Diplomatura en Alta Repostería

Insarc - Instituto Superior de Artes Culinarias
En Medellin

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  • Diplomado
  • Medellin
  • 60 horas lectivas
Descripción

Aplicar técnicas culinarias de la repostería en preparaciones de alta calidad para el consumo social, desde los soportes conceptuales, normativos, procedimentales y con la actitud necesaria de un profesional ético en su desempeño de cocina.

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Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

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Medellin
Carrera 40 A No. 11B - 15 El Poblado-Lalinde, Antioquia, Colombia
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Programa académico

Presentación

La Diplomatura en Alta Repostería se presenta como una opción de formación de las personas que deseen desarrollar habilidades y conocer el universo de aprendizaje en torno a las cremas, las masas, las harinas, los chocolates, entre otros, para un desempeño profesional - ocupacional en cocina o para saciar el gusto en la cocina, especialmente en la denominada Línea Blanca, dulce y delicada.

En el proceso de formación se buscará que los y las estudiantes tengan la posibilidad de abordar temáticas normativas - reguladoras, de nutrición, de ciencia de los alimentos, de costos, pero sobre todo de desempeño en cocina realizando diferentes platos en torno a la Alta Repostería.

El aprender haciendo es premisa básica para la formación en INSARC, pero esta no se cumple si no se desarrollan lecturas previas de formación individual, razón por la que se hace necesario que los y las estudiantes reciban su material de estudio, se apropien de este y desarrollen los talleres de trabajo o lecturas soporte de los procesos de formación.

Objetivo de Formación

Aplicar técnicas culinarias de la repostería en preparaciones de alta calidad para el consumo social, desde los soportes conceptuales, normativos, procedimentales y con la actitud necesaria de un profesional ético en su desempeño de cocina

.Metodología:

El proceso de formación en la Diplomatura en Alta Repostería obedecerá a las siguientes metodologías de trabajo conforme sea la sesión de trabajo respectiva.

Sesiones de trabajo teóricas:

El Acompañante del Aprendizaje dará a conocer las temáticas a trabajar previamente a los y las estudiantes con el propósito de que procedan a realizar lecturas como soporte de la comprensión y discusión.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia al curso.

Sesiones de trabajo teórico - prácticas:

El Acompañante del Aprendizaje expondrá con ayuda de materia prima las características de esta o de los procedimientos que se desarrollan en una preparación.

Esta sesión se deberá realizar en laboratorio, con el propósito de que se tengan claros los procedimientos y los referentes de las preparaciones.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia al curso.

Sesiones de trabajo prácticas:

El Acompañante del Aprendizaje expondrá los procedimientos para realizar las preparaciones y tendrá la posibilidad de desarrollarlo de las siguientes formas:

(1) Expone procedimientos - realiza su propia preparación por fases - invita a que todos realicen la misma preparación.

(2) Expone procedimientos - invita a que todos realicen la preparación acompañando a los y a las estudiantes.

(3) Expone técnicas culinarias y solicita que reiteren las mismas en distintos procedimientos.

Esta sesión se deberá realizar en laboratorio, con el propósito de que se tengan claros los procedimientos y los referentes de las preparaciones.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia al curso.

Profesor:

Chef Repostero de Alta Repostería

Duración del Curso: 60 horas

Horario del Curso:

Sábados de 8 a.m. a 12 m.


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