MAESTRÍA ONLINE EN ENFERMERIA EN QUIROFANO Y CUIDADOS INTRAOPERATORIOS

Cursos Online Universidad Cardenal Herrera CEU
Online

$ 4.500.000
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Maestría
  • Online
  • 1500 horas de estudio
  • Duración:
    12 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

EL OBJETIVO DE ESTE PROGRAMA ES ACTUALIZAR LOS CONOCIMIENTOS DEL ENFERMERO HOSPITALARIO EN EL ÁREA DEL PACIENTE QUIRÚRGICO, ASÍ COMO PLANIFICAR CORRECTAMENTE LAS TÉCNICAS QUIRÚRGICAS PARA LOGRAR UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA DEL PACIENTE.

LOS HOSPITALES SE PREOCUPAN CADA VEZ MAS POR RODEARSE DE PROFESIONALES MÁS CUALIFICADOS Y CUYO PERFIL SE ADAPTE A LOS REQUISITOS DEL PUESTO A DESEMPEÑAR AVALADOS POR UNA CUALIFICACIÓN ESPECÍFICA EN EL DESEMPEÑO DEL MISMO. ES POR ELLO QUE SE HA DESARROLLADO UNA NUEVA CONCIENCIA DE EQUIPO ENTRE LOS MIEMBROS QUE CONFIGURAN EL POTENCIAL HUMANO DEL ÁREA QUIRÚRGICA , CONTINUANDO Y ENRIQUECIENDO DÍA A DÍA SUS COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ESTE TERRENO Y ASÍ CUBRIR LAS NECESIDADES DE NUEVAS TÉCNICAS Y CUIDADOS QUE SE VA PRODUCIENDO CON EL AVANCE DEL AMPLIO CAMPO QUE ABARCA TODA LA CIRUGÍA SEA CUAL SEA LA ESPECIALIDAD.

Información importante
Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
Online

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

- AMPLIAR Y ACTUALIZAR LOS PROCEDIMIENTOS TERAPÉUTICOS QUE SE DESARROLLAN EN EL ÁREA QUIRÚRGICA. -GENERAR PERSONAL FORMADO EN LA ATENCIÓN AL PACIENTE QUIRÚRGICO EN TODAS SUS VERTIENTES.

· ¿A quién va dirigido?

PROGRAMA DIRIGIDO A PROFESIONALES DE ENFERMERÍA.

· Requisitos

TENER LA CORRESPONDIENTE TITULACIÓN DE ENFERMERÍA PROFESIONAL

· Titulación o Resolución

MASTER PROPIO CEU EN ENFERMERIA EN QUIRÓFANO Y CUIDADOS INTRAOPERATORIOS.

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

- GARANTÍA DE CALIDAD ISO 9001 EN PROYECTOS DE E-LEARNING EN CIENCIAS DE LA SALUD. -ESPECIALISTAS EN FORMACIÓN: Ponemos a tu alcance el mejor equipo de profesionales de enfermería. Expertos docentes con los mejores temarios de cursos de actualización profesional. - MEJOR RELACIÓN CALIDAD- PRECIO: Somos la empresa de formación con mayor número de créditos de nuestros cursos y la que mejor precio ofrece. - VALIDEZ: Todos nuestros cursos están avalados por la Universidad CEU, una de las más prestigiosas universidades europeas. Sus títulos son ampliamente reconocidos por todas las instituciones Públicas y Privadas de Colombia. -LOS MEJORES TUTORES: Dispondrás de Expertos y prestigiosos docentes, con experiencia contrastada.Nuestros tutores y profesores contestarán cualquier duda que le plantees en un máximo de 24 horas. - MÁS DE 30.000 ENFERMERAS FORMADAS CON NOSOTROS

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

CURSOS ENFERMERÍA SE PODRÁ EN CONTACTO VÍA TELEFÓNICA Y ENVIARÁ POR CORREO TODA LA INFORMACIÓN DEL CURSO AL ALUMNO.

