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Especialización en Viticultura

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  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    175h

  • Duración

    6 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH-Universidad Tecnológica

El cambio climático está causando estragos en la industria agroalimentaria. Las altas temperaturas suponen una amenaza en los cultivos y, sobre todo, en su composición nutritiva. A su vez, el suelo y la escasez de hectáreas ya explotadas, provocan que la vid carezca de los aromas y otros compuestos volátiles que hacen de cada tipo de uva un producto único que influye en el estado final del vino. Para aportar soluciones en el paradigma enológico avanzado, las empresas requieren de profesionales que dominen las características organolépticas de los mostos y promuevan el valor de las reservasde agua y la plantación. Por ello, TECH ha desarrollado un programa que atiende a las variedades de vinificación en distintos puntos para que los especialistas comprendan el entorno como un factor clave para la vendimia y enfoquen su carrera profesional hacia la sostenibilidad. Todo ello, mediante una cualificación en formato 100% online que se adapta al alumnado.

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A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Aportar el mayor abanico de conocimientos vitícolas
Š Descubrir al alumno la importancia de la viticultura para la elaboración de grandes vinos
Š Inculcar la necesidad de protección del medio ambiente desde la sostenibilidad

Objetivos específicos
Módulo 1. Viticultura
Š Ampliar conocimientos en el manejo de explotaciones vitícolas
Š Desarrollar los conocimientos del terroir como elemento fundamental de la expresividad de los vinos
Š Tratar de manera respetuosa la sanidad de la vida

Este Experto Universitario en Viticultura tiene como objetivo la instrucción exhaustiva de los egresados en Nutrición y otros profesionales interesados en la Vendimia, para que amplíen sus competencias en torno a las técnicas analíticas de los compuestos de la uva y el vino. Además, TECH ha recurrido a un equipo docente especializado que le aportará las claves de las propiedades del vino según sus variedades a los alumnos. Se trata de una oportunidad única y una experiencia académica novedosa con la que a través del estudio 100% online, el alumno podrá adquirir mayores competencias para su labor alimenticia

Este Experto Universitario en Viticultura contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Viticultura
N.º Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior ttp://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Materias

  • Química
  • Fisiología
  • Composición
  • Vitaminas

Profesores

Docente  Docente

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Docente

Programa académico

Módulo 1. Viticultura

1.1. Preparación de la plantación

1.1.1. Edafología vitivinícola
1.1.2. Interpretación de los análisis del suelo
1.1.3. Preparación correcta del lecho de plantación

1.1.3.1. Tipos de aperos y labor realizada

1.1.4. Análisis de los diferentes sistemas de plantación

1.2. Correcta elección de patrones de vid

1.2.1. Tipos de patrones de vid
1.2.2. Características y funciones de los patrones de vid
1.2.3. Los viveros de vid

1.3. La poda

1.3.1. Épocas de poda
1.3.2. Ejecución de los cortes
1.3.3. Control y desinfección de heridas

1.4. Mantenimiento del suelo

1.4.1. Labores de arada

1.4.1.1. Ventajas y desventajas
1.4.1.2. Tipos de aperos

1.4.1.2.1. Cultivador
1.4.1.2.2. Cultivador intercepas
1.4.1.2.3. Subsolador
1.4.1.2.4. Chisel

1.4.1.3. Épocas de arada

1.4.2. Las cubiertas vegetales

1.4.2.1. Especies para cubiertas recomendadas
1.4.2.2. Los sistemas de siembra
1.4.2.3. Mantenimiento de cubiertas vegetales

1.4.3. Inconvenientes de la flora invasora
1.4.4. Control de la flora invasora

1.5. Control racional de plagas y enfermedades

1.5.1. Principales plagas y enfermedades de la vid
1.5.2. Fitosanitarios

1.5.2.1. Contacto
1.5.2.2. Penetrantes
1.5.2.3. Sistémicos

1.5.3. Formas de acción de los fitosanitarios
1.5.4. Preparados ecológicos
1.5.5. La lucha biológica
1.5.6. Aplicación correcta de fitosanitarios

