Manejo Integrado de Sistemas Hortícolas y Frutícolas Promisorios

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA
En Bogotá

Precio a consultar
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Diplomado
  • Bogotá
  • 120 horas lectivas
Descripción

Proporcionar al participante del Diplomado los principios teóricos y prácticos de la producción con énfasis en frutas y hortalizas con posibilidades de exportación y/o de alto impacto nacional y alternativas de manejo que contribuyan al mejoramiento productivo del sector, que lo capaciten para solucionar limitantes propias de la producción agrícola.
Dirigido a: El Diplomado está dirigido a profesionales técnicos y tecnólogos vinculados a los sectores productivos hortícola y frutícola del país. Por su excelente calidad, ha sido premiado con la más alta valoración entre los diplomados de Alimentación. Es tu momento para aprovechar este diplomado que te ofrece Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA: este diplomado no ha dejado de ser consultado por nuestros usuarios desde que apareció por primera vez en Junio de 2009. Con el fin de personalizar al máximo la enseñanza, el centro permite solamente grupos de alumnos de número reducido. Mantén actualizados tus conocimientos sobre: aditivos, conservantes y emulsionantes, panadería y pastelería industrial y biotecnología alimentaria sin olvidar aquellos conceptos y habilidades que debe poseer todo profesional de Alimentación para poder crecer en su trabajo actual de Encargado de Producción Alimenticia, Responsable de Fabricación de alimentos, Investigador de Industria Alimenticia u otras profesiones relacionadas. Durante 120 horas estarás estudiando desde Bogotá, D. C. para obtener tu certificado de aprovechamiento otorgado por Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA. Este centro de formación alcanza un 92% de opiniones positivas de los 7 testimonios de cursos recogidas entre sus ex alumnos. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA está en el mercado con cursos de Alimentación desde 2009. Toda la información relacionada con este curso fue actualizada por el centro en emagister en Junio de 2009.

Información importante
Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Bogotá
Carrera 18B No 106A - 15, Bogotá, Colombia
Ver mapa

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Contenidos programáticos de las asignaturas para las cuales hace solicitud de homologación. * Certificados originales de notas de las asignatura para las cuales hace solicitud de homologación. * Carta de buena conducta de la institución donde realizó los estudios. * Carta dirigida al Decano, solicitando el estudio de homologación. * Además, todos los documentos que se solicitan para Inscripción por primera vez - postgrado.

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

Programa académico

La Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - U.D.C.A tendiente a velar por la formación y actualización del talento humano que oriente los desafíos a los cuales se enfrenta el agro colombiano, buscando así el fortalecimiento de los procesos productivos y tecnológicos de los sectores hortícola y frutícola del país sobre nuevos enfoques y técnicas avanzadas, propias de nuestro entorno tropical.

Tendido en cuenta lo contemplado en el convenio Marco entre las dos instituciones referentes con acciones de investigación, educación y venta de bienes y servicios especializados, el propósito del presente diplomado es capacitar a tecnólogos, técnicos y profesionales del sector hortícola, para que transfieran sus conocimientos directamente a los productores y se mejore la competitividad de los sectores mencionados. Igualmente se pretende que los participantes, que hayan desarrollado todas las competencias propuestas en el diplomado, se conviertan en asistentes técnicos acreditados y cumplan con las nuevas exigencias propuestas gobierno nacional para apoyar el sector agropecuario.

Se busca que las personas que lo cursen desarrollen la capacidad de formular proyectos productivos basados en la planificación productiva y económica y el manejo agronómico de acuerdo a las condiciones agroecológicas de cada región.

Justificación:

La Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. busca, a través del diplomado fortalecer la capacidad de profesionales, técnicos y tecnólogos en abordar sistemas productivos bajo los principios de sostenibilidad adaptados a las condiciones tropicales y con capacidad de incrementar la producción, permitiendo que el profesional incremente sus competencias y habilidades concernientes al mejoramiento de la producción a través del uso eficiente de los recursos.

Objetivos Específicos

  • Desarrollar la capacidad de planificar un proyecto productivo enmarcado en Buenas Prácticas Agrícolas.
  • Identificar los factores que integran el sistema productivo.
  • Diagnosticar problemáticas que limitan la producción agrícola del sector Hortícola y Frutícola en las diferentes regiones del país.
  • Proporcionar herramientas para incorporar nuevas tecnologías de producción buscando optimizar la productividad.

Metodología

Para la presentación de los temas se trabajara de manera práctica con actividades, talleres y materiales audiovisuales combinado con casos reales y actividades de retroalimentación.

