Tecnología en Gestión de Plantaciones de Palma de Aceite - Acacías - Meta

Universidad Nacional Abierta y a Distancia
A Distancia

Precio a consultar
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Carrera técnica
  • A distancia
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Perfil del Egresado

El Tecnólogo en Gestión de plantaciones de Palma de Aceite podrá, de manera eficiente:

Organizar procesos para la gestión, supervisión y evaluación del desempeño del personal de una plantación de palma de aceite.

Analizar información y tomar decisiones, estableciendo criterios claros e idóneos de evaluación, de forma tal que se escojan las mejores alternativas para la solución de problemáticas que se presentan en una plantación palmera.

Optimizar los procesos de producción de palma de aceite, gracias a una visión integral de las actividades de control de plagas, control de enfermedades, control de cosecha, manejo de riego y transporte, y al conocimiento de las normas técnicas de calidad pertinentes.

Planear, organizar y supervisar de forma responsable las actividades de siembra, mantenimiento y cosecha de una plantación de palma de aceite.

Proponer, evaluar y desarrollar proyectos de creación de empresa para el sector palmero, teniendo en cuenta su sostenibilidad, productividad y factibilidad económica.

Definición del Programa

La Universidad busca formar al Tecnólogo en Gestión de Plantaciones de Palma de Aceite, con capacidades y criterios de supervisión y organización, capaz de elaborar presupuestos y formulación de proyectos empresariales con criterios de eficiencia y eficacia en el manejo de los recursos, de una plantación bajo criterios de competitividad, calidad y sostenibilidad ambiental del cultivo de Palma de Aceite, capaz de analizar información técnica y administrativa planteando alternativas de solución a problemas técnicos y administrativos de campo.

Objetivos

El programa Tecnología en Gestión de Plantaciones de Palma de Aceite busca formar un tecnólogo integral que tenga las competencias para desempeñarse de manera eficiente como:

Supervisor de operaciones de campo en empresas de palma de aceite.

Contratista...

Información importante
Sedes

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
A distancia

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

¿Qué aprendes en este curso?

Capacitación
del
Gestión
Evaluación
Producción
Calidad
Desarrollo
Capacitación y desarrollo
Planeación
Tecnología
Mantenimiento
Organización
Estadística
valores
Riego

Programa académico


Módulo Alistamiento de áreas de siembra (2)

Preparación de suelos para el cultivo de Palma de Aceite.

Preparación de sustratos y Gestión Administrativa y Ambiental.

Módulo Siembra de material vegetal (2)

Siembra y estado de plántulas de Palma de Aceite.

Selección Trasplante y Administración

Módulo Las matemáticas una herramienta para la gestión óptima (3)

Conjuntos Numéricos

Fracciones, razones y proporciones.

Sistema Internacional de Unidades.

Geometría

Módulo La informática aplicada a la palmicultura (3)

Introducción a la informática.

Aplicaciones ofimáticas.

Entornos Web

Módulo Contexto y sostenibilidad de la agroindustria de la palma de aceite (2)

Generalidades sobre la Agroindustria de la Palma de Aceite.

Transformación, comercialización y sostenibilidad del cultivo de palma y sus productos

Módulo Comunicación en diferentes escenarios (3)

Lectura y Escritura.

A escribir.

De escribir a hablar.



Módulo Labores culturales del cultivo (2)

Introducción al control de malezas.

Controles químicos, mecánicos, normas de manejo y normatividad ambiental.

Módulo Monitoreo de áreas de siembra (2)

Botánica, anatomía, crecimiento y censos de producción de la palma de aceite.

Anormalidades de las palmas de aceite y Manejo de información administrativa.

Módulo Técnicas de muestreo para análisis nutricional y fertilización del cultivo (1)

Criterios Técnicos para la fertilización del cultivo de palma.

Módulo Regulación del balance hídrico (2)

Relación, suelo, agua planta.

La aplicación del riego

Módulo Gestión de recursos para la producción en la finca palmera (2)

Estudio y Valoración de procesos.

Formulación de propuestas en el mejoramiento de procesos

Módulo Innovación y creatividad para proyectos empresariales (2)

Emprendimiento, la empresa y el empresario

Creatividad y proyectos empresariales

Módulo Planeación del proyecto de vida (2)

Hacia una mirada interior.

Hacia el exterior.

Módulo Alistamiento y mantenimiento de equipos y herramientas en plantaciones de palma de aceite (2)

Descripción, características, funciones y partes de las herramientas y equipos de siembra

Módulo participación en procesos de planeación de la finca palmera (2)

Qué es y para qué sirve la planeación. Como plasmar un plan, limitación de recursos.