1.6. Manejo del riego

1.6.1. Ventajas e inconvenientes de los diferentes sistemas de riego

1.6.1.1. Aspersión
1.6.1.2. Goteo
1.6.1.3. Bandas de exudación

1.6.2. Necesidades hídricas de la vid

1.6.2.1. Épocas de riego
1.6.2.2. Calculo de las necesidades de riego

1.6.3. El estrés hídrico

1.7. Operaciones en verde

1.7.1. La importancia de la poda en verde

1.7.1.1. Épocas de poda en verde

1.7.2. Despuntes
1.7.3. El desojado
1.7.4. El aclareo de racimos

1.8. La maduración y vendimia

1.8.1. La maduración de la uva
1.8.2. Ventajas e inconvenientes de los sistemas de vendimia
1.8.3. Costes de vendimia

1.9. Nociones de fisiología de la vid

1.9.1. Encuadre Botánico de la Vid
1.9.2. Organografía Básica de la Viña

1.9.2.1. Los frutos del Viñedo

1.9.3. La Fisiología del Viñedo
1.9.4. Los Estados Fenológicos de la vid
1.9.5. Etapas críticas del viñedo

1.10. Regiones vitivinícolas del mundo

1.10.1. Francia
1.10.2. Italia
1.10.3. Grecia
1.10.4. Australia y Nueva Zelanda
1.10.5. Sudáfrica
1.10.6. EE. UU
1.10.7. Sudamérica

Módulo 2. Compuestos de la uva y el vino. Técnicas analíticas

2.1. Componentes de la uva y su distribución en el racimo

2.1.1. Ciclo vegetativo y ciclo reproductor de la vid
2.1.2. Descripción morfológica y composición del racimo
2.1.3. Composición química del fruto

2.2. Composición química del mosto y del vino

2.2.1. Azúcares
2.2.2. Ácidos orgánicos
2.2.3. Compuestos nitrogenados
2.2.4. Minerales
2.2.5. Polifenoles
2.2.6. Vitaminas
2.2.7. Compuestos volátiles

2.3. Los ácidos orgánicos

2.3.1. Los Ácidos Orgánicos
2.3.2. Principales ácidos de la uva
2.3.3. Principales ácidos de la fermentación

2.4. Los polifenoles

2.4.1. Compuestos no flavonoides
2.4.2. Flavonoides
2.4.3. Modificaciones de los compuestos fenólicos durante la maduración

2.5. Los azúcares

2.5.1. Estructura y clasificación
2.5.2. Glucosa y Fructosa
2.5.3. Otros azúcares
2.5.4. Propiedades químicas
2.5.5. Pectinas

2.6. Los compuestos nitrogenados

2.6.1. Nitrógeno total y nitrógeno asimilable
2.6.2. Aminoácidos
2.6.3. Proteínas
2.6.4. Otras formas de nitrógeno

2.7. Aromas y otros compuestos volátiles

2.7.1. El aroma varietal
2.7.2. Constituyentes volátiles de la etapa pre-fermentativa
2.7.3. Constituyentes volátiles de la etapa fermentativa
2.7.4. Constituyentes volátiles del vino durante la conservación

2.8. Las enzimas

2.8.1. Polifenoloxidasas
2.8.2. Enzimas de formación de aldehídos y alcoholes C6
2.8.3. Enzimas Glicohidrolasas
2.8.4. Enzimas proteolíticas

2.9. Análisis enológico clásico

2.9.1. Métodos de análisis de ácidos
2.9.2. Métodos de análisis de azúcares
2.9.3. Métodos de análisis de alcoholes
2.9.4. Métodos de análisis de polifenoles
2.9.5. Métodos de análisis de aditivos del vino

2.10. Análisis enológico avanzado

2.10.1. Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas
2.10.2. Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas
2.10.3. Análisis organoléptico electrónico

Módulo 3. Vinificación de vinos blancos y rosados

3.1. Variedades de uva blanca y estilos de vinos

3.1.1. Variedades principales de la Península Ibérica
3.1.2. Variedades principales de Francia
3.1.3. Variedades principales de Italia
3.1.4. Variedades principales de Sudamérica
3.1.5. Variedades principales de Norteamérica
3.1.6. Variedades principales de Sudáfrica
3.1.7. Variedades principales de Australia y Nueva Zelanda
3.1.8. Introducción a los principales estilos de elaboración

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