Especialización en Gerencia Estratégica de Alimentos y Bebidas en Hoteles y Establecimientos Gastronómicos

Universidad Externado de Colombia
En Bogotá
  • Universidad Externado de Colombia

$ 13.870.000
¿O prefieres llamar directamente al centro?
13537... Ver más

Información importante

  • Especialización
  • Bogotá
  • Duración:
    2 Semestres
  • Cuándo:
    13/03/2017
    otras fechas
Descripción

Emagister comparte con todos los profesionales interesados en ampliar su perfil profesional la Especialización en Gerencia Estratégica de Alimentos y Bebidas en Hoteles y Establecimientos Gastronómicos impartida por la Universidad Externado de Colombia en la ciudad de Bogotá.

El campo de los alimentos y las bebidas cuando no se constituye en el núcleo central de un negocio, es un área estratégica de mucha importancia que requiere de profesionales preparados, capaces de orientar operaciones complejas que involucran conocimientos técnicos relacionados con la producción y el servicio, administrativos y gerenciales.

En cualquiera de los casos, en establecimientos gastronómicos independientes como en operaciones de alimentos y bebidas derivadas y/o complementarias de otras funciones empresariales, se enfrentan día a día retos que imponen no solo el cliente, quien está modificando sus gustos, apetencias y costumbres sino también, la competencia al desarrollar nuevos productos, incorporar tecnologías adecuadas que le permiten mejorar sus procesos e incrementar la productividad.

Para estar en capacidad de responder a tales imperativos se requiere de ciertas competencias en términos de conocimientos, habilidades y actitudes que solo los negocios estratégicamente dirigidos pueden desarrollar.

Este programa académico pretende constituirse en un marco teórico para la reflexión y la acción gerencial que permita adecuar permanentemente el negocio a las exigencias del mercado.

Si la especialización cumple con tus expectativas, solicita información por medio del catálogo de Emagister.com.co y el centro se pondrá en contacto contigo para guiarte en el proceso de matriculación.

Información importante
Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación Horario
13 de marzo de 2017
13 de marzo de 2017
Bogotá
Calle 12 Nro. 1-17 Este - Bloque D 408, Cundinamarca, Colombia
Ver mapa
Lunes, martes y miércoles de 5:30 p.m. a 9:30 p.m.

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

La especialización pretende desarrollar los conocimientos gerenciales, administrativos y técnicos junto con las habilidades y actitudes que permitan orientar estratégicamente operaciones de alimentos y bebidas en hoteles y restaurantes. De manera específica se darán a conocer las mejores prácticas para el manejo de los alimentos; las técnicas para la producción y servicio de alimentos y bebidas; los conocimientos necesarios para una adecuada operación y control de alimentos y bebidas; las habilidades gerenciales que facilitan el desempeño laboral del participante y el marco teórico que orienta la práctica gerencial y facilita el diseño y desarrollo de herramientas para su aplicación.

· ¿A quién va dirigido?

Universitarios profesionales de diferentes disciplinas que se encuentren vinculados, o aspiren a estarlo, al negocio de alimentos y bebidas en hoteles, restaurantes, clubes, centros vacacionales, casinos, cajas de compensación, cafeterías y establecimientos gastronómicos en general.

· Requisitos

Para cursar la especialización es necesario tener título universitario profesional en cualquier disciplina.

· Titulación o Resolución

Especialista en Gerencia Estratégica de Alimentos y Bebidas en Hoteles y Establecimientos Gastronómicos. Código SNIES: 17462 Modalidad: Presencial Registro calificado: 4252, 31-may-10, 7 años Duración: 2 Semestres Ciudad: Bogotá D.C.

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Exposiciones magistrales de los temas por parte de los docentes, a partir de las cuales se desarrollarán casos y ejercicios de aplicación. Se incentivará la participación y el debate entre los estudiantes, quienes deberán incorporar y aportar sus conocimientos y experiencia como medio para alcanzar los objetivos planteados. El trabajo en equipo, las lecturas, las exposiciones, los talleres, las memorias, las visitas empresariales y las ayudas audiovisuales serán apoyo constante de la dinámica.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

La Universidad Externado de Colombia se contactará contigo en cuanto solicites más información.

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

¿Qué aprendes en este curso?

Gerencia estratégica
Administrativos y técnicos
Management
Legislación laboral
Marketing
Análisis financiero
Manejo de alimentos y bebidas
Gestión financiera
Presupuestación
Dirección general

Profesores

Vilma Hernández
Vilma Hernández
Coordinara Administrativa

Programa académico

MÓDULO I: GERENCIA ESTRATÉGICA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS – 96 HORAS (6 CRÉDITOS)

Asignatura Habilidades de dirección

Asignatura Gestión estratégica

Asignatura Management del recurso humano

Asignatura Legislación laboral

Asignatura Negociación

MÓDULO II: ALTA DIRECCIÓN y MERCADEO ESTRATÉGICO 80 HORAS (5 CRÉDITOS)

Asignatura Prospectiva estratégica

Asignatura Gestión de la sostenibilidad

Asignatura Gestión de la innovación

Asignatura Marketing de alimentos y bebidas (Incluye Diagnóstico del sector gastronómico)

Sesión 1 Diagnóstico del sector gastronómico (conferencia)

Sesión 2 Marketing de alimentos y bebidas

Asignatura Gerencia estratégica de mercadeo

MÓDULO III: PRODUCCIÓN, TÉCNICAS DE SERVICIO Y PRÁCTICAS PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS- 100 HORAS (7 CRÉDITOS)

Asignatura Técnicas de mesa y bar

Sesión 1 Técnicas y estándares de servicio

Sesión 2 Enología, el espíritu del vino

Sesión 3 Los licores, el bar y la coctelería

Asignatura Operación y administración de cocinas

Asignatura Alimentación y nutrición

Asignatura Técnicas para el manejo de alimentos

Sesión 1 Química y conservación de alimentos

Sesión 2 Pescados y mariscos

Sesión 3 Frutas y verduras

Asignatura HACCP

MÓDULO IV: GESTIÓN FINANCIERA PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS – 64 HORAS (4 CRÉDITOS)

Asignatura Costos y análisis financiero

Sesión 1 Control y costos de alimentos y bebidas

Sesión 2 Análisis operacional y financiero

Sesión 3 Revenue Management en restaurantes

Asignatura Presupuestos de alimentos y bebidas