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Gestión Técnica de Explotaciones Ganaderas de Ovino

Centro de Recursos Telematicos AGROBYTE

Curso

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    30h

Gestionar Explotaciones ganaderas de ovino. Dirigido a: Ingenieros Técnicos Agricolas, Ingenieros Agrónomos.

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Programa académico

PROGRAMA DEL CURSO:

GESTIÓN TÉCNICA DE EXPLOTACIONES GANADERAS DE OVINO

MÓDULO I: PLANIFICACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • PLANIFICACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN
    • La explotación
    • El manejo de la explotación
    • Las producciones
    • La leche
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO II: GESTIÓN ECONÓMICA Y TÉCNICA DE LA EXPLOTACIÓN

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • GESTIÓN ECONÓMICA Y TÉCNICA DE LA EXPLOTACIÓN
    • Los agentes implicados en la gestión técnica y económica
    • Proceso de gestión Inventarios
    • Gestión técnica
    • Gestión económica
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO III: HOMOLOGACIONES DE LA EXPLOTACIÓN

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • HOMOLOGACIONES DE LA EXPLOTACION
    • La explotación ovina
    • Requisitos sobre la protección de los animales
    • Requisitos sobre los productos: la leche
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO IV:

COMPRA DE MATERIAS PRIMAS, GANADO Y OTROS PRODUCTOS

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • COMPRA DE MATERIAS PRIMAS, GANADO Y OTROS PRODUCTOS
    • Compras animales: machos, recrías
    • Materias primas
    • Maquinaria: maquinaria de ordeño y tanque conservación de leche
    • Material gestión administrativa
    • Material de sanidad y limpieza
    • Selección suministradores
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO V: ADQUISICIÓN DE BIENES Y EQUIPOS

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • ADQUISICIÓN DE BIENES Y EQUIPOS
    • Decisión de inversión
    • Bienes y equipos
    • Ejemplo de inversiones
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO VI:

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES GANADERAS

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
    • Desinfección de las instalaciones
    • Antisépticos y desinfectantes para ganadería
    • Manejo de las camas
    • Retirada de estiércoles
    • Limpieza de instalaciones de ordeño
    • La participación de la administración para la limpieza y la desinfección
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO VII: ALIMENTACIÓN Y MANEJO DE LOS ALIMENTOS

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • ALIMENTACIÓN Y MANEJO DE LOS ALIMENTOS
    • Generalidades Tipos de alimentación
    • La ración
    • Distribución y alimentación del rebaño
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO VIII: GESTIÓN DE LOS PASTOS

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • GESTIÓN DE PASTOS
    • Sistemas de explotación del ganado ovino
    • Eficacia del Pastoreo (Factores)
    • Plan de Actividades (Pastoreo)
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO IX: REPRODUCCIÓN ANIMAL

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • LA REPRODUCCIÓN ANIMAL
    • El ciclo de la oveja
    • Anticipación del momento de reproducción
    • La cubrición
    • La gestación
    • El parto
    • Proceso de lactación
    • Los lechales: alimentación
    • Permanencia en la explotación hasta la edad adulta
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO X: MEJORA GANADERA

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • MEJORA GANADERA
    • Selección del mejor ganado reproductor
    • Selección de los sementales
    • Monta natural o/y inseminación artificial
    • El control lechero
    • Toma de datos por oveja
    • Mejora de la raza
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO XI: SANIDAD ANIMAL

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • SANIDAD ANIMAL
    • Desde los signos de preñez hasta el parto
    • El animal recién nacido
    • Vacunación de brucelosis
    • Desparasitado
    • Vacunaciones voluntarias y tratamientos aconsejables
  • PUNTOS CRITICOS

MÓDULO XII: COMERCIALIZACIÓN DE OTROS PRODUCTOS

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • COMERCIALIZACIÓN DE OTROS PRODUCTOS
    • La comercialización de la leche
    • La comercialización de la carne: los corderos
    • La comercialización de los otros animales de la explotación
    • La lana
    • La piel
    • El estiércol
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO XIII: ALOJAMIENTO DEL GANADO

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • ALOJAMIENTO DEL GANADO
    • Instalaciones Necesarias
    • Condiciones Ambientales
    • Instalaciones
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO XIV: GESTIÓN DEL GANADO

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • GESTION DEL GANADO
    • Organización del trabajo en el aprisco
    • Identificación Gestión Corderas (Recría)
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO XV: ORDEÑO MECÁNICO

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • ORDEÑO MECÁNICO
    • Funcionamiento
    • Morfología de la ubre
    • La máquina de ordeño
    • Parámetros de funcionamiento
  • SISTEMA DE VACÍO.
    • Sistema de pulsación
    • Sistema de leche
    • Grupo de ordeño
    • Mantenimiento del equipo
    • Rutinas de ordeño
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO XVI: CONSERVACIÓN DE LA LECHE

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • SISTEMA OPERATIVO
  • CONSERVACIÓN DE LA LECHE
    • La producción
    • El acondicionamiento en la propia finca: la leche cruda
    • El transporte de la leche a la industria
    • El almacenamiento en la industria láctea
    • La leche fresca pasterizada
    • La leche larga conservación esterilizada
    • La leche larga conservación esterilizada UHT
    • Un producto derivado de la leche
  • PUNTOS CRÍTICOS

MÓDULO XVII: COMERCIALIZACION DE LA LECHE

  • INTRODUCCIÓN
  • CAMPO DE APLICACIÓN
  • COMERCIALIZACIÓN DE LA LECHE
    • El Sector Industrial Lácteo Español
    • Industrias Elaboradoras de Leche de Consumo
    • Industrias Elaboradoras de Productos Frescos
    • Queserías
    • Factores (Internos/Externos del Sector Industrial Lácteo en relación con su Nivel de Competitividad dentro del Mercado Único
    • Calidad, Coste y Disponibilidad de la Materia Prima.
    • Nivel Tecnológico de los Procesos Productivos.
    • Amplitud de Líneas, Gamas y Productos.
    • Capacidad Financiera de las Empresas
    • Factores Externos que Condicionan el Sector
  • CONSUMO
    • Evolución Curados y semicurados
    • Zonas de Consumo
  • DISTRIBUCIÓN/COMERCIALIZACIÓN
    • Canales de Comercialización: Estructura y Flujos
    • Características y Modo de Operación
    • Industrias Mayoristas
    • Detallistas
  • DIAGNÓSTICO DEL SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA
    • Aspectos Importantes Detectados en el Análisis del Estudio Sectorial Puntos Fuertes y Débiles.
    • Amenazas y Oportunidades.
  • PUNTOS CRÍTICOS

Información adicional

Observaciones: La matricula se inicia un mes antes del comienzo del curso , y se prorroga la primera semana tras su comienzo. Para los cursos de agosto, que deberá estar realizadas antes del 25 de Julio.            
Prácticas: on-line
Convalidaciones: 1 Crédito de libre configuración para estudiantes de la escuela Politécnica Superior de Lugo
Alumnos por clase: -1

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Gestión Técnica de Explotaciones Ganaderas de Ovino

$ 416.666,67 IVA inc.

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