Huertas Sustentables en Espacios Reducidos

Fundación UNIDA
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    1 Mes
Descripción

Este curso tuvo una gran acogida entre nuestros usuarios desde que fue publicado en emagister en Abril de 2009. Sus aulas de clases se conforman siempre en pequeños grupos, con el fin de asegurar una mejor comprensión del contenido del curso y mayor dedicación de los profesores para sus alumnos. Es el momento para aprovechar este curso que te ofrece Fundación UNIDA: un programa asequible para tu bolsillo, ya que facilita el mejor precio de entre todos los cursos presenciales de Agroalimentaria (y otros cursos relacionados). No puedes dejar de aprender más sobre: muchos aspectos, algo que según los profesionales de tu área, es indispensable para desempeñarse con éxito como Agroalimentaria (y otros cursos relacionados); con un contenido transmitido por los mejores profesores cuyo único interés es darte las herramientas necesarias para tu entrada al mercado laboral como profesional. Dedicando 1 año y estudiando desde donde más te convenga vas a poder añadir a tu Hoja de vida el título de aprovechamiento otorgado por Fundación UNIDA. ´El mejor curso´ comentario expresada en emagister por un ex alumno en función de su experiencia con el centro. Fundación UNIDA tiene cursos de Agroalimentaria (y otros cursos relacionados) desde 2006. En emagister sabemos que las opiniones de los ex alumnos sobre los cursos publicados te interesan. En este caso, los cursos de este centro educativo suman un 87% de comentarios positivos entre las 2 valoraciones que nos mandaron sus antiguos alumnos. Consulta la nueva convocatoria del centro para este programa, publicado en emagister desde Abril de 2009.

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Opiniones

Y

19/05/2010
Lo mejor El curso es muy bueno ty sencillo adaptado a cualquier nivel. gracias por el aporte.......

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L

20/09/2010
Lo mejor El curso considero que es muy bueno. Gracias.

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Programa académico

Objetivos:

Este curso teórico-práctico está especialmente pensado para todas aquellas personas que encuentren en la huerta un espacio en donde vincularse con la naturaleza y alcanzar una forma de vida más saludable, así como también un valioso instrumento para favorecer el autosustento familiar. La huerta orgánica en estos tiempos ya está instaurada en nuestra sociedad ya que sus beneficios son más que conocidos: verduras de alta calidad nutritiva, frescura, mejor aroma y sabor; alimentos libres de agrotóxicos sin perjuicio para nuestra salud y para el medio ambiente y disminución de los costos de la canasta familiar.

Metodología:

El curso se desarrollará en una plataforma virtual sencilla y de fácil comprensión. Semanalmente se dispondrá de clases virtuales y consignas con su correspondiente bibliografía de apoyo. Las consultas se realizarán al tutor vía e-mail o mediante el formulario on-line.

1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLOGICA

Principales métodos de la agricultura: tradicional, ecológica, orgánica, biodinámica, natural, etc.
Ubicación de la huerta. Orientación de canteros y caminos. Elementos básicos para la huerta.

2. SUELOS Y SUSTRATOS.

Tipos de suelos. Tipos de sustratos orgánicos e inorgánicos.

Preparación del terreno para el cultivo en canteros.

Preparación de macetas para el cultivo.

Conceptos de drenaje, percolación.

3. FERTILIZANTES ORGANICOS Y ABONOS vs. FERTILIZANTES SINTÉTICOS

Macro y Micro elementos. Compost (la relación C/N), humus de lombriz, harinas, purines, abono verde. Propiedades, preparación, usos, ventajas y desventajas.

4. PROPAGACIÓN Y MULTIPLICACIÓN

Propagación y multiplicación.

Siembra: directa, almácigos, calendario. Inoculación.

Esquejes, gajos, injertos. Técnicas de laboratorio: Micropropagación.

Invernáculos y otras construcciones para cultivos.

5. ASOCIACIÓN, ROTACIÓN Y ESCALONAMIENTO DE CULTIVOS

Asociación: Alelopatía. Cultivos mixtos. Asociación con ornamentales y aromáticas. Malezas útiles. Aprovechamiento del espacio. Rotación. Escalonamiento: estrategias para disponer de vegetales todo el año.

6. RECONOCIMIENTO Y TRATAMIENTO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

Hongos, bacterias y virus. Insectos, ácaros, moluscos y otros animales.

Tratamientos orgánicos. Preparados. Control biológico. Control mecánico. Prácticas culturales.

7. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS

Verduras de hoja.

Los "frutos" de la huerta.

La familia de las crucíferas.

La familia de las leguminosas o legumbres.

La familia de las liliáceas o cebollas.

La familia de las cucurbitáceas.

Raíces y tubérculos comestibles.

La familia de las umbelíferas.

Las flores de la huerta.

Aromáticas.

8. AGRICULTURA SUSTENTABLE EN PEQUEÑOS ESPACIOS

Permacultura urbana.

Aprovechamiento de espacios reducidos.

La huerta en macetas: balcones, terrazas, patios.

Pequeñas composteras y lombricarios.

Utilización del agua de lluvia, tratamiento de agua de red.


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