Planeación por medio de Microsoft Project, procesos de recolección de información, formatos de registro, presentación de informes, estructuras de costos en la producción de aceite de palma

Módulo determinación del estado de sanidad del cultivo (2)

Generalidades y principales plagas que atacan el cultivo de la palma de aceite.

Principales enfermedades que afectan el cultivo y censos para la detección de plagas y enfermedades.



Módulo regulación biológica de plagas (2)

Plantas nectaríferas.

Controladores biológicos y manejo de información administrativa y ambiental

Módulo intervención de la presencia de insectos y patógenos (2)

Plagas y Malezas. Mecanismos de control.

Estrategias para el manejo de los principales insectos plaga que atacan la palma de aceite

Módulo gestión del control ambiental en palma (2)

Medidas para la protección y conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.

Evaluación de impacto en áreas de cultivos de palma y en su zona de influencia y Prácticas y control ambiental a las actividades desarrolladas en la plantación de palma.

Módulo identificación y valoracion de la idea de negocio (2)

Conceptos básicos empresariales.

Entorno empresarial y herramientas de Evaluación.

Módulo las ciencias naturales en el contexto palmero (2)

Generalidades sobre la célula y organismos vegetales.

Propagación, suelo y Ecología.

Módulo habilidades de comprensión de lectura en inglés (2)

Tipos y comprensión de textos.

Elementos del texto que determinan la comprensión.

Módulo desarrollo de la ciudadanía y los valores (1)

Los valores.

Los valores cívico-sociales.

Módulo la palma de aceite como laboratorio bioquímico (2)

Reproducción y sistemas de propagación de las plantas.

Determinación de la estructura, el crecimiento y el desarrollo de una palma de aceite.

Determinación de los requerimientos nutricionales y climáticos para el crecimiento y desarrollo de la palma de aceite.

Factores que influyen en el rendimiento y calidad del aceite.

Módulo cosecha del fruto (1)

Selección, corte, recolección y acopio de racimos de fruto de palma de aceite.

Módulo gestión de talento humano (3)

Organización de los recursos humanos

Selección y contratación.

Salarios, capacitación y supervisión



Módulo estructura del plan de negocios (2)

El plan de negocios y su utilización. Niveles y elementos del plan de negocio.

Interpretación y aplicación de los resultados del plan de negocio.

Módulo composición de oraciones en inglés (3)

Normas gramaticales.

La oración

La escritura.

Módulo aplicación de metodologías y técnicas de experimentación (3)

Conceptos generales de investigación en campo, y estadística experimental.

Diseño de experimentos

Software para análisis de varianza.

Electiva (3)



Módulo supervisión del manejo fitosanitario integrado del cultivo (6)

Supervisión de censos para detección de plagas y enfermedades.

Supervisión del establecimiento y desarrollo de plantas nectaríferas.

Supervisión de la recolección y liberación de controladores biológicos.

Supervisión del manejo integrado de malezas en vivero y en cultivo.

Supervisión del control de plagas y enfermedades en vivero y en cultivo.

Normas de seguridad, higiene y responsabilidad ambiental de las actividades para el manejo de la sanidad y malezas del cultivo.

Módulo gestión de la comercialización de productos y servicios (2)

Toma de decisiones considerando los elementos del mercado.

Requisición y compras, negociación con proveedores

Módulo contabilización y finanzas en la finca palmera (2)

Tipos de cuentas y su afectación. Los estados financieros.

La contabilidad e costos y los presupuestos.

Módulo manejo de información útil para la gestión de la finca palmera (3)

Necesidades de la organización, métodos estadísticos para administrar procesos de producción.

Programación de actividades para procesos de siembra, mantenimiento y cosecha.

Registro de información y su procesamiento, la ruta de la calidad.

Módulo supervisión de las labores agrícolas para el manejo integrado del cultivo (6)

Supervisión de la poda de hojas no necesarias e inflorescencias un funcionales.

Supervisión de los censos y elaboración de estimativos de producción.

Verificación de la información sobre crecimiento y estado productivo de la palma.

Supervisión de la toma de muestras foliares y de suelos.

Programación de la logística para un programa de nutrición

Supervisión

Módulo formulación y evaluación de proyectos (3)

Consideraciones iniciales, preparación del proyecto.

La matriz de marco lógico, presentación del documento final, evaluación de proyectos.

Módulo manejo de la estadística en la empresa palmera (2)

Pensamiento estadístico y manejo del dato.

Conceptos básicos de estadística y software aplicativo

Electiva (2)

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares