Formación del Chef

Insarc - Instituto Superior de Artes Culinarias
En Medellin

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Información importante

  • Carrera técnica
  • Medellin
  • Duración:
    68 Semanas
Descripción

Es tu momento para aprovechar esta carrera técnica que te ofrece Insarc - Instituto Superior de Artes Culinarias: esta carrera técnica ya fue consultada en numerosas ocasiones desde que apareció registrada en emagister en Abril de 2010. El secreto de la personalización en sus cursos es el número bajo de alumnos por cada uno de sus grupos académicos. El curso, con una carga horaria de 68 semanas y con la sede del centro en la población de Medellin concede a sus estudiantes un certificado de aprovechamiento otorgado por Insarc - Instituto Superior de Artes Culinarias. Mantén actualizados tus conocimientos sobre: manipulación y conservación de alimentos, nutrición y jefe de meseros sin olvidar aquellos conceptos y habilidades que debe poseer todo profesional de Gastronomía para poder crecer en su trabajo actual de Chef. Toda la información relacionada con este curso fue actualizada por el centro en emagister en Abril de 2010. Dedica 5 minutos de tu tiempo a valorar este centro y ayuda a otros como tú a decidir mejor. Insarc - Instituto Superior de Artes Culinarias enfoca sus esfuerzos a dictar cursos de Gastronomía desde 2010. Cuenta con prácticas en empresas.

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Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Medellin
Carrera 40 A No. 11B - 15 El Poblado-Lalinde, Antioquia, Colombia
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Programa académico

1. Conformada por dos programas de formación

(1) Cocinero Técnico Laboral por Competencias

(2) Chef Técnico Laboral por Competencias (Dos énfasis)

2. Cada programa de formación es Técnico Laboral por Competencias.

3. Cada programa de formación tiene una duración de dos semestres.

4. Horario:

• Lunes de 6 a 10 a.m. y martes a viernes de 6:45 a 10:00 a.m. ó
• Lunes de 10 a.m. a 2 p.m. y martes a viernes de 10:30 a.m. a 1:45 p.m. ó
• Lunes de 6 a 10 p.m. y martes a viernes de 6 a 9:15 p.m.

5. El programa de formación Cocinero es requisito para el programa de formación CHEF.

6. La Ruta de Formación del Chef en INSARC tiene una duración de cuatro niveles en total.

7. Cada nivel tiene 16 semanas de formación.

8. La semana 17 es de evaluaciones teóricas, prácticas; y actividades culturales, sociales y recreativas.

9. En ambos programas se deben realizar prácticas profesionales.

10. En ambos programas un día a la semana durante todo el calendario se ve clases de inglés o de francés.

Cuatro horas a la semana, un día cada semana, se desarrolla clase de un idioma en particular.

(1) Total horas de Inglés en la Ruta de Formación del Chef en INSARC: 156 horas

(2) Total horas de Francés en la Ruta de Formación del Chef en INSARC: 24 horas

11. La Ruta de Formación del Chef en INSARC se desarrolla mediante módulos semanales o quincenales.

Aunque todos no son prerrequisitos unos de otros, se hace de suma importancia tomarlos en el orden planteado.

12. Cuando el estudiante culmina el programa Cocinero Técnico Laboral por Competencias, recibe Certificación y Graduación.

Si éste desea continuar el proceso ingresa al programa Chef Técnico Laboral por Competencias (Dos énfasis).

13. INSARC ubica al practicante en restaurantes (Programa Cocinero), clubes y hoteles (programa CHEF).

INSARC facilita la ubicación laboral del egresado de cualquiera de sus programas mediante el sistema bolsa de empleo.

14. INSARC facilita pasantías internacionales a estudiantes desde el segundo nivel de formación.

15. Los programas tienen colores grises y blancos.

Los grises son de trabajo culinario, los blancos son de formación teórica esencial del Cocinero y del CHEF.

16. Las horas que se plantean para cada módulo son presenciales y requieren de tiempos de lectura y estudio independiente.

Chef Técnico Laboral por Competencias - Énfasis en Alta Cocina Internacional

Perfil Profesional

Técnico con habilidades para crear y producir en un departamento de alimentos y bebidas de alto nivel gastronómico, desde estándares de calidad sujetos a la normatividad legal vigente; así como para valorar, diseñar y negociar propuestas de negocio gastronómico.

Perfil Ocupacional

Funciones y capacidades específicas:

Produce alimentos y bebidas de alto nivel gastronómico.

Produce el servicio de alimentos y bebidas.

Administra materias primas conforme a parámetros de calidad y rentabilidad.

Valora oportunidades de negocio y/o servicio según los requerimientos del mercado del sector de Alimentos y Bebidas gastronómicas.

Realiza propuestas de negocio gastronómico a partir de sus costos.

Diseña planes estratégicos de mercadeo.

Estandariza platos a ofertar al cliente.

Funciones y capacidades generales:

Se comunica con soltura en el idioma inglés en diálogos y escritos.

Se comunica en el idioma francés en expresiones básicas.

Utiliza medios ofimáticos para la estandarización de platos.

Determina como puede ser su contribución en las organizaciones de alto nivel gastronómico de acuerdo a sus características.

Proyecta una unidad de negocio teniendo en cuenta sus elementos componentes.

Ocupaciones:

  • Chef
  • Chef Jefe
  • Chef Ejecutivo
  • Jefe de Cocina
  • Cocinero Uno

Chef Técnico Laboral por Competencias - Énfasis en Diseño de Negocios Gastronómicos

Perfil Profesional

Técnico con habilidades para administrar y gestionar un departamento de alimentos y bebidas de alto nivel gastronómico, desde estándares de calidad sujetos a la normatividad legal vigente; así como para valorar, diseñar y negociar propuestas de negocio gastronómico.

Perfil Ocupacional

Funciones y capacidades específicas:

Produce alimentos y bebidas

Asiste en la administración del personal del área de alimentos y bebidas.

Gestiona estrategias de mejoramiento de producto para el logro de satisfacción de los clientes.

Asesora el diseño de la infraestructura de establecimientos de la industria gastronómica.

Asesora la categorización del restaurante por tenedores.

Selecciona proveedores potenciales de acuerdo a la normativa de la empresa.

Coordina compras según necesidades y requisiciones.

Realiza propuestas de negocio gastronómico a partir de sus costos.

Diseña planes estratégicos de mercadeo

Estandariza platos a ofertar al cliente.

Funciones y capacidades generales:

Se comunica con soltura en el idioma inglés en diálogos y escritos.

Se comunica en el idioma francés en expresiones básicas.

Utiliza medios ofimáticos para la estandarización de platos.

Determina como puede ser su contribución en las organizaciones de alto nivel gastronómico de acuerdo a sus características.

Proyecta una unidad de negocio teniendo en cuenta sus elementos componentes.

Ocupaciones:

  • Chef
  • Chef Jefe
  • Chef Ejecutivo
  • Jefe de Cocina
  • Cocinero Uno

Asistente del departamento de alimentos y bebidas


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