Ingeniería de Alimentos - San Juan de Pasto - Nariño

Universidad Nacional Abierta y a Distancia
A Distancia

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Información importante

  • Carrera universitaria
  • A distancia
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Competencias Básicas



Se refiere a las competencias que debe demostrar todo egresado de la UNAD. Éstas son:

• Aprender a Aprender y aprender autónomamente

• Trabajar en equipo de forma colaborativa

• Emprender acciones de carácter social y prácticas de valores, hábitos de responsabilidad, honestidad y transparencia.

• Comunicarse en el idioma Inglés

• Utilizar eficientemente las tecnologías de la comunicación y de la información.

• Elaborar escritos, argumentar y debatir

• Desarrollar pensamiento lógico

• Autogestor del conocimiento

• Responsable y ético en el ejercicio de su profesión

• Con capacidad para tomar decisiones, analizando e identificando problemas, las causas y las diferentes alternativas de solución para seleccionar la más adecuada.



Competencias disciplinares

El ingeniero de Alimentos se prepara para:

• Adquirir, comprender y aplicar el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias de los alimentos, que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de alimentos, diseñar y modelar procesos de alimentos para el desarrollo de nuevos productos y de nuevas tecnologías.

• Ser un solucionador de problemas relacionados con el área de los alimentos, en la medida que diseña y desarrolla proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico, económico y social de su entorno.

• Elaborar proyectos de investigación aplicada que apunten al desarrollo tecnológico y científico de su región.



Competencias específicas del ingeniero de alimentos de la UNAD (competencias laborales)

El Ingeniero de alimentos se ocupa en:

• Diseño y montaje de plantas industrial de alimentos.

• Diseño y adaptación de procesos productivos; en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación...

Información importante
Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
A distancia

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¿Qué aprendes en este curso?

del
Capacitación
Créditos
Alimentos
Competencias
Química
Técnica de formación
Desarrollo
Capacitación y desarrollo
Tecnología
Ingeniería de Alimentos
Estudio

Programa académico


Formación sociohumanistica

Competencias comunicativas (3créditos)

Cátedra Unadista (4créditos)

Ética y ciudadanía (3créditos)

Investigativa

Metodología de la investigación (2 créditos)

Seminario de Investigación (2 créditos)

Diseño Experimental (2 créditos)

Formación telemática

*Herramientas Teleinformáticas (0 créditos).Obligatorio pero no forma parte del plan de estudio



Formación en inglés

**Niveles: I, II, III, IV (0 créditos) obligatorio pero no forma parte del plan de estudios)



Nota: *Obligatorio demostrar la competencia, pero no forma parte del Plan de Estudio. El estudiante debe presentar al inicio de la carrera, una prueba para certificar la competencia, en caso de no aprobarla debe realizar el curso de herramientas Teleinformáticas y aprobarlo.

** Obligatorio pero no forma parte del Plan de Estudio. El estudiante debe presentar y aprobar el placementest como requisito de grado. En caso de no aprobar el examen debe realizar y aprobar el nivel I, II, III y IV de Inglés, que oferta la UNAD.



Formación disciplinar

Ciencias básicas

Biología (3créditos). Met.

Química General (3créditos) Met.

Química Analítica e Instrumental (3créditos) Met.

Química Orgánica (3créditos) Met.

Bioquímica (3créditos) Met.

Álgebra, trigonometría y Geometría Analítica (3créditos). T

Lógica Matemática (2 créditos) T

Cálculo Diferencial (3créditos) T

Cálculo Integral (3créditos) T

Ecuaciones Diferenciales (3créditos) T

Álgebra Lineal (3créditos) T

Estadística y Probabilidad (3créditos) T

Métodos Numéricos (3créditos) T

Física General (3créditos) Met.

Electricidad y Electromagnetismo (3créditos) Met.

Ciencias de la ingenieria

Termodinámica (2 créditos)

Físico Química (3créditos) Met.

Balance de Materia y energía (3créditos) Met.

Transferencia de Momentum (3créditos) Met.

Transferencia de Calor (3créditos) Met.

Transferencia de Masa (3créditos) Met.



Formación específica

Introducción a la ingeniería de Alimentos (2 créditos) T

Procesos de Lácteos (3créditos) Met.

Procesos de cárnicos (3créditos) Met.

Procesos de Fruver (3créditos) Met.

Procesos de Cereales y oleaginosas (3créditos) Met.

Refrigeración aplicada a la Industria de Alimentos (2 créditos) T

Gestión de la calidad Alimentaria (2 créditos) T

Microbiología de los alimentos (3créditos) Met.

Planeación alimentaria y nutricional (2 Créditos) T

Nutrición y toxicología alimentaria (2 Créditos) T

Química y análisis de los alimentos (4 créditos) Met.

Diseño de plantas de alimentos (3créditos) T

Maquinaria y equipos de alimentos (3créditos) T

Biotecnología (3créditos) Met.

Biotecnología alimentaria (3créditos) Met.

Fundamentos de Economía (2 créditos) T

Mercadeo agropecuario (2 créditos) T

Evaluación de proyectos (2 créditos) T

Proyecto de grado (4 créditos) T

Cursos electivos del área específica

Evaluación Sensorial (2 créditos) T

Salud Ocupacional en la (2 créditos) T Industria de Alimentos

Diseño Técnico (2 créditos) T

Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios (2 créditos) T

Tecnología del Café (3créditos) Met.

Tecnología del Cacao (3créditos) Met.

Bebidas no Alcohólicas (3créditos) Met.

Tecnología de Possacrificio y Poscaptura (3créditos) Met.

Tecnología Poscosecha (3créditos) Met.

Tratamiento de Aguas Residuales (2 créditos) T

Bebidas Fermentadas (3créditos) Met.

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