Planeación del Trabajo

  • Módulo I. Planificación de Unidades Productivas - (20 horas/2 semanas teóricas)
    En todo negocio, empresa o actividad económica, el proceso de toma de decisiones se fundamenta en la planificación de las actividades propias de la empresa, basada en los objetivos de la organización.
    El Plan Nacional Frutícola y Hortícola orienta al sector sobre aquellos propósitos que la actividad productiva debe cumplir para llegar a un estado de competitividad plena en el ámbito nacional e internacional; para ello, la planificación de la producción es necesaria para buscar la articulación y coherencia del sector con las políticas de competitividad del Gobierno Nacional.
    Es importante anotar que en este módulo se hace énfasis en lo relacionado con los procesos de certificación.
  • Temario
    1. Introducción a procesos de certificación.
    2. Buenas prácticas agrícolas enfocadas en la producción de hortalizas y frutas.
    3. GLOBAL-GAP
    4. Planificación de fincas hortofrutícolas.
  • Módulo II. Producción de Material Vecgetal - (10 horas/1 semana)
    La producción de alimentos hortofrutícolas de consumo directo y de transformación, deben marcarse en una agricultura moderna, que responda a las nuevas exigencias de los mercados nacionales e internacionales, así como el aumento de la demanda por el incremento de la población humana. Una de las alternativas se relaciona directamente con el aumento de la capacidad de rendimiento de las plantas; además de la calidad de los productos, mejorando las características agronómicas, aumentando la resistencia de las plantas a las plagas y a las enfermedades y lograr así una mejor adaptación de las variedades comerciales. Todo esto es posible mediante la aplicación del mejoramiento genético a los modelos de producción de cultivos de nuestro país.
    Manejo de viveros, plantulación y especies promisorias.
    1. Reglamentación en la producción de vivero.
    2. Normas de calidad de material vegetal.
    3. Derechos del comprador de material vegetal.
    4. Sistemas de propagación de hortalizas y frutas.
  • Módulo III. Manejo Integral del Suelo y la Nutrición Vegetal - (20 horas/2 semanas)
    Como parte fundamental de la calidad de la cosecha en los sistemas hortofrutícolas está la nutrición, vista como un proceso que va desde la determinación de las cantidades a aplicar, tipos de fertilizantes, forma de aplicación, entre otros. En este modulo se trataran temas sobre el manejo de la fertilización tanto liquida como solida en cultivos de frutas y hortalizas.
    1. Bases fisiológicas de la nutrición.
    2. Transporte de agua y nutrientes.
    3. Interpretación de análisis de suelo.
    4. Fertilización: Sólida y líquida.
    5. Aplicación de fertilizantes: épocas, forma y tipo de fertilizante.
  • Módulo IV. Manejo Integrado Fitosanitario - (20 horas/2 semanas)
    Este módulo está dirigido al análisis de los factores que influyen en la dinámica de plagas, enfermedades y malezas dentro de los sistemas de producción agrícola. Se parte del enfoque de agroecosistema, como principio para estudiar el comportamiento de los problemas fitosanitarios a través del tiempo. Se incluye el manejo de tales problemas, como componente del sistema, con el fin de establecer criterios que faciliten el uso sostenible de métodos de control.
    1. Normas sanitarias en Colombia
    2. Principales enfermedades de frutas y hortalizas promisorias.
    3. Riesgos sanitarios.
    4. Plagas de las frutas y hortalizas promisorias.
    5. Expectativas sobre control biológico.
  • Módulo V. Tecnología del Cultivo (Hortalizas y/o frutales) - (40 horas/4 semanas)
    1. Frutales de clima medio y cálido: guanábana, guayaba, mangostino y feijoa.
    2. Frutales de clima frío moderado: Mora, tomate de árbol, uchuva y lulo
    3. Hortalizas promisorias
    4. Salida de campo
    En la primera y segunda sesión se tomarán los principales aspectos del manejo de los principales cultivos de hortalizas y frutales en la tercera y cuarta semana se visitarán fincas con altos niveles de producción e implementación de tecnología de punta.
  • Módulo VI. Poscosecha y Comercialización - (10 horas/1 semanas)
    El módulo contempla:
    1. La fisiología de la poscosecha.
    2. Factores precosecha que inciden en la poscosecha.
    3. Preparación para el mercado.
    4. Almacenamiento, atmósferas modificadas controladas
    5. Canales de comercialización, transporte y cadena de frío, cuantificación de pérdida, entregas eficientes
    6. Normas de calidad

Certificación

La Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, certificará el participante que cumpla con el 80% de asistencia al curso y se tendrá en cuenta su participación en las actividades del curso.

Horario propuesto: Viernes de 6:00 Pm a 10:00 Pm - Sábados 7 AM a 1 Pm


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares