Postgrado en diseño de bares y restaurantes

ELISAVA Escuela Universitaria de Diseño e Ingeniería de Barcelona
En Barcelona (España)

4.550 € - ($ 14.504.303)
IVA inc.

Información importante

  • Postgrado
  • Barcelona (España)
  • Duración:
    5 Meses
  • Cuándo:
    Septiembre
Descripción

El interiorismo de restaurantes no es una especialidad fácil. Por sus especiales características, basadas en la íntima relación entre producción y consumo que tiene como objetivo final el bienestar del comensal y la percepción de una experiencia única, el ámbito de la restauración requiere de una preparación específica que es la que justifica la presente propuesta docente.

El Postgrado en Diseño de Bares y Restaurantes es un curso especializado que pretende formar a profesionales del diseño de interiores en relación con la gastronomía y aborda la profundidad de la especial casuística de este dinámico y pujante sector. Forma gente preparada para dar respuesta y oportunamente hacer propuestas a los diferentes clientes, aportando un plus tangible e intangible a la expectativa de negocio, desde su consolidado conocimiento del sector.

Esta subespecialización del interiorismo es una novedad formativa que viene motivada por la situación real del propio sector del interiorismo, cada vez más diversificado y exigente.

Este curso innova la dinámica formativa, añadiendo a la tradicional didáctica disciplinar del propio diseño, la del sector gastronómico, puesto que generalmente el proyectista se ve involucrado en la resolución de necesidades, no solo por parte del cliente promotor, sino posiblemente (a veces es coincidente) con el chef o el barman del local. Es necesario, por lo tanto, tener una capacitación que incluya la perspectiva del sector hostelero que va a comandar funcionalmente el local.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

El curso pretende formar a profesionales del diseño de interiores para el ámbito gastronómico en su más amplia concepción.

Conseguir una interrelación fructífera entre el profesional y los diversos actores que intervienen en el negocio del sector gastronómico. Entender las necesidades de los promotores, pero también la dinámica del personal (cocineros, bármanes, camareros, personal de sala, etc.) y, por supuesto, los deseos de los clientes.

Conseguir una preparación creativa para acometer los encargos desde una perspectiva conceptual sólida, que aporte un hilo conductor con el posterior desarrollo técnico del proyecto.

Dotar de amplios conocimientos del sector de equipamiento técnico de cocinas, así como del canal Contract, elementos constructivos, y mobiliario e iluminación, especializados en comedores y zonas de bar.

¿Esta formación es para mí?

Diseñadores de Interiores, Arquitectos y Arquitectos Técnicos, Licenciados en Bellas Artes con dominio de programas de diseño tridimensionales, perfiles profesionales o académicos con experiencia acreditada en los diferentes campos de estudio.

Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Septiembre
Barcelona
La Rambla 30-32, 08002, Barcelona, España
Ver mapa

¿Qué aprendes en este curso?

Atrezzo
Decoración
Dibujo técnico
Domótica
Escaparatismo
Restaurantes
Bares
Decoración de interiores
Pintura decorativa
Interiorismo
Diseño de Interiores
Bar pop-up

Programa académico

MÓDULO 1: HISTORIA Y REFERENTES
Asignatura 1: Contexto histórico
  • Nociones básicas sobre el nacimiento de los restaurantes y bares, y su evolución hasta nuestros días. Análisis específico de los bares y restaurantes de Barcelona/Cataluña/España desde los años 80 como un fenómeno singular.
  • Trabajo individual: El bar como garito en la literatura, la pintura y el cine. Reconocimiento integral de un modelo y generación de una imagen como expresión sintética de un relato de bar.

Asignatura 2: Referentes
  • Tipologías actuales más comunes. Tendencias internacionales recientes. Mapa esquemático del sector. Revisión de las recientes ediciones de los Restaurant & Bar Design Awards.
  • Trabajo en equipo: Diseño de un bar pop-up para usos efímeros en ELISAVA.
  • La evaluación de este módulo se hará sobre las entregas de los trabajos individuales y en equipo.


MÓDULO 2: CONCEPT DESIGN
Asignatura 1: Análisis
  • Análisis del encargo. Relación con el cliente, el tipo de negocio. El interlocutor principal: el chef, el barman. Análisis de la zona, tipo de producto, tipo de comida, nivel económico, tipo de operativa, capacidad y aforo. Competencia, oportunidades de innovación. Legislación vigente aplicable.

Asignatura 2: Concepto
  • Búsqueda del motivo (Concept History) que abarcará el proyecto en todas sus facetas. Motivos inspiradores, brainstorming, tematización. Análisis de propuestas existentes y tipologías más habituales del sector. Perspectiva medioambiental, ecodesign aplicado.
  • Trabajo en equipo: Ejercicio de carácter proyectual: Propuesta de modelo innovador de restaurante en función del concepto, en un lugar dado.
  • La evaluación de este módulo se hará sobre las entregas del trabajo individual.


MÓDULO 3: REQUISITOS TÉCNICOS
Asignatura 1: Implantación
  • Análisis y desarrollo de las diferentes partes de un proyecto de restauración. Distribución de la planta, accesibilidad, flujos de clientes, servicio y mercaderías. Zonificación: espacio de comedor, zona de cocina, office, vestuario, caja y áreas de servicio, lavabos, almacenamiento, basuras, etc.

Asignatura 2: Sistemas
  • Incorporación de las instalaciones. Instalación eléctrica. Instalación de lampistería. Instalación de gas. Saneamiento y desguaces. Extracción de humos. Aire acondicionado y renovación de aire. Instalación musical. Instalación de lugares de servicio. Cámaras. Alarma. Domótica. Previsión de mantenimiento

Asignatura 3: Visita de obra
  • Seguimiento de la construcción y decisiones in situ. Detalles de obra, modificaciones. Final de obra. Mejoras posteriores de uso.
  • Trabajo en equipo: Workshop dedicado a la resolución de un chiringuito de playa en La Barceloneta con su correspondiente terraza.
  • La evaluación de este módulo se hará sobre la entrega del trabajo en equipo.


MÓDULO 4: MOBILIARIO Y EQUIPAMIENTO. CANAL CONTRACT
Asignatura 1: Mobiliario
  • Elección de mobiliario contract y personalización. Diseño de mobiliario propio.

Asignatura 2: Equipamiento y decoración
  • FF&E (Furniture, Fixtures and Equipment). Elección e integración de luminarias en el proyecto de iluminación. Selección o integración del paramento y elementos de la mesa.
  • Elementos de decoración. Encargo o selección e integración de obras artísticas. Integración de la señalización y rotulación.
  • La evaluación de este módulo se integrará en la evaluación del Proyecto final. Diseño de fachada con rotulación. Aplicación imagen corporativa.

Asignatura 3: Materiales
  • Case Study y trabajo en equipo
  • Trabajo individual: Detalles constructivos. Sección de la barra de bar.
  • La evaluación de este módulo se ponderará entre el trabajo individual propuesto y  la aplicación de sus contenidos en el proyecto final. Los profesores del módulo complementarán las tutorías del proyecto.


MÓDULO 5: PROYECTO FINAL