course-premium

Especialización en Nutrición y Enfermedad en Medicina

5.0
1 opinión
  • Buenos contenidos, de calidad.
    |

Especialización

Virtual

$ 8.000.000 IVA inc.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

¡Complementa tu formación y accede a nuevas oportunidades!

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Una alimentación sana y equilibrada permite la prevención de enfermedades, así como combatir y mejorar el estado de salud de personas que sufren alguna patología. Este prestigioso programa profundiza en las últimas técnicas en nutrición, de la mano de profesionales con amplia experiencia en el sector. Aprenderás las estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.

Información importante

Documentos

  • 101especializacion-nutricion-enfermedad-medicina.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Virtual

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas

Objetivos específicos
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
Š Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Š Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
Š Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos
Š Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de manera práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición y Enfermedad en Medicina.

Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina
N.º Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

5.0
  • Buenos contenidos, de calidad.
    |
100%
4.9
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Arthur Williams

5.0
15/01/2023
Sobre el curso: Buenos contenidos, de calidad.
¿Recomendarías este curso?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Logros de este Centro

2023
2022
2020

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses

Este centro lleva 6 años en Emagister.

Materias

  • Nutrición
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • Obesidad
  • Enfermedades
  • Malnutrición
  • Nutrición enteral
  • Enfermedades neurológicas
  • Nutrición artificial
  • Enfermedades renales
  • Nutrición en enfermedades neurológicas
  • Nutrición artificial en el adulto
  • Nutrición en enfermedades carenciales
  • Nutrición en situaciones especiales
  • Nutrición en el paciente oncológico
  • Nutrición en estrés metabólico
  • Nutrición y enfermedad
  • Nutrición en enfermedades renales
  • Enfermedades endocrino-metabólicas
  • Enfermedades carenciales
  • Nutrición en alteraciones orales
  • Nutrición alteraciones esófago-gástricas
  • Nutrición en Síndromes postquirúrgicos
  • Nutrición en trastornos intestinales
  • Nutrición en patología colónica

Profesores

María Eugenia Aunión Lavarías

María Eugenia Aunión Lavarías

Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica

Programa académico

Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

1.1. Bioenergética y nutrición

1.1.1. Necesidades energéticas
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético

1.2. Valoración del estado nutricional

1.2.1. Análisis de la composición corporal
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos

1.3. Valoración de la ingesta

1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
1.3.2. Métodos directos e indirectos

1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
1.6. Alimentación en la menopausia
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo

2.1. Nutrición en alteraciones orales

2.1.1. Gusto
2.1.2. Salivación
2.1.3. Mucositis

2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas

2.2.1. Reflujo gastroesofágico
2.2.2. Úlceras gástricas
2.2.3. Disfagias

2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos

2.3.1. Cirugía gástrica
2.3.2. Intestino corto

2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal

2.4.1. Estreñimiento
2.4.2. Diarrea

2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción
2.6. Nutrición en patología colónica

2.6.1. Colon irritable
2.6.2. Diverticulosis

2.7. Nutrición en Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
2.9. Nutrición en Hepatopatías

2.9.1. Hipertensión portal
2.9.2. Encefalopatía hepática
2.9.3. Trasplante hepático

2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar
2.11. Nutrición en Pancreatopatías

2.11.1. Pancreatitis aguda
2.11.2. Pancreatitis crónica

Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

3.1. Dislipemia y arteriosclerosis
3.2. Diabetes Mellitus
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular
3.4. Obesidad

3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos
3.4.7. Tratamiento psicológico

3.4.7.1. Modelos de Intervención
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados

3.4.8. Tratamientos quirúrgicos

3.4.8.1. Indicaciones
3.4.8.2. Técnicas
3.4.8.3. Complicaciones
3.4.8.4. Manejo dietético
3.4.8.5. Cirugía metabólica

3.4.9. Tratamientos endoscópicos

3.4.9.1. Indicaciones
3.4.9.2. Técnicas
3.4.9.3. Complicaciones
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente

3.4.10. Actividad física en la obesidad

3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas

3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad

Módulo 4. Nutrición en enfermedades renales

4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías
4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis
4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis
4.4. Gota e hiperuricemia

Módulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas

5.1. Alteraciones en la deglución
5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes
5.3. Accidente cerebrovascular
5.4. Parkinson
5.5. Alzheimer

Módulo 6. Nutrición en situaciones especiales

6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico

6.1.1. Sepsis
6.1.2. Politraumatismo
6.1.3. Quemados
6.1.4. Paciente trasplantado

6.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

6.2.1. Tratamiento quirúrgico
6.2.2. Tratamiento quimioterápico
6.2.3. Tratamiento radioterápico
6.2.4. Trasplante de médula ósea

6.3. Enfermedades de origen inmune

6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida

Módulo 7. Nutrición en enfermedades carenciales

7.1. Malnutrición

7.1.1. Malnutrición hospitalaria
7.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación

7.2. Anemia. Hemocromatosis
7.3. Déficits vitamínicos
7.4. Osteoporosis
7.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación

Módulo 8. Nutrición artificial en el adulto

8.1. Nutrición enteral
8.2. Nutrición parenteral
8.3. Nutrición artificial domiciliaria
8.4. Nutrición oral adaptada

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Especialización en Nutrición y Enfermedad en Medicina

$ 8.000.000 IVA inc.