¿Qué aprendes en este curso?

Equipamiento DEL ÁREA QUIRÚRGICA
Quirófano
ASEPSIA Y CONTROL DE LA INFECCIÓN
Esterilización Y DESINFECCIÓN
Preparación PREOPERATORIA DEL PACIENTE QUIRÚRGICO
Organización E INTERRELACION DEL TRABAJO DE ENFERMERÍA EN EL ÁREA QUIRÚRGICA
Instrumentacion quirurgica
SUTURAS QUIRÚRGICAS
Anestesia
Unidad de Recuperación Post Anestésica)
Comunicaciones Y RELACIONES HUMANAS RELACIONADAS CON EL ÁMBITO LEGAL

Profesores

JOSE MANUEL PAZOS MORENO
JOSE MANUEL PAZOS MORENO
DIRECTOR MAESTRÍA

José Manuel Pazos Moreno Enfermero Quirúrgico Unidad de Cirugía Sin Ingreso del Hospital General Universitario de Elche. Ex-supervisor del Área Quirúrgica y U.C.S.I. (Unidad de Cirugía Sin Ingreso) del Hospital General de Elda y Hospital General Universitario de Elche (17años). Profesor de Enfermería Asociado en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Alicante y Profesor de Enfermería Colaborador de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Cardenal Herrera CEU

Programa académico

ABORDAJE CLÍNICO

MODULO 1. ENFERMEROS Y ENFERMERAS QUIRÚRGICAS

  • 1.1 Introducción para los alumnos. Objetivo del aprendizaje.
  • 1.2 Evolución histórica de la enfermería quirúrgica y Cirugía “Moderna”.
  • 1.3 Enfermería Profesional. Características de una profesión. Correlación entre la “teoría” y la “práctica”.
  • 1.4 Enfermería Quirúrgica. Cualidades y/ conductas personales para los/as enfermeros/as que decidan prestar sus servicios en el Área Quirúrgica.
  • 1.5 Situaciones que pueden debilitar la conciencia quirúrgica del personal de enfermería del Área Quirúrgica.
  • 1.6 Control del estrés en quirófano.
  • 1.7 Comparación entre distintos modelos de enfermería quirúrgica en los diferentes sistemas sanitarios tanto en España como en Europa.
  • 1.8 Situación actual de la enfermería quirúrgica y desarrollos previsibles.
  • 1.9 Consideraciones sobre “el personal médico”.

MÓDULO 2. ARQUITECTURA, INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DEL ÁREA QUIRÚRGICA

  • 2.1 Estructura y localización.
  • 2.2 Principios de diseño.
  • 2.3 Tipos de diseño.
  • 2.4 Distribución del espacio.
  • 2.5 Características de los quirófanos.
  • 2.6 Equipamiento quirúrgico “mínimo” y “específico” para determinadas intervenciones: Electrocirugía, torniquete neumático, técnicas endoscópicas y cirugía con láser.

MÓDULO 3. CONCEPTO DE ASEPSIA Y CONTROL DE LA INFECCIÓN

  • 3.1 Breve introducción histórica.
  • 3.2 Algunas definiciones...
  • 3.3 La infección y su control.
  • 3.4 Necesidad de una técnica estéril.
  • 3.5 Principios de las técnicas estériles y ejemplos de su aplicación.

MÓDULO 4. ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN. Definiciones

  • 4.1 Servicios centrales de esterilización.
  • 4.2 Métodos de esterilización.
  • 4.3 Controles de esterilización.
  • 4.4 Preparación de materiales para esterilizar.
  • 4.5 Mantenimiento de stoks de materiales estériles.
  • 4.6 Riesgos biológicos no asociados al proceso de esterilización.

MÓDULO 5. CPREPARACIÓN PREOPERATORIA DEL PACIENTE QUIRÚRGICO

  • 5.1 Comunicación con el paciente; importancia de la misma.
  • 5.2 Consideraciones psicológicas previas a la cirugía.
  • 5.3 Necesidades del paciente.
  • 5.4 Posibles respuestas psicológicas del paciente.
  • 5.5 Aceptación de la intervención. El consentimiento informado.
  • 5.6 Preparación y evaluación física al paciente candidato a cirugía.
  • 5.7 Necesidades nutricionales.
  • 5.8 Consideraciones especiales: Pacientes diabéticos, obesos, pediátricos, geriátricos, terminales, alérgicos al látex,…

MÓDULO 6. ORGANIZACIÓN E INTERRELACION DEL TRABAJO DE ENFERMERÍA EN EL ÁREA QUIRÚRGICA

  • 6.1 Necesidades del quirófano.
  • 6.2 Uso económico de materiales y equipo.
  • 6.3 Funciones del enfermero/a quirúrgico/a. Roles durante las distintas fases de la intervención quirúrgica (periodo preoperatorio, intraoperatorio y post operatorio).
  • 6.4 Otros miembros del equipo quirúrgico. La importancia del trabajo en equipo.
  • 6.5 Circulación en el Área Quirúrgica y en el propio quirófano.
  • 6.6 Lavado quirúrgico y colocación de batas y guantes estériles.
  • 6.7 Preparación de mesa/s de instrumental.
  • 6.8 La mesa quirúrgica: Posiciones del paciente según la técnica quirúrgica a realizar.
  • 6.9 Preparación del campo quirúrgico.
  • 6.10 Actividades durante la operación.
  • 6.11 Actividades durante el cierre.
  • 6.12 Economía en “tiempo y movimientos”.
  • 6.13 Finalización de la intervención: Retirada del campo quirúrgico, recogida y limpieza del quirófano.
  • 6.14 Recogida selectiva de desechos y residuos.
  • 6.15 Recogida, acondicionamiento y envío de muestras para estudio anatomopatológico.
  • 6.16 Riesgos y precauciones de exposición a radiaciones intraquirúrgicas.
  • 6.17 Quirófano libre de látex.

MÓDULO 7. INSTRUMENTACIÓN QUIRÚRGICA

  • 7.1 Instrumental quirúrgico. Cuidado y manejo de los instrumentos.
  • 7.2 Material textil, fungible y protésico.
  • 7.3 Generalidades y técnicas de instrumentación. Las especialidades quirúrgicas.
  • 7.4 Instrumentación "en silencio".
  • 7.5 Papel de enfermería en las nuevas tecnologías.
  • 7.6 Manejo de diversos instrumentos quirúrgicos: material básico, cortantes y/o semicortantes, microcirugía, oftálmicos, lentes, aire y/o baterías y eléctricos.
  • 7.7 Limpieza del instrumental previa a su remisión a esterilización.

MÓDULO 8. SUTURAS QUIRÚRGICAS

  • 8.1 Definición de sutura.
  • 8.2 Evolución histórica.
  • 8.3 Clasificación y características de los hilos de sutura.
  • 8.4 Las agujas quirúrgicas.
  • 8.5 Anatomía de una aguja quirúrgica.
  • 8.6 Armado de una aguja quirúrgica.
  • 8.7 Aspectos prácticos de utilización.
  • 8.8 Técnicas e indicaciones para suturar tejidos.
  • 8.9 Retirada de suturas quirúrgicas: equipo, material, procedimiento y consideraciones finales.

