Máster en Nutrición Clínica en Medicina
Maestría
Virtual
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Tipología
Maestría
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
La nutrición interviene en la evolución de las patologías, en unos casos como factor etiológico y en otros como complicación, por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición de soporte en un gran número de patologías. Este programa está orientado a actualizar al médico para que pueda incorporar los avances que se producen en Nutrición Clínica, con el fin de mejorar el pronóstico de sus pacientes.
Información importante
Documentos
- 19maestria-nutricion-clinica-medicina.pdf
Sedes y fechas disponibles
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A tener en cuenta
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde esta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital, así como en el ejercicio
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
Actualizar los conocimientos en nutrigenética y nutrigenómica
Identificar la relación entre alimentación y estado inmunitario
Profundizar en el sistema circadiano como factor clave en la nutrición
Este programa está orientado a conseguir una actualización eficaz de los conocimientos del médico en Nutrición Clínica en Medicina, para poder realizar una atención de calidad, basada en la última evidencia científica que garantice la seguridad del paciente.
Este Máster Título Propio en Nutrición Clínica en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Nutrición Clínica en Medicina
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Opiniones
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Este programa ofrece una excelente metodología de aprendizaje. Muy recomendado.
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Valoración del curso
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Karen Sierra
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Materias
- Alimentos1
1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Tendencias
- Nutrición
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Infantil
- Dietética
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Patología
- Obesidad
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Infancia
- Enfermedades
- Malnutrición
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutrición clínica
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutrición enteral
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutrición infantil
- Nutricionista
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Valoración del estado nutricional
- Nutrición en la infancia
- Dietética hospitalaria
- La consulta nutricional
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Tendencias actuales en nutrición
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Alimentación en la práctica deportiva
- Malnutrición infantil
- Nutrición artificial en pediatría
- Nutrición artificial en el adulto
- Nutrición en situaciones especiales
- Nutrición en patologías
- Avances en alimentación
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nutrición en enfermedades endocrino
- Nutrición clínica pediátrica
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica
Programa académico
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos
1.5.3. Calidad y diseño1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionalesMódulo 2. Tendencias actuales en nutrición
2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos2.3. Inmunonutrición
2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la claveMódulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
3.1. Bioenergética y nutrición
3.1.1. Necesidades energéticas
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético3.2. Valoración del estado nutricional
3.2.1. Análisis de la composición corporal
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos3.3. Valoración de la ingesta
3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
3.3.2. Métodos directos e indirectos3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
3.6. Alimentación en la menopausia
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzadaMódulo 4. La consulta nutricional
4.1. ¿Cómo implantar una consulta nutricional?
4.1.1. Estudio de mercado y competencia
4.1.2. Clientela
4.1.3. Marketing. Redes sociales4.2. Psicología y alimentación
4.2.1. Aspectos psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario
4.2.2. Técnicas de entrevista
4.2.3. Consejo dietético
4.2.4. Control del estrés
4.2.5. Educación nutricional del niño y del adultoMódulo 5. Alimentación en la práctica deportiva
5.1. Fisiología del ejercicio
5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio
5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control
5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista
5.5. Valoración de la capacidad física del deportista
5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva5.6.1. Precompetitiva
5.6.2. Durante
5.6.3. Postcompetición5.7. Hidratación
5.7.1. Regulación y necesidades
5.7.2. Tipos de bebidas5.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas
5.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje5.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD
5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas
5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte5.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia
5.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento
5.11.3. La triada de la atleta femenina5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo
Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
6.1. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias
6.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
6.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
6.1.3. Organización de la cocina en los hospitales
6.1.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas6.2. Dietas basales hospitalarias
6.2.1. Dieta basal del adulto
6.2.2. Dieta basal pediátrica
6.2.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana
6.2.4. Dieta adaptada a modalidades culturales6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias
6.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados
6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
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