Diplomado en Inocuidad de los Alimentos
Diplomado
En cali
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Diplomado
-
Lugar
Cali
-
Horas lectivas
110h
-
Duración
4 Años
Este curso está diseñado especialmente para ayudar a formar líderes que se comprometan a implementar y mantener un sistema que garantice que los productos sean inocuos y totalmente seguros para el consumidor. Dirigido a: Ingenieros agronómicos, de alimentos, agroindustriales, industriales, microbiólogos, químicos, zootecnistas, veterinarios, técnicos y tecnólogos, directores de calidad, inocuidad, HACCP empresas que hacen parte de la cadena alimentaria, personas de las áreas de calidad, producción, distribución, almacenamiento de alimentos, proveedores de materias primas.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
- Participación, puntualidad y preguntas que generen discusión. - Habilidad comunicativa. - Liderazgo, trabajo en equipo, cooperación y organización. - Actitud de empatía, flexibilidad, diplomacia y mente abierta.
Opiniones
Programa académico
DIPLOMADO EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS BPM HACCP
incluye certificación de AUDITOR INTERNO EN BPM - HACCP
OBJETIVOS GENERALES
- Identificar los requisitos BPM para el sector de alimentos.
- Conocer los principios y los requisitos fundamentales para el diseño e implementación del modelo HACCP en la organización.
- Formar auditores internos capaces de desarrollar auditorias en sistemas BPM / HACCP.
- DIRIGIDO
- Directores de Calidad, Inocuidad, HACCP en empresas que hacen parte de la cadena alimentaria.
- Personal de las áreas de calidad, producción, distribución, almacenamiento de empresas de alimentos.
- Ingenieros de alimentos y producción, microbiólogos, bacteriólogos.
Proveedores de materias primas que pueden afectar el sistema de inocuidad HACCP de la planta
- 1. METODOLOGÍA
El programa se desarrollará a través del enfoque metodológico “Aprender – Haciendo”, el cual permite la construcción del conocimiento a través de diversas estrategias de enseñanza y aprendizaje que contribuyen a la apropiación de éste.
2. CONTENIDO
MODULO 1
GENERALIDADES – 8hs
- Introducción a los Sistemas de Gestión.
- Componentes de un Sistema de Gestión.
- Introducción a la ciencia de los alimentos.
- Inocuidad de los alimentos. Tipos de contaminantes.
MODULO 2
RIESGOS BIOLOGICOS – MICROBIOLOGIA – 20hs.
- Clasificación de los microorganismos: Bacterias, Hongos, Levaduras, Virus y Parásitos.
- Microorganismos de interés en los alimentos y con utilidad en la industria.
- Microorganismos patógenos: Contaminación de alimentos.
- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS): Intoxicación alimentaria.
MODULO 3
RIESGOS QUÍMICOS Y FISICOS – CONTAMINACIÓN – 20hs.
- Tipos de contaminantes químicos (Contaminación por metales, aflatoxinas, nitratos, aditivos)
- Tipos de contaminantes físicos (material particulado, vidrio, madera)
- Enfermedades por contaminantes químicos y físicos.
MODULO 4
PROCESOS Y TRATAMIENTOS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD ALIMENTARIA – 12hs.
- Procesos tradicionales preventivos: Pasteurización, Esterilización, Deshidratación, Cocción, Sanitización.
- Tratamientos de eliminación de contaminantes: Temperatura, Higienización, separación de metales y de partículas extrañas.
MODULO 5
BPM y HACCP – 20hs.
- Requisitos BPM para el sector de alimentos.
- Principios HACCP y Codex Alimentarius.
- Etapas de implementación de HACCP.
MÓDULO 6.
DOCUMENTACIÓN – 8hs
- Procedimientos/ Instructivos
- Procedimientos operativos estándar
- Plan HACCP
- Matriz de Riesgos
MÓDULO 7
NORMAS NACIONALES E INTERNACIONALES 8hs.
- Estándares internacionales
- Legislación en Colombia para alimentos
- Ley 9/1979
- Decreto 2106/1983
- Decreto 3075/97
- Decreto 60/2002
- Resolución 5109/2005
- Resolución 288/2008 - Res. 1320/2009
MODULO 8
AUDITORIAS INTERNAS – 20hs.
- Fundamentos y Vocabulario aplicable a auditorías
- Diseño del Programa de Auditorias
- Desarrollo de Planes de Auditoria
- Ejecución de Auditorias y Técnicas de Auditoría
- Redacción de Hallazgos y Reunión de Cierre
- Redacción de Informes de Auditoría
- Seguimiento Acciones Correctivas.
6- DURACIÓN
El diplomado se desarrollará en 110 horas.
7- CERTIFICACIÓN
los participantes que aprueben la evaluacion y participen mínimo en un 80% recibiran la CERTIFICACIÓN DE AUDITOR INTERNO EN BOM HACCP
Información adicional
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Diplomado en Inocuidad de los Alimentos