Análisis de riesgo químico y microbiológico: metodología y práctica

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    16h

  • Duración

    1 Semana

  • Campus online

  • Clases virtuales

El Análisis de Riesgo es un procedimiento utilizado a nivel mundial para apoyar y sustentar la toma de decisiones ambientales. En este curso se explicará cómo se desarrolla un análisis de riesgo para sustancias químicas y microorganismos, describiendo las áreas de conocimiento involucradas y la información requerida en el proceso. El análisis de riesgo tiene múltiples aplicaciones, incluyendo el establecimiento de estándares ambientales, la cuantificación del riesgo asociado con el consumo de productos alimenticios, la estimación del riesgo por la exposición a contaminantes ambientales y ocupacionales, el establecimiento de objetivos de remediación de sitios contaminados, para citar algunos ejemplos.Este curso será dictado por profesores que han sido certificados formalmente en el tema y que tienen amplia experiencia en investigaciones en las cuales se ha aplicado el análisis de riesgo para entender problemas ambientales.Al finalizar el curso el estudiante estará en capacidad en entender para qué sirve el análisis de riesgo y algunas de sus aplicaciones para el proceso de toma de decisiones ambientales, cómo se desarrolla un análisis de riesgo y los requerimientos de información, y cómo se interpretan sus resultados, incluyendo sus limitaciones.

Información importante

Earlybird:

A tener en cuenta

Reconocer los pasos que involucran un análisis de riesgo químico y/o microbiológico.• Identificar los criterios que comúnmente se aplican para establecer si el nivel de riesgo es aceptable o no.
Reconocer la manera como la toxicología, la epidemiología, y la evaluación de exposición se utilizan para cuantificar el riesgo asociado con un químico o un microorganismo.
Reconocer distintas aplicaciones del análisis de riesgo en temas ambientales y de salud pública.

Este curso está dirigido a personas que estén involucradas en el desarrollo de normas y políticas ambientales, en la comprensión de problemas ambientales y sus posibles implicaciones para la salud, en la determinación del riesgo asociado con eventos de contaminación como derrames o sitios contaminados, o para cuantificar el riesgo por consumir o estar expuesto a contaminantes o productos contaminados.

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2022
2019

Todos los cursos están actualizados

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Materias

  • Optimización de procesos
  • Productos Químicos
  • Análisis del riesgo
  • Evaluación de exposición
  • Caracterización del riesgo
  • Análisis del riesgo químico
  • Análisis de riesgo microbiológico
  • Microbiología
  • SALUD PUBLICA
  • Toxicología
  • Tóxicos ambientales
  • Epidemiología

Profesores

Johana  Husserl

Johana Husserl

Docente

Profesora Asociada del Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental de la Universidad de los Andes. Ph.D. en Ingeniería Ambiental con énfasis en Microbiología Ambiental en el Georgia Institute of Technology y es Ingeniera Ambiental de Tulane University. Johana Husserl está certificada en Análisis de Riesgo Microbiológico (Innovation Institute PASI), curso financiado por el National Science Foundation de los Estados Unidos. Ha adelantado investigaciones de análisis de riesgo por presencia de microorganismos en alimentos.

Juan Pablo  Ramos Bonilla

Juan Pablo Ramos Bonilla

Docente

Profesor Asociado del Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental de la Universidad de los Andes. Ph.D. en Salud Pública con énfasis en Ingeniería de la Salud Ambiental en el Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (Baltimore, MD, Estados Unidos),, Magíster en Gestión Ambiental de Duke University (Durham, NC, Estados Unidos) e Ingeniero Civil de la Universidad de los Andes. Es Analista de Riesgo Certificado (Johns Hopkins University). Juan Pablo Ramos-Bonilla tiene una amplia experiencia en investigaciones para determinar el riesgo de agentes químicos, incluyendo asbesto, contaminante

Programa académico

• El análisis de riesgo como insumo en la toma de decisiones.

• El análisis de riesgo: Cómo se hace.

• Identificación del peligro, análisis dosis-respuesta, evaluación de exposición, caracterización del riesgo.

• Riesgo químico vs Riesgo microbiológico: Similitudes y diferencias.

• Criterios comúnmente aplicados para la toma de decisiones frente a un riesgo.

• Ejemplos de aplicaciones del análisis de riesgo.

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