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Ingeniería de Alimentos - Cali - Valle del Cauca

Universidad del Valle
En Cali ()

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Tipología Carrera universitaria
  • Carrera universitaria
Descripción

Perfil profesional:



El Ingeniero de Alimentos se prepara académicamente para la producción industrial de alimentos y bebidas, aplicando tecnologías limpias y respetando el medio ambiente a través del desarrollo de una personalidad integral, autónoma, responsable, crítica, con valores y sentido de pertenencia social. Recibe una educación sólida en los principios de ingeniería y sus aspectos metodológicos e incorpora hábilmente las ciencias biológicas y de alimentos al diseño de soluciones industriales. Es típicamente un ingeniero de proceso, responsable de garantizar la inocuidad y calidad del alimento procesado y de la eficiencia de las operaciones de manufactura. Esta formación le permite planificar, diseñar, optimizar y evaluar los sistemas de producción en la industria alimentaria y desempeñarse adecuadamente en actividades tendientes al desarrollo de productos.

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¿Qué aprendes en este curso?

Alimentos
Ingeniería de Alimentos
Física
Producción
Química
Capacitación y desarrollo
Cálculo
Desarrollo
Calidad

Programa académico


SEMESTRE I: Cálculo I; Biología General; Laboratorio de Biología General; Química General; Laboratorio de Química General; Introducción a la Ingeniería de Alimentos; Introducción a la Tecnología Informática.



•SEMESTRE II: Cálculo II; Física I; Algoritmia y Programación; Álgebra Lineal; Química de Alimentos I; Talleres y Laboratorio de Ingeniería de Alimentos I.



•SEMESTRE III: Cálculo III; Operaciones con Sólidos; Propiedades Físicas de los alimentos; Física II; Experimentación Física I; Química de Alimentos II; Talleres y Laboratorio de Ingeniería de Alimentos II.



•SEMESTRE IV:Ecuaciones Diferenciales; Fisicoquímica; Física III; Experimentación Física II; Análisis de Alimentos; Microbiología de Alimentos.



•SEMESTRE V: Experimentación Física III; Fundamentos de Estadística; Laboratorio de Microbiología de Alimentos; Nutrición y Toxicología; Termodinámica General; Talleres y Laboratorio de Ingeniería de Alimentos III; Electiva Complementaria I.



•SEMESTRE VI: Métodos Numéricos; Balances de Masa y Energía; Aseguramiento de la Calidad Industria Alimentos; Mecánica de Fluidos; Talleres y Laboratorio de Ingeniería de Alimentos IV; Electiva Complementaria II



•SEMESTRE VII:Análisis Económico de Inversiones; Transferencia calor y Tratamientos Térmicos; Talleres y Laboratorio de Ingeniería de Alimentos V; Diseño y Análisis de Experimentos; Introducción a la Gestión Ambiental; AEP 1; Electiva Complementaria III.



•SEMESTRE VIII: Metodología de la Investigación; Control e Instrumentación Ind. de Alimentos; Talleres y Lab. Ingeniería de Alimentos VI; Transferencia de Masa; Fundamentos de Gestión Tecnológica; AEP 2; AEP 3; Electiva Complementaria IV.



•SEMESTRE IX: Evaluación y Administración de Proyectos; Ingeniería de Plantas de Producción de Alimentos; Diseño Procesos Industria de Alimentos; Talleres y Laboratorio Ingeniería de Alimentos VII; Trabajo de Grado I; AEP 4; AEP 5.



•SEMESTRE X: Trabajo de Grado II; Práctica Industrial.

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