MÓDULO 9. ANESTESIA

  • 9.1 ¿Qué es la anestesia?
  • 9.2 Evolución y concepto actual de la anestesia.
  • 9.3 La seguridad del paciente en anestesia.
  • 9.4 La consulta pre-anestésica.
  • 9.5 Aparataje de apoyo al control anestésico.
  • 9.6 Monitorización del paciente quirúrgico.
  • 9.7 Manejo de la vía aérea para enfermería.
  • 9.8 Acceso, manejo y mantenimiento de la vía aérea. Intubación y extubación. Ventilación mecánica.
  • 9.9 Agentes anestésicos (fármacos y gases) más utilizados.
  • 9.10 Fluidoterapia, sangre y hemoderivados.
  • 9.11 Colocación del paciente quirúrgico en anestesia.
  • 9.12 Técnicas anestésicas y analgésicas.
  • 9.13 Anestesia general.
  • 9.14 Anestesia loco-regional: raquianestesia, epidural y regionales.
  • 9.15 La sedación.
  • 9.16 El carro de paradas. Desfibrilación.

MÓDULO 10. U.R.P.A. (Unidad de Recuperación Post Anestésica)

  • 10.1 Ingreso del paciente en la Unidad.
  • 10.2 Monitorización.
  • 10.3 Posible complicaciones.
  • 10.4 Criterios de alta.

MÓDULO 11. COMUNICACIONES Y RELACIONES HUMANAS RELACIONADAS CON EL ÁMBITO LEGAL

  • 11.1 Normas y métodos de seguridad. El “Chek-list”.
  • 11.2 Problemas legales y éticos en el ejercicio profesional de la enfermería quirúrgica. La importancia de los registros de enfermería.
  • 11.3 Ejemplos de situaciones ético-legales que han sido constitutivas de diversos requerimientos judiciales.

ESPECIALIZACIÓN EN MATERIA DE INVESTIGACIÓN

MODULO 1. ENFERMERÍA BASADA EN PRUEBAS

  • 1.1 Recuperación de información de calidad especializada en ciencias de la salud.
    • 1.1.1 Conocimiento de las distintas fuentes de información: buscadores generales (UpToDate), bases de datos (PubMed, Cihahl) y clearinghouse de guías de práctica clínica.
    • 1.1.2 Diseño de estrategias de búsqueda con encabezamientos de materia (MeSH), términos en lenguaje libre y álgebra con operadores booleanos. Preguntas PICO (Paciente, Intervención, Comparación, Resultados).
    • 1.1.3 Refinamiento de los resultados de búsqueda: filtros metodológicos.
    • 1.1.4 Creación de alertas bibliográficas.
  • 1.2 Gestores de referencias bibliográficas.
    • 1.2.1 Importación de referencias directamente desde bases de datos (PubMed, Cinahl).
    • 1.2.2 Extracción en los PDF de los metadatos.
    • 1.2.3 Uso de los tags o meta-etiquetas para clasificar la bibliografía.
    • 1.2.4 Inclusión de las referencias en el texto (Word). Estilo Vancouver.
    • 1.2.5 Salvado de búsquedas en la nube.
  • 1.3 Lectura crítica sobre la investigación de resultados.
    • 1.3.1 Diseños de investigación cuantitativa (observacionales, cuasiexperimientales, experimentales). Interpretación de los datos y técnicas para controlar confiabilidad, la validez y el rigor científico.
    • 1.3.2 Diseños de investigación cualitativa e identificación de los componentes sociales y culturales de la salud y la enfermedad. Resultados individuales y poblaciones. Resultados clínicos, económicos y de satisfacción.
    • 1.3.3 Instrumentos para la lectura crítica: instrumento AGREE.
  • 1.4 Redacción de artículos con estructura científica y publicación de resultados en revistas con factor de impacto.
    • 1.4.1 Estructura normalizada de un artículo científico.
    • 1.4.2 Política de open Access y protocolo para la publicación de un artículo.
    • 1.4.3 Autonomía digital en la participación pública (blogs y redes sociales). Identidad digital y privacidad en la red.
    • 1.4.4 Propiedad intelectual: licencias y símbolos que reflejan la atribución y reconocimiento de la autoría de las obras en diferentes soportes: texto, imágenes y vídeos.

Información adicional

CURSO 100% ONLINE
DURACIÓN: 12 MESES
1500 HORAS LECTIVAS

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares