Especialización: Dietoterapia en cirugía bariátrica

Conciencia Formación
Online
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Precio Emagister

250 € - ($ 792.896) 175 € - ($ 555.027)
Exento de IVA

Considero que este curso ha sido enriquecedor y útil en mi práctica diaria. Pienso estudiar más cursos en este centro.

LA OPINIÓN DE Diana Reyes Pavón

Información importante

  • Diploma de Especialización
  • Online
  • 200 horas de estudio
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
Descripción

Si quieres especializarte en cirugía bariátrica, Emagister.com pone a tu disposición el curso de Especialización en dietoterapia en cirugía bariátrica, una formación de carácter online diseñada e impartida por el centro Conciencia Formación. El curso te capacitará para tratar los problemas de obesidad y mejorar el estado nutricional de los pacientes.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

- Aprenderás a abordar las necesidades de los pacientes bariátricos pre y postquirúrigicamente

- Recordarás la forma de asistir a pacientes con sobrepeso y obesidad

- Conocerás los beneficios y contraindicaciones de la cirugía bariátrica y tratamientos endoscópicos

- Sabrás prestar un dietético-nutricional adaptado a las necesidades de cada individuo.

¿Esta formación es para mí?

Esta formación está pensada para profesionales del ámbito de la nutrición que deseen adquirir competencias para atender a pacientes candidatos a cirugía bariátrica y tratamientos endoscópicos de la obesidad, así como hacer un seguimiento eficaz.

El curso cuenta con una carga lectiva de 200 horas que podrás cursar de manera flexible y sin horarios fijos. Tendrás a tu disposición un campus online, así como asistencia de una tutora personal especialista en la materia que te ayudará a lograr un aprendizaje óptimo.

¿Qué pasará tras pedir información?

Nos pondremos en contacto contigo para tramitar la matriculación y acceso al campus virtual o ampliarte la información

Precio a usuarios Emagister: Descuento para alumnos matriculados antes del 20 de diciembre

Requisitos: Profesionales de la nutrición (dietistas, dietistas-nutricionistas y nutriólogos).

Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
Online

Opiniones

D

01/12/2015
Lo mejor Considero que este curso ha sido enriquecedor y útil en mi práctica diaria. Pienso estudiar más cursos en este centro.

A mejorar Nada en especial

Curso realizado: Diciembre 2015 | Recomendarías este centro? Sí.
J

12/03/2015
Lo mejor Es una formación muy específica y necesaria que te aporta todos los conocimientos para ampliar tus competencias profesionales y acceder a puestos de trabajo en unidades de nutrición de hospitales y centros de especialidades médicas.

A mejorar Nada destacable, puesto que es un curso muy completo que cuenta con todo lo necesario para una formación óptima.

Curso realizado: Marzo 2015 | Recomendarías este centro? Sí.

¿Qué aprendes en este curso?

Nutrición clínica
Nutricionista
Antropometría
Dietas
Dietista
Nutrientes
Obesidad
Pacientes quirúrgicos
Adelgazar
Dietética y nutrición
Cirugía
Tratamiento dietético
Valoración nutricional
Pacientes postquirúrgicos
Suplementación nutricional

Programa académico

JUSTIFICACIÓN

OBJETIVOS 

UNIDADES DIDÁCTICAS:


Unidad didáctica 1: LA OBESIDAD

1.1. CONCEPTO                                                          
1.2. CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD

1.3. CAUSAS

1.4. PREVALENCIA

1.5. CONSECUENCIAS DE LA OBESIDAD

1.6. VALORACION DEL PACIENTE OBESO

       1.6.1. Valoración nutricional

                 A. Historia clínica

                 B. Historia dietética

       1.6.2. Valoración antropométrica

                 A. Medidas antropométricas

                 B. Cálculos antropométricos

                 C. Estimación de la composición corporal

1.7. ABORDAJE DE LA OBESIDAD

       1.7.1 Tratamiento dietético-nutricional en función del peso

       1.7.2 Éxito terapéutico en la obesidad

 

Unidad didáctica 2: LA CIRUGÍA BARIÁTRICA (CB)

2.1   CIRUGÍA BARIÁTRICA. CONCEPTOS Y OBJETIVOS

2.2   ORÍGENES DE LA CB

2.3   PREVALENCIA DE LA CB                                               

2.4   INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES GENERALES

2.5   BENEFICIOS DE LA CB

2.6   TIPOS DE TÉCNICAS

       2.6.1. Técnicas restrictivas

                A. Banda gástrica ajustable

                B. Gastrectomía vertical en manga

      2.6.2. Técnicas malabsortivas

                A. Bypass intestinal

      2.6.3. Técnicas mixtas

                A. Bypass gástrico

                B. Derivación biliopancreática con gastrectomía subtotal

2.7 ELECCIÓN DEL TIPO DE VÍA Y TÉCNICA

      2.7.1 Pérdida de peso según la técnica empleada

Unidad didáctica 3: ASISTENCIA DEL PACIENTE PREQUIRÚRGICO

3.1. ESTUDIO DEL PACIENTE APTO PARA CB

3.2. ABORDAJE DEL PROCESO. EL EQUIPO MULTIDISCIPLINAR.

       3.2.1. Asistencia médica

       3.2.2. Asistencia psicológica

       3.2.3. Tratamiento farmacológico:

       3.2.4. Asistencia dietético-nutricional

3.3. DIETA PREQUIRURGICA

       3.3.1. Objetivos

       3.3.2. Composición de la dieta y distribución de nutrientes

       3.3.4.  Dieta del paciente obeso con comorbilidades

 

Unidad didáctica 4: ABORDAJE DIETETICO-NUTRICIONAL DEL PACIENTE POSTQUIRÚRGICO

4.1. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO DIETETICO-NUTRICIONAL

4.2. RECOMENDACIONES GENERALES TRAS LA CB

4.3. DESARROLLO GENERAL DEL PLAN DIETÉTICO-NUTRICIONAL

       4.3.1. Deficiencias nutricionales postquirúrgicas

       4.3.2. Importancia de cada uno de los nutrientes en la dieta postquirúrgica

4.4. DESARROLLO ESPECÍFICO DEL PLAN DIETÉTICO-NUTRICIONAL

       4.4.1. Hidratación

       4.4.2. Progresión de la dieta

4.5. CB MALABSORTIVAS, RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS

4.6. CB RESTRICTIVAS, RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS

4.7. CB MIXTAS,  RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS

       4.7.1. Progresión de la dieta

 

Unidad didáctica 5: SUPLEMENTACIONES

5.1. NECESIDAD DE SUPLEMENTACIÓN

5.2. ADMINISTRACIÓN DE SUPLEMENTOS

5.3. SUPLEMENTACIÓN PROTEICA

5.4. SUPLEMENTACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO

       5.4.1 Suplementación de fibra

5.5. SUPLEMENTACIÓN DE MICRONUTRIENTES

       5.5.1. Causas de las deficiencias y suplementación general de minerales

       5.5.2. Causas de las deficiencias y suplementación general de vitaminas

5.6. DURACIÓN DE LA SUPLEMENTACIÓN

5.7. NUTRICIÓN ARTIFICIAL

 

Unidad didáctica  6:SEGUIMIENTOS Y CONTROLES

6.1. IMPORTNCIA DEL SEGUIMIENTO DEL PACIENTE SOMETIDO A CB

       6.1.1. Seguimiento en cirugía restrictiva

       6.1.2. Seguimiento en cirugías malabsortivas y mixtas

6.2. PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN EL SEGUIMIENTO NUTRICIONAL

       6.2.1. Periodicidad de análisis y pruebas clínicas

       6.2.2. Modificaciones dietéticas, ejercicio. Estilo de vida

6.3. FASE DE MANTENIMIENTO

6.4. ÉXITO TERAPÉUTICO DE LA CB

 

Unidad didáctica 7: ABORDAJE DE LA CB EN SITUACIONES ESPECIALES

7.1. LA CB EN LA MUJER

       7.1.1. El embarazo tras las CB

7.2. LA CB EN ADOLESCENTES

       7.2.1. Indicaciones y contraindicaciones de la CB en la adolescencia

       7.2.2. Asistencia nutricional del adolescente postquirúrgico

       7.2.3. CB en la infancia

7.3. LA CB EN PACIENTES GERIATRICOS

7.4. COMPLICACIONES DE LA CB, ABORDAJE NUTRICIONAL

7.5. DIABETES MELLITUS

7.6. TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO. ABORDAJE

7.7. RECUPERACIÓN DEL PESO PERDIDO. MÉTODOS DE PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO

7.8. CONSOLIDACIÓN DEL PESO

        

Unidad didáctica 8: OTROS TRATAMIENTOS DE LA OBESIDAD

8.1. INTRODUCCIÓN

8.2. BALÓN INTRAGASTRICO (BI)

       8.2.1. Funcionamiento

       8.2.2. Indicaciones. Contraindicaciones y complicaciones

       8.2.3. Manejo dietético

       8.2.4. Controles

8.3. ENDOBARRIER

       8.3.1. Funcionamiento

       8.3.2. Indicaciones. Contraindicaciones y complicaciones

       8.3.3. Manejo dietético

       8.3.4. Controles

8.4. MÉTODO POSE

      8.4.1. Funcionamiento

      8.4.2. Indicaciones. Contraindicaciones y complicaciones

      8.4.3. Manejo dietético

      8.4.4. Controles

8.5. MÉTODO APOLLO

      8.5.1. Funcionamiento

      8.5.2. Indicaciones. Contraindicaciones y complicaciones

      8.5.3. Manejo dietético

      8.5.4. Controles

8.6. GASTROPLASTIA TRANSORAL TOGA

      8.6.1. Funcionamiento

      8.6.2. Indicaciones. Contraindicaciones y complicaciones

      8.6.3. Manejo dietético

8.7. OTROS TRATAMIENTOS

8.8. RESULTADOS EN TELA DE JUICIO

ANEXOS

VÍDEOS

BIBLIOGRAFÍA

Información adicional

Además de las unidades didácticas y anexos, este curso cuenta con videos muy ilustrativos sobre las diferentes técnicas de cirugía bariátrica.