MSc en Biotecnología Aplicada a la Industria Farmacéutica y Afines

IUCT - Institut Universitari de Ciència i Tecnologia
En Mollet Del Vallès (España)
4 opiniones

7.800 € - ($ 25.657.895)
IVA inc.

Información importante

  • Master
  • Mollet del vallès (España)
  • 1300 horas lectivas
  • Duración:
    9 Meses
  • Cuándo:
    30/01/2017
  • Prácticas en empresa
Descripción

¿Estás interesado en expandir tus conocimientos en el ámbito de la biotecnología? ¿Estás buscando una profesionalización en el sector farmacéutico? Si cuentas las respuestas a estas preguntas por síes, entonces una buena opción es la realización de este máster diseñado por el centro de estudios IUCT, que te especializa en biotecnología aplicada a la industria farmacéutica y afines.


Realiza esta formación de carácter presencial en Mollet del Vallès (Barcelona), que podrás completar tras una carga docente de 1300 horas. Contarás con los mejores materiales didácticos, totalmente actualizados, y la calidad en la impartición de un profesorado de amplia experiencia en el sector. En esta página de emagister.com encontrarás todos los detalles del curso. Si te interesa, házselo saber al centro de formación haciendo clic en el botón “pide información”.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Con este plan de estudios adquirirás una sólida formación en los procesos biotecnológicos, aprendiendo a manejarte tanto en las tareas habituales de este tipo de funciones, como en el desarrollo de nuevas metodologías hábiles para el diseño y ejecución de proyectos biotecnológicos. Durante el curso, realizarás un itinerario teórico-práctico a través de aspectos referentes a la biotecnología y los proyectos de investigación, conocerás al detalle las patentes asociadas a estos planes de investigación y su correspondiente protección intelectual, así como una aproximación teórica a la genómica, proteómica aplicada, entre otros aspectos.

¿Esta formación es para mí?

Este máster va dirigido a personas en posesión de una titulación universitaria en Biotecnología, Biología, Farmacia, Alimentación o Veterinaria.

Requisitos: Estar en posesión de una titulación universitaria.

Prácticas en empresa

Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
30 de enero de 2017
Mollet Del Vallès
Álvarez de Castro, 63, 08100, Barcelona, España
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Opiniones

M

20/04/2016
Lo mejor Las prácticas han sido lo mejor.

A mejorar Algunas conferencias. Además, deberían dedicar más tiempo a las prácticas.

Curso realizado: Abril 2016 | Recomendarías este centro? Sí.
A

20/04/2016
Lo mejor Me han encantado las prácticas.

A mejorar La duración. Son muchos conocimientos en poco tiempo y da la sensación de que se queda un poco corto.

Curso realizado: Abril 2016 | Recomendarías este centro? Sí.
T

19/02/2016
Lo mejor Las prácticas. Han sido lo mejor y me han parecido muy útiles.

A mejorar Nada.

Curso realizado: Febrero 2016 | Recomendarías este centro? Sí.

¿Qué aprendes en este curso?

Calidad industrial
Microbiología
Procesos biotecnológicos
Patentes en biotecnología
Protección intelectual en biotecnología
Bioinformática
Cromatografía
Biotecnología
Calidad de los productos biotecnológicos
Bioética
Aplicaciones informáticas
Etapas históricas de la biotecnología
Aplicación de la biotecnología a distintos sectores
Técnicas de separación de proteínas
Biotransformaciones
Financiación de proyectos científicos
Métodos de clonación
Gestión de proyectos de investigación
Genómica aplicada
Proteómica aplicada
Biocatálisis
Ayudas a la I D i
Espectrometría de las masas

Programa académico

LA BIOTECNOLOGÍA: HISTORIA, BIOÉTICA Y LEGISLACIÓN

  • La biotecnología como concepto.
  • Historia de la biotecnología. Los hechos biotecnológicos más remarcables.
  • Etapas históricas de la biotecnología.
  • Momento actual de la biotecnología.
  • Aplicación de la biotecnología por sectores y su aportación al desarrollo científico-técnico.
  • La legislación aplicable a los procesos biotecnológicos: ley 9 / 2003 y Real Decreto 178/2004.
  • La bioética.

GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Definición de proyecto científico: conceptos y objetivos.
  • La financiación de proyectos científicos.
  • Recursos propios.
  • Recursos de entidades privadas.
  • Programas públicos a la I+D.
  • Programas de Ayudas a la I + D + i empresarial.

PATENTES Y LA PROTECCIÓN INTELECTUAL

  • Propiedad industrial. Patentes: ¿qué? ¿quién? ¿cómo?.
  • Patentabilidad: materia no patentable y requisitos.
  • Patentabilidad en biotecnologia.
  • Cómo obtener una patente: estudios de patentabilidad (búsquedas).
  • Procedimientos ES, EP, PCT; y CCP.
  • Licencias. Estudios de Infracción. Freedom to Operate

GENÓMICA APLICADA

  • Introducción y objetivos de la genómica.
  • Adquisición de cepas, extracción y purificación de los ácidos nucleicos: DNA, RNA de virus, bacterias, arqueas, plantas, animales.
  • Técnicas de cuantificación, análisis, electroforesis, adquisición de imágenes.
  • Métodos de amplificación de los ácidos nucleicos: Real time PCR, RT-PCR, PCR.
  • Marcaje de DNA y producción de sondas.
  • Enzimas de restricción, ligaciones de fragmentos.
  • Métodos de clonación: Vectores y huéspedes (por expresión constitutiva o inducible). Procariotas y eucariotas (E. coli, Bacillus, Pichia, Saccaromyces.) Clonación de DNA y CDNA. Métodos avanzados de clonación: topo TA, topo D, Gateway technology.
  • Métodos de transformación: electroporación, esferoblasts con zimoliasa, competencia química con cloruro de calcio.
  • Métodos de análisis de transformantes: PCR colonial, extracción plasmídica (mini, midi, maxi) y restricción, PCR de secuenciación.
  • Mutagénesis dirigida y al azar

 

PROTEÓMICA APLICADA


. Introducción a la proteómica.

  • Concepto de proteoma.
  • Definición y orígenes de la proteómica.
  • Tecnología de la proteómica. Tipo de estudios proteómicos.
  • Proteómica de expresión, proteómica del mapa celular y proteómica funcional.

. Técnicas de separación de proteínas.

  • Electroforesis: SDS-PAGE y 2D-PAGE.
  • Detección de proteínas en geles 2-D.
  • Análisis de imágenes.
  • Utilización de programas informáticos.

. Secuenciación de proteínas por degradación de Edman.

. La espectrometría de masas.

  • Tipo de espectrómetros.
  • Métodos de ionización.

. Identificación de proteínas

  • Mediante imprenta peptídica (Digestió-MALDI/fingerprinting).
  • Para imprenta peptídica sumadas a la fragmentación de secuencias peptídicas (Digestió-MALDI-MS-MS/MS).
  • Identificación de secuencias peptídicas en muestras no complejas por cromatografía líquida combinada a espectrometría de masas con fuente nanoeletrospray (Digestió-nanoLC-MS/MS).
  • Análisis de muestras complejas mediante cromatografía líquida multidimensional.
  • Identificación de secuencias peptídicas por nano ES-MS/MS.
  • Obtención de espectros de fragmentación por electrospray (ESI-MS/MS).

. Análisis de las modificaciones post-traduccionales de proteínas.

. Nuevas tecnologías para el análisis cuantitativo de la expresión diferencial de proteínas, utilizando marcadores fluorescentes (DIGE) e isótopos estables (ICAT, SILAC y iTRAQ).

PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS

  • Microbiología básica y laboratorio químico básico.
  • Técnicas básicas de microbiología (esterilización, producción de medios y reactivos, riesgo biológico, aislamiento y recuento, banco de cepas, revivificación de liofilizados, uv-visible).
  • Técnicas básicas del laboratorio químico: pH, disolventes, extracciones, evaporaciones, desecación de disolventes residuales, TLC.
  • Biocatálisis: enzimas comerciales, producción de enzimas, tipos de reacciones, setting de reacciones, optimización de la reacción, diseño experimental, disolventes.
  • Biotransformaciones: organismos salvajes y de colección, tipo de reacciones, necesidad de cofactores, células enteras, vivas, no proliferantes, optimización de medios, diseño experimental y optimización, disolventes, toxicidad.
  • Biorreactores: tipos de reactores, control e instrumentación, esterilización.
  • Procesos de extracción, purificación y caracterización de productos químicos y / o biológicos:

Centrifugación, extracciones, evaporaciones, columnas hielo filtración, intercambio iónico, interacción hidrofóbica, IMAC, HPLC preparativo, PAGE, western-blot, FPLC, TLC, HPLC-MS, GC-MS, RMN, IR, UV.

LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS

  • Introducción a la normativa GLP.
  • Introducción a la normativa GMP.
  • Introducción a la normativa ISO 17025.
  • Introducción a la normativa ISO 9000.
  • Introducción a la normativa ISO 14000.
  • Introducción a la normativa ISO 22000.
  • Introducción a la normativa ISO 166000

BIOINFORMÁTICA

  • Introducción a la bioinformática.
  • Herramientas computacionales.
  • Algoritmos.
  • Bioinformática aplicada

PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO

  • Comsideraciones generales para el desarrollo  de las práctica de laboratorio.
  • Aislamiento de microorganismos de interés biotecnológico  a partir de muestras naturales.
          -Aislamiento de organismos productores de enzimas
          -Aislamiento de organismos productores de antibióticos.
          -Indentificación microbilógica.
          -Técnicas de cribado de actibidad.

  • Producción de ezimas de interés industrial.
          -Diseño de estratégias. Análisis bioinformático.
          -Aislamiento de AND genómico.
          -Diseño de cebadores (primers).
          -PCR ·cloining·.
          -Digestiones y ligaciones.
          -Carácterización de ñas ·cosntrucciones· recombinantes.
          -Expresión y purificación.
          -Carácterización de la proteínas. Medidas de actividad. Cinética              enzimática.
          -Escalado de la producción a mivel de bioreactor de 5L.
          -Técnicas de inmobilización.
          -Aplicaciones.

PRÁCTICAS DE EMPRESA O PROYECTO

Debe seleccionar una de las dos

  • Práctica en empresa o grupo experimental
  • Proyecto innovador del final de curso



Información adicional

Horario Lun a Vier (18 a 22)H