Ingeniería de Alimentos

Universidad del Quindío
En Armenia

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  • Carrera universitaria
  • Armenia
  • Duración:
    60 Meses
Descripción

El Ingeniero de Alimentos puede desempeñarse en múltiples actividades ligadas a los procesos de producción toda vez que apoyado en su formación está capacitado para:Abordar el conocimiento de los Alimentos en su composición fisicoquímica y los cambios que éstos sufren por cualquier proceso al que se sometan. Aplicar el conocimiento científico en el control del deterioro y las pérdidas de calidad de los alimentos. Cada grupo cuenta con pocos estudiantes, algo vital para que el profesor pueda centrarse en las necesidades de cada alumno. Es tu momento para aprovechar esta carrera universitaria que te ofrece Universidad del Quindío: entre las carreras universitarias de Agroalimentaria, éste es el que mayor puntaje recibió de parte de nuestros usuarios en emagister. Esta carrera universitaria continúa recibiendo diariamente un número creciente de solicitudes de información, tal como lo ha hecho desde que fue registrada en Mayo de 2009. El curso, con una carga horaria de 60 meses y con la sede del centro en Armenia concede a sus estudiantes un certificado de aprovechamiento otorgado por Universidad del Quindío. Si lo que buscas es tener salida en el mercado laboral, apuesta por prepararte mejor en muchos aspectos un curso que ya otros profesionales de Agroalimentaria han hecho y gracias al cual hoy por hoy cuentan con un reconocimiento profesional como profesional. Los próximos periodos para realizar estos estudios están publicados en emagister desde Mayo de 2009. Las opiniones positivas que otros alumnos han dejado sobre los cursos de este centro suman un 75% entre todos los 5 comentarios recibidos. Universidad del Quindío está en el mercado con cursos de Agroalimentaria desde 2009. Cuenta con prácticas en empresas, asociación de exalumnosy biblioteca.

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Armenia
Carrera 15 Calle 12 Norte, Quindio, Colombia
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Programa académico

La Ingeniería de Alimentos como un programa de formación profesional, busca enfatizar el manejo de procesos y diseño de nuevos productos. Los Ingenieros estarán en capacidad de participar en la creación de pequeña y mediana empresa o en su defecto, para el mejoramiento tecnológico de las ya existentes. Esta participación influirá en el desarrollo socioeconómico de la región y del país, ya que alcanzando niveles altos de calidad en los alimentos producidos, se disminuirá la importación e incentivara la exportación de los mismos, lo que ayudara a controlar el gasto de divisas.

Perfil Profesional

El Ingeniero de Alimentos puede desempeñarse en múltiples actividades ligadas a los procesos de producción toda vez que apoyado en su formación está capacitado para:

Abordar el conocimiento de los Alimentos en su composición fisicoquímica y los cambios que éstos sufren por cualquier proceso al que se sometan.
Aplicar el conocimiento científico en el control del deterioro y las pérdidas de calidad de los alimentos.
Intervenir desde su profesión en la creación y diseño de productos, procesos, equipos, empaques y sistemas de almacenamiento y transporte de alimentos.
Implantar y administrar sistemas de Aseguramiento de la Calidad en las industrias alimentarias
Adaptar tecnologías para la confección de alimentos
Seleccionar tecnologías apropiadas e innovadoras para la producción de alimentos.
Hacer uso racional y eficiente de las materias primas (naturales y sintéticas), subproductos y residuos, así como de los recursos renovables y no renovables, para el desarrollo sostenible
Prestar servicios de asesoría, consultoría y asistencia técnica en el sector alimentario.
Formular y evaluar proyectos de desarrollo en el campo de la Seguridad Alimentaria.
Gestionar la creación, montaje y puesta en marcha de empresas alimentarias con perspectiva exportadora, respetando la legislación vigente, el talento humano, el medio ambiente y respondiendo a las necesidades, expectativas y valores de la sociedad
Diseñar - en las empresas de alimentos - sistemas de producción, integrando de manera óptima el diseño de equipos con el diseño de plantas de acuerdo al contexto de la organización y las necesidades del negocio.

Objetivo:

Formar un Ingeniero de Alimentos con bases humanísticas, científicas y tecnológicas para satisfacer los requerimientos de talento humano planteados por los procesos de desarrollo socio-económico de la región y del país.

Perfil Ocupacional

El Ingeniero de Alimentos, está en capacidad de desempeñarse como:

Gerente Técnico o Gerente de Planta de empresas alimentarias.
Funcionario público en cargos directivos relacionados con la vigilancia, inspección y control de empresas productoras y comercializadoras de alimentos.
Funcionario público en cargos directivos relacionados con procesos de seguridad alimentaria y en la coordinación de programas relacionados con esta temática
Auditor de sistemas de aseguramiento de calidad de alimentos
Director de laboratorios y centros de investigación en el campo de los alimentos Director de Calidades en empresas agroalimentarias
Consultor en el campo de la industria de alimentos
Investigador en el desarrollo de nuevos alimentos, o el mejoramiento de los ya existentes, teniendo en cuenta las necesidades o los requerimientos del consumidor y las oportunidades del mercado.
Gestor y creador de empresas de alimentos.
Gerente de empresas agroalimentarias.

Plan de Estudios:

Primer Semestre

Biología (3)
Química general (3)
Calculo diferencial (4)
Introducción a la ciencia de alimentos (2)

Segundo Semestre

Química Orgánica (3)
Cálculo integral (4)
Física I (3)
Metodología de Investigación (3)
Dibujo Técnico e Interpretación de planos (2)

Tercero Semestre

Bioquímica (3)
Fisicoquímica (3)
Calculo Vectorial (3)
Física II (3)
Estadística I (2)
Fundamentos de economía (2)

Cuarto Semestre

Microbiología General (3)
Química analítica (3)
Ecuaciones diferenciales (3)
Mecánica de fluidos (3)
Estadística II (2)
Fundamentos de Administración I (2)

Quinto Semestre

Microbiología de Alimentos (3)
Química de Alimentos (3)
Algebra lineal (3)
Balance de Materia y energía (3)
Termodinámica (3)
Seguridad Industrial y salud ocupacional (2)

Sexto Semestre

Análisis y manejo de aguas (2)
Análisis de Alimentos (3)
Fisicoquímica de Alimentos (2)
Operaciones de transferencia de masa (3)
Empaque y Embalajes (2)
Tecnología de Postproducción (2)

Séptimo Semestre

Aseguramiento de la calidad agroalimentaria (3)
Investigación de Operaciones (3)
Operaciones de Transferencia de Calor (3)
Procesos Alimentarios I (3)
Almacenamiento y Transporte (2)
Fundamentos de administración II (2)

Octavo Semestre

Evaluación Sensorial (2)
Electivas de Profesionalización (12)
Procesos Alimentarios II (3)
Diseño experimental (2)
Fundamentos de Mercadeo (2)
Ingeniería Económica (2)

Noveno Semestre

Programación y control de la Producción (3)
Electivas de Profesionalización (12)
Maquinaria y equipos de Alimentos (3)
I-D Nuevos Productos (2)
Práctica empresarial o Trabajo de Grado (8)
Formulación y Evaluación de Proyectos (3)

Décimo Semestre

Diseño de plantas (3)
Práctica empresarial o Trabajo de Grado (8)

Créditos Acad: 160


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