabólica, indicaciones y criterios de remisión
  • 42. Fisiología de remisión de la diabetes mellitus tipo 2 tras cirugía metabólica
  • 43. Gastrectomía vertical como técnica de cirugía metabólica
  • 44. Bypass metabólico
  • 45. Visión crítica de diferentes técnicas quirúrgicas
  • 46. Hipoglucemias neuroglucopénicas: algoritmo diagnóstico y tratamiento médico
  • 47. Hipoglucemias neuroglucopénicas: aproximación quirúrgica

Sección 5: Reconversiones y complicaciones

  • 48. Fracaso de la banda ajustable
  • 49. Fracaso de la gastrectomía vertical
  • 50. Complicaciones de la gastrectomía vertical
  • 51. Fracaso del bypass gástrico
  • 52. Detección y tratamiento de las deficiencias nutricionales
  • 53. Causas y manejo clínico de la recuperación del peso tras cirugía bariátrica

Sección 6: Cirugía en situaciones especiales

  • 54. Urgencias tras la cirugía bariátrica
  • 55. Soporte nutricional en el enfermo crítico obeso
  • 56. Obesidad sarcopénica
  • 57. Cirugía bariátrica en niños y adolescentes
  • 58. Cirugía bariátrica en el síndrome de Prader Willi
  • 59. Cirugía bariátrica en mayores de 60 años

ANEXO:

  • Documento de posicionamiento de las Sociedades científicas SEEN-SECO-SEEDO-SED sobre la cirugía metabólica en diabetes mellitus tipo 2

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares