Curso actualmente no disponible
Gestión Técnica de Explotaciones Ganaderas de Ovino
Curso
Virtual
*Precio estimado
Importe original en EUR:
100 €
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Metodología
Virtual
-
Horas lectivas
30h
Gestionar Explotaciones ganaderas de ovino. Dirigido a: Ingenieros Técnicos Agricolas, Ingenieros Agrónomos.
Opiniones
Programa académico
PROGRAMA DEL CURSO:
GESTIÓN TÉCNICA DE EXPLOTACIONES GANADERAS DE OVINO
MÓDULO I: PLANIFICACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- PLANIFICACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN
- La explotación
- El manejo de la explotación
- Las producciones
- La leche
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO II: GESTIÓN ECONÓMICA Y TÉCNICA DE LA EXPLOTACIÓN
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- GESTIÓN ECONÓMICA Y TÉCNICA DE LA EXPLOTACIÓN
- Los agentes implicados en la gestión técnica y económica
- Proceso de gestión Inventarios
- Gestión técnica
- Gestión económica
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO III: HOMOLOGACIONES DE LA EXPLOTACIÓN
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- HOMOLOGACIONES DE LA EXPLOTACION
- La explotación ovina
- Requisitos sobre la protección de los animales
- Requisitos sobre los productos: la leche
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO IV:
COMPRA DE MATERIAS PRIMAS, GANADO Y OTROS PRODUCTOS
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- COMPRA DE MATERIAS PRIMAS, GANADO Y OTROS PRODUCTOS
- Compras animales: machos, recrías
- Materias primas
- Maquinaria: maquinaria de ordeño y tanque conservación de leche
- Material gestión administrativa
- Material de sanidad y limpieza
- Selección suministradores
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO V: ADQUISICIÓN DE BIENES Y EQUIPOS
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- ADQUISICIÓN DE BIENES Y EQUIPOS
- Decisión de inversión
- Bienes y equipos
- Ejemplo de inversiones
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO VI:
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES GANADERAS
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
- Desinfección de las instalaciones
- Antisépticos y desinfectantes para ganadería
- Manejo de las camas
- Retirada de estiércoles
- Limpieza de instalaciones de ordeño
- La participación de la administración para la limpieza y la desinfección
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO VII: ALIMENTACIÓN Y MANEJO DE LOS ALIMENTOS
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- ALIMENTACIÓN Y MANEJO DE LOS ALIMENTOS
- Generalidades Tipos de alimentación
- La ración
- Distribución y alimentación del rebaño
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO VIII: GESTIÓN DE LOS PASTOS
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- GESTIÓN DE PASTOS
- Sistemas de explotación del ganado ovino
- Eficacia del Pastoreo (Factores)
- Plan de Actividades (Pastoreo)
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO IX: REPRODUCCIÓN ANIMAL
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- LA REPRODUCCIÓN ANIMAL
- El ciclo de la oveja
- Anticipación del momento de reproducción
- La cubrición
- La gestación
- El parto
- Proceso de lactación
- Los lechales: alimentación
- Permanencia en la explotación hasta la edad adulta
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO X: MEJORA GANADERA
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- MEJORA GANADERA
- Selección del mejor ganado reproductor
- Selección de los sementales
- Monta natural o/y inseminación artificial
- El control lechero
- Toma de datos por oveja
- Mejora de la raza
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO XI: SANIDAD ANIMAL
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- SANIDAD ANIMAL
- Desde los signos de preñez hasta el parto
- El animal recién nacido
- Vacunación de brucelosis
- Desparasitado
- Vacunaciones voluntarias y tratamientos aconsejables
- PUNTOS CRITICOS
MÓDULO XII: COMERCIALIZACIÓN DE OTROS PRODUCTOS
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- COMERCIALIZACIÓN DE OTROS PRODUCTOS
- La comercialización de la leche
- La comercialización de la carne: los corderos
- La comercialización de los otros animales de la explotación
- La lana
- La piel
- El estiércol
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO XIII: ALOJAMIENTO DEL GANADO
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- ALOJAMIENTO DEL GANADO
- Instalaciones Necesarias
- Condiciones Ambientales
- Instalaciones
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO XIV: GESTIÓN DEL GANADO
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- GESTION DEL GANADO
- Organización del trabajo en el aprisco
- Identificación Gestión Corderas (Recría)
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO XV: ORDEÑO MECÁNICO
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- ORDEÑO MECÁNICO
- Funcionamiento
- Morfología de la ubre
- La máquina de ordeño
- Parámetros de funcionamiento
- SISTEMA DE VACÍO.
- Sistema de pulsación
- Sistema de leche
- Grupo de ordeño
- Mantenimiento del equipo
- Rutinas de ordeño
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO XVI: CONSERVACIÓN DE LA LECHE
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- SISTEMA OPERATIVO
- CONSERVACIÓN DE LA LECHE
- La producción
- El acondicionamiento en la propia finca: la leche cruda
- El transporte de la leche a la industria
- El almacenamiento en la industria láctea
- La leche fresca pasterizada
- La leche larga conservación esterilizada
- La leche larga conservación esterilizada UHT
- Un producto derivado de la leche
- PUNTOS CRÍTICOS
MÓDULO XVII: COMERCIALIZACION DE LA LECHE
- INTRODUCCIÓN
- CAMPO DE APLICACIÓN
- COMERCIALIZACIÓN DE LA LECHE
- El Sector Industrial Lácteo Español
- Industrias Elaboradoras de Leche de Consumo
- Industrias Elaboradoras de Productos Frescos
- Queserías
- Factores (Internos/Externos del Sector Industrial Lácteo en relación con su Nivel de Competitividad dentro del Mercado Único
- Calidad, Coste y Disponibilidad de la Materia Prima.
- Nivel Tecnológico de los Procesos Productivos.
- Amplitud de Líneas, Gamas y Productos.
- Capacidad Financiera de las Empresas
- Factores Externos que Condicionan el Sector
- CONSUMO
- Evolución Curados y semicurados
- Zonas de Consumo
- DISTRIBUCIÓN/COMERCIALIZACIÓN
- Canales de Comercialización: Estructura y Flujos
- Características y Modo de Operación
- Industrias Mayoristas
- Detallistas
- DIAGNÓSTICO DEL SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA
- Aspectos Importantes Detectados en el Análisis del Estudio Sectorial Puntos Fuertes y Débiles.
- Amenazas y Oportunidades.
- PUNTOS CRÍTICOS
Información adicional
Prácticas: on-line
Convalidaciones: 1 Crédito de libre configuración para estudiantes de la escuela Politécnica Superior de Lugo
Alumnos por clase: -1
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Gestión Técnica de Explotaciones Ganaderas de Ovino
*Precio estimado
Importe original en EUR:
100 €