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Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos

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  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    150h

  • Duración

    6 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Desde las épocas pasadas, el vino tinto ha sido símbolo de estatus social. La fermentación de la uva roja consigue producir este producto que, en la actualidad, es un indispensable en las reuniones sociales y la combinación con las carnes. Esta industria depende de manera directa de la salud de las explotaciones agrícolas y las plagas a nivel mundial. Si bien, las altas temperaturas pronostican malos tiempos para el sector vitivinícola, lo cierto es que las nuevas tecnologías han abierto múltiples posibilidades de gestión del campo de plantación y de técnicas que agilizan el proceso de producción. En este sentido, TECH ofrece un programa que indaga en el análisis de las fases de elaboración y la importancia de las barricas de roble en los productos enológicos. Una titulación 100% online que se adapta a la perfección a las necesidades personales y profesionales del alumnado.

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  • 530diplomado-especialista-elaboracion-vinos-tintos.pdf

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Aportar el mayor abanico de conocimientos vitícolas
Š Descubrir al alumno la importancia de la viticultura para la elaboración de grandes vinos
Š Inculcar la necesidad de protección del medio ambiente desde la sostenibilidad

Objetivos específicos
Š Ampliar conocimientos sobre la peculiaridad de las diferentes variedades de uva tinta
Š Desarrollar conocimientos sobre el manejo de una bodega elaboradora de vinos tintos
Š Ahondar en los procesos biológicos de las fermentaciones de los vinos tintos

Esta titulación universitaria de 6 semanas pretende que el egresado de la Ingeniería y el resto de profesionales interesados, perfeccionen sus actuaciones en el escenario real. Esto será posible gracias a una enseñanza con la que el alumno profundizará en el tratamiento de los vinos tintos post fermentación alcohólica, así como la crianza de esta vid, el embotellado de los vinos y la fermentación especial. Un conocimiento que adquirirá a través de un aprendizaje 100% online y con contenidos audiovisuales descargables en diferentes formatos. De esta manera, será el alumno quien escoja el ritmo de estudio, acomodándolo a sus posibilidades personales y laborales.

Este Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos contiene el programa más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Especialista en Elaboración de Vinos Tintos
Nº Horas Oficiales: 150 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Calidad
  • Producción
  • Vinificación
  • Vino
  • Bodega

Profesores

José Carlos Álvarez Ramos

José Carlos Álvarez Ramos

Director Técnico Viticultura y Enología

Programa académico

Módulo 1. Vinificación de Vinos Tintos

1.1. Variedades de uva tinta

1.1.1. Variedades principales de la Península Ibérica
1.1.2. Variedades principales de Francia
1.1.3. Variedades principales de Italia
1.1.4. Variedades principales de Sudamérica
1.1.5. Variedades principales de Norteamérica
1.1.6. Variedades principales de Sudáfrica
1.1.7. Variedades principales de Australia y Nueva Zelanda

1.2. Parámetros de maduración de uvas tintas

1.2.1. Índices de madurez
1.2.2. El momento de la vendimia
1.2.3. Controles de entrada en bodega

1.3. Recepción de uvas tintas

1.3.1. Recepción en bodega
1.3.2. Despalillado estrujado
1.3.3. Los procesos de encubado
1.3.4. Tipos de depósitos para la fermentación de vinos tintos

1.4. Fermentación alcohólica de vinos tintos

1.4.1. Procesos de remontado y maceración
1.4.2. Controles analíticos durante la fermentación alcohólica
1.4.3. Controles termodinámicos fermentativos
1.4.4. Inoculación de levaduras vínicas
1.4.5. Cinéticas fermentativas

1.5. Fin de la fermentación alcohólica

1.5.1. Los procesos de descubado
1.5.2. El proceso de prensado
1.5.3. Tratamiento de los vinos tintos post fermentación alcohólica

1.6. La fermentación malolactica

1.6.1. Transformaciones químicas del vino
1.6.2. Procesos termodinámicos de la FML
1.6.3. Bacterias lácticas e Inoculación
1.6.4. Co-inoculación de bacterias prefermentación alcohólica
1.6.5. Controles analíticos durante la FML

1.7. La crianza de vinos tintos

1.7.1. Preparación antes de la entrada en barrica
1.7.2. Aspectos legales de la crianza de vinos tintos
1.7.3. Controles analíticos durante la crianza
1.7.4. Controles analíticos durante la crianza

1.8. Embotellado de vinos tintos

1.8.1. Procesos de clarificación
1.8.2. Procesos de filtración
1.8.3. Procesos de Filtrado
1.8.4. Control de parámetros analíticos pre embotellado

1.9. Los procesos de envejecimiento en botella

1.9.1. La importancia del tapón de corcho
1.9.2. Controles analíticos durante el envejecimiento en botella
1.9.3. Aspectos legales del envejecimiento en botella
1.9.4. Otros tipos de sellado de botellas para el envejecimiento de vinos tintos

1.10. Fermentaciones especiales

1.10.1. La maceración carbónica
1.10.2. Elaboraciones con raspón
1.10.3. Elaboraciones sin sulfuroso
1.10.4. Envases especiales
1.10.5. Tinajas de barro
1.10.6. Depósitos de madera
1.10.7. Depósitos de granito
1.10.8. Depósitos de hormigón técnico

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