Para médicos en distintas especialidades

Experto Universitario en Inmunonutrición

Editorial Médica Panamericana
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$ 4.311.000
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Información importante

Tipología Especialización
Metodología Virtual
Horas lectivas 375 horas de estudio
Duración 6 Meses
Inicio clases A definir
Campus online
Servicio de consultas
Tutor personal
Clases virtuales
  • Especialización
  • Virtual
  • 375 horas de estudio
  • Duración:
    6 Meses
  • Inicio clases:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias, por lo que en la actualidad existe un gran interés por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservación de la salud, mediación en la inflamación, y en patologías crónicas de nuestros días.

El cuerpo humano desarrolla una serie de complejos sistemas de defensa naturales para protegerse de patógenos y factores ambientales nocivos. Una situación de malnutrición, bien por exceso o por defecto, ocasiona una alteración importante del sistema inmune. No hay que olvidar otros factores (actividad física, balance neuroendocrino, stress) que influyen sobre la interacción nutrición-inmunidad.

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Dónde se imparte y en qué fechas

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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

- Identificar las alteraciones relacionadas con déficits y excesos de nutrientes así como establecer una suplementación adecuada. - Describir una nutrición adecuada según la situación fisiológica: gestación, lactancia, infancia, adolescencia, envejecimiento, deporte, estilo de vida. - Reconocer las principales patologías relacionadas con la nutrición y en las que la función inmune está comprometida: trastornos alimentarios, obesidad, alergias alimentarias, enfermedades neurodegenerativas, infecciones, procesos inflamatorios y en general el paciente crítico. - Explicar la funcionalidad de nutrientes, compuestos bioactivos, y alimentos potencialmente funcionales para conocer su beneficio potencial sobre la salud en los distintos grupos de población.

· ¿A quién va dirigido?

Médicos de distintas especialidades Nutricionistas diplomados o graduados en nutrición humana y dietética. Bioquímicos Farmacéuticos Tecnólogos de alimentos Graduados o diplomados en enfermería Otras profesiones afines

· Requisitos

Contar con título profesional

· Titulación o Resolución

Título de "Experto Universitario en Inmunonutrición", expedido por la Universidad Católica de Valencia "San Vicente Mártir".

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Después de enviarnos sus datos nos comunicaremos en 24 horas, Le presentaremos el curso, las formas de pago, aclararemos sus dudas y le tomaremos los datos de matricula si así lo decide

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¿Qué aprendes en este curso?

Dietética deportiva
Dietética
Salud y alimentación
Acción del timo
Estado Nutricional
Valoración antropométrica
Composición corporal
Biomarcadores
Ejercicio y mucosa intestinal
Inmunonutrición
Inflamación y actividad física
Dieta mediterránea
Antiinflamación
Inmunomodulación
Alcohol
Enfermedades
Obesidad Hipoxia
VIH y SIDA
Cáncer
Envejecimiento prematuro

Profesores

Ascensión Marcos
Ascensión Marcos
Profesora de Investigación del CSIC

Programa académico

MÓDULO I. Generalidades del sistema inmunitario

  • Función del sistema inmunitario.
  • Malnutrición y acción del timo.
  • Modelo de inflamación intestinal en modelo animal.

MÓDULO II. Valoración del estado nutricional

  • Evaluación nutricional.
  • Valoración antropométrica y composición corporal
  • Valoración de biomarcadores (bioquímicos, hematológicos, inmunológicos)

MÓDULO III. Estilo de vida e inmunonutrición

  • Dieta, ejercicio y mucosa intestinal.
  • Inmunonutrición, inflamación y actividad física.
  • Dieta mediterránea y antiinflamación.
  • Inmunomodulación y alcohol.

MÓDULO IV. Enfermedades e inmunonutrición

  • Obesidad e inflamación.
  • Hipoxia e inflamación en el tejido adiposo.
  • Expresión génica y obesidad.
  • Inmunonutrición, VIH y SIDA.
  • Inmunonutrición y cáncer.
  • Modelos de envejecimiento prematuro.
  • Inmunonutrición en el paciente crítico.
  • Alergias y alimentación.
  • Dieta e inmunomodulación en niños celíacos.
  • Péptidos bioactivos, patologías e inmunonutrición.
  • Biomarcadores inflamatorios en fibrosis quística.

MÓDULO V. Prebióticos, probióticos e inmunonutrición

  • Gangliósidos dietarios, inmunidad e infección.
  • Probióticos y sistema inmunitario.
  • Maduración del sistema inmunitario y los probióticos.
  • Microbiota intestinal y obesidad.
  • Probióticos, cáncer e inflamación intestinal.
  • Probióticos y vacunas.

Información adicional

1. Análisis de casos elaborados y guiados por profesionales de la salud. A través de las narrativas de profesionales expertos se puede adquirir un elevado grado de comprensión de las situaciones problemáticas más frecuentes, así como servir de guía en la identificación de las mejoras a implementar en el desarrollo de una actividad profesional. Se utilizará un sistema en el cual el alumno podrá ver al docente desarrollando los contenidos y su presentación multimedia en forma paralela. 2. Enfoque situado y contextual. Si queremos capacitarnos para la mejora de nuestra práctica profesional, esta formación deberá situarse dentro del contexto en el que se produce.

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