Trastornos de la Conducta Alimentaria Detección precoz y diágnostico

Salud Digital
Online

140 € - ($ 460.526)
IVA inc.
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 50 horas de estudio
Descripción


Dirigido a: Médicos.

Información importante

Profesores

 Inmaculada Moraga Guerrero
Inmaculada Moraga Guerrero
Médico especialista en Endocrinología y Nutrición.

Adriana Rubinstein Agunin
Adriana Rubinstein Agunin
Psicóloga especialista en TCA y Obesidad.

Programa académico

Capítulo 1. CONCEPTOS GENERALES Y ETIOPATOGENIA

  • Historia y evolución
  • Conceptos generales
    • Anorexia nerviosa
    • Bulimia nerviosa
    • Trastorno por atracón
    • TCANE
  • Prevalencia
  • Etiología
    • Factores ambientales
    • Factores biológicos
    • Factores personales
    • Factores familiares
  • Principales factores de riesgo
    • Factores predisponentes
    • Factores desencadenantes
    • Factores de mantenimiento
  • Pronóstico y evolución
    • Factores de buen pronóstico
    • Factores de mal pronóstico
  • Mitos y realidades sobre los trastornos de la alimentación

Capítulo 2. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS Y SINTOMATOLOGÍA DE LOS TCA

  • Anorexia nerviosa
    • Criterios diagnósticos
    • Características
    • Síntomas y consecuencias cognitivas y emocionales
    • Síntomas y consecuencias comportamentales
    • Síntomas y consecuencias fisiológicas
  • Bulimia nerviosa
    • Criterios diagnósticos
    • Características
    • Síntomas y consecuencias cognitivas y emocionales
    • Síntomas y consecuencias comportamentales
    • Síntomas y consecuencias fisiológicas
  • Trastorno por atracón o comedor compulsivo
    • Criterios diagnósticos
    • Características
    • Síntomas y consecuencias fisiológicas
  • Trastonos de la conducta alimentaria no especificados (TCANE)
    • Criterios diagnósticos
    • Características
  • Vigorexia
    • Definición y Características
    • Causas
    • Prevalencia
    • Síntomas y consecuencias cognitivas y emocionales
    • Síntomas y consecuencias comportamentales
    • Síntomas y consecuencias fisiológicas
  • Ortorexia
    • Definición y Características
    • Causas
    • Prevalencia
    • Síntomas y consecuencias cognitivas y emocionales
    • Síntomas y consecuencias comportamentales
    • Síntomas y consecuencias fisiológicas
  • Otros trastornos alimentarios según CIE-10
    • Síndrome de comedor nocturno
    • Otros trastornos alimentarios
    • Trastornos alimentarios en la infancia

Capítulo 3. DETECCIÓN Y DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL

  • ¿Cómo detectar un trastorno alimentario?
  • Comorbilidad
    • Trastornos mentales
    • Trastornos orgánicos
  • Diagnóstico diferencial
    • Enfermedades mentales
    • Enfermedades orgánicas

Capítulo 4. EVALUACIÓN DE LOS TCA

  • Evaluación de los TCA
    • Instrumentos de cribado
    • Instrumentos de diagnóstico psicológico
      • Entrevista clínica
      • Instrumentos de evaluación de síntomas de TCA
      • Instrumentos de evaluación psicopatológica
  • Evaluación médica y nutricional

Capítulo 5. RECURSOS ASISTENCIALES

  • Criterios de ingreso hospitalario
  • Recursos asistenciales

Capítulo 6. PREVENCIÓN

  • Prevención primaria
  • Prevención secundaria
  • Prevención terciaria
  • Prevención en las familias
  • Prevención en el aula
  • Prevención en los medios de comunicación
  • Los profesionales de la salud
  • Páginas pro-anorexia (pro ANA y MIA)

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares