Nociones Básicas de Nutrición Aplicables a la Gastronomía

H&S Hotel & SPA Management
Distancia

US$ 155 - ($ 476.134)
IVA inc.

Información importante

  • Ciclo medio de FP
  • Prepara para pruebas libres
  • A distancia
  • 48 horas de estudio
  • Duración:
    6 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
  • Envío de materiales de aprendizaje
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

Objetivo del curso: La correcta alimentación no quita que los platos deban estar bien presentados, ser sabrosos y con lindos colores. Una alimentación saludable puede ir muy bien de la mano con la cocina gourmet.
Dirigido a: A conocer las características cuali-cuantitativas de los alimentos y las modificaciones que sufren los alimentos en la elaboración y su valor nutricional y digestibilidad, las operaciones coquinarias adecuadas para aprovechar los nutrientes de los alimentos.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Con este curso conocerá las características cuali-cuantitativas de los alimentos y las modificaciones que sufren los alimentos en la elaboración y su valor nutricional y digestibilidad, las operaciones coquinarias adecuadas para aprovechar los nutrientes de los alimentos.

¿Esta formación es para mí?

cocineros, nutricionistas, publico en general

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Requisitos: ninguno

Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
A distancia

¿Qué aprendes en este curso?

Nutrición
Dietética

Programa académico

CLASE I - Introducción a la nutrición

1. Etapas de la nutrición.
2. Hábitos alimentarios.
3. Valor nutritivo de los alimentos.
4. Leyes de la alimentación correcta.
5. Alimento-nutriente. Definición.
6. Componentes de los alimentos: hidratos de carbono, proteínas, grasas, colesterol, minerales, vitaminas. Sus fuentes y funciones.
7. Alimentos que aportan fundamentalmente energía
8. Alimentos que sirven para la construcción y reparación del organismo
9. La Fibra Alimentaria: definición, funciones.
10. Elipse alimentaria (pirámide)
11. Porción de los alimentos
12. Composición de las porciones de los grupos de alimentos.

CLASE II - Clasificación de los alimentos

1. Clasificación según sus funciones: energéticos, plásticos, reguladores.
2. Clasificación según su origen.
3. Clasificación según el nutriente que masa abunde.
4. Clasificación según el código alimentario argentino: lácteos, carnes, farináceos, vegetales, azucarados, grasos, bebidas, estimulantes, correctivos.
5. Edulcorantes: definición, su empleo.

Alimentos funcionales: Prebióticos, Prebióticos, Fitoquímicos: definición, funciones, alimentos fuente.

CLASE III - Formas de preparación de los alimentos

1. Operaciones de subdivisión.
2. Operaciones de unión.
3. Operaciones con aplicación de calor.
4. Operaciones con sustracción de calor.
5. Operaciones en las que intervienen los procesos físico-químicos.

CLASE IV - El Código Alimentario Argentino (CAA).

1. Rotulado.
2. Envases.
3. Interpretación nutricional.

Alteración de los alimentos

1. Mohos, levaduras, bacterias.
2. Enfermedades transmitidas por alimentos.
3. Preservación de los alimentos.

CLASE V - Diferentes Dietas

1- Los distintos tipos de planes de alimentación: Vegetarianas.
2- Carencias.
3- Dietas de Moda, como intervienen en la salud, ventajas y desventajas.

Información adicional

Alumnos por clase: 1
Persona de contacto: Lic. Gabriela