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Curso Universitario de Bacteriología Clínica para los Laboratorios

Curso

A Distancia

$ 450.000 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    A distancia

  • Horas lectivas

    50h

  • Duración

    12 Semanas

  • Campus online

  • Envío de materiales de aprendizaje

Titulación Univiersidad de Barcelona

Esta obra estandariza y da a conocer nuevas técnicas rápidas y sencillas para obtener resultados confiables y oportunos en los tratamientos para las infecciones. También, sirve de apoyo a los laboratorios de bacteriología clínica sistematizada o manual.

A tener en cuenta

Reportar oportunamente la etilogía y saber cuál antibiótico sirve para el tratamiento del paciente. Así mismo, los enfermeros toman conciencia de cómo se deben tomar y manejar las muestras, y de la importancia de transportarlas lo más pronto posible al laboratorio, para su siembra. Enseñarle al fisioterapeuta respiratorio que es peligroso no lavarse bien las manos o usar inadecuadamente las mascarillas, se le recalca la importancia de usar la protección suficiente para que no se contamine a sí mismo ni a los pacientes cuando hace las terapias respiratorias en un hospital. Laboratoristas clínicos, los bacteriólogos, los microbiólogos y los biólogos se les inculcan los métodos de antibiogramas directos MOS y de enriquecimiento MOS.

Este curso busca ayudar a todos los profesionales de la salud que tratan enfermedades infecciosas. A laboratoristas Clínicos, los bacteriólogos, los microbiólogos y los biólogos

Conocimientos básicos en ciencias de la salud

Curso de Bacteriología Clínica para los Laboratorios

Nuestra formación continuada cuenta con una experiencia de 35 años en América Latina. La titulación de nuestros cursos son de las universidades: De Barcelona, que es principal centro de investigación universitario de España y uno de los más importantes de Europa y del mundo. La universidad más reconocida a nivel mundial en el área de la salud, La católica de Valencia. Nuestras metodologías son novedosas y únicas en el mercado. Calidad en los contenidos de los cursos, soportados por un recorrido editorial de mas de 60 años

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Preguntas & Respuestas

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Materias

  • Laboratorio bacteriológico
  • Tipos de incubación
  • Temperatura
  • Ambientes atmosféricos
  • Anaerobio
  • Microaerofílico
  • Esterilización y de desinfección
  • Esterilización a vapor
  • Nanotecnología
  • Preparación de los medios de cultivo
  • Control de calidad
  • Coloración de auramina y rodamina
  • Medios de cultivo
  • Control del pH
  • Antibiogramas
  • Sensidiscos
  • Toma y recolección de muestras
  • Transporte de la muestra
  • Frotis según las muestras
  • Siembra de la muestra
  • Aislamiento

Profesores

Margaret  Ordóñez Smith de Dani

Margaret Ordóñez Smith de Dani

Microbióloga y Bacterióloga

Universidad de Los Andes, Colombia. Especialización en Microbiología e Inmunología, Universidad Federal de Río de Janeiro, Brasil. Máster en Microbiología, Pontificia Universidad Javeriana, Colombia. PhD en Biología, Universidad Atlantic Internacional de Estados Unidos. Directora general e investigadora, Instituto de Microbiología Colombiano Ltda. Investigadora, asesora en diferentes campos de la Microbiología Clínica. Miembro, Sociedad Americana de Anaerobios (Anaerobe Society of the Americas, ASA), Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) de Estados Unidos. Miembro Emeritus, Sociedad d

Programa académico

Parte I. Bases para el montaje de un laboratorio bacteriológico

Capítulo 1. Adecuación del espacio, del material y de los implementos

  • 1.1. Adecuación del espacio
  • 1.2. Equipos
  • 1.3. Implementos
  • Test de autoevaluación

Capítulo 2. Tipos de incubación

  • 2.1. Temperatura
  • 2.2. Ambientes atmosféricos
    • 2.2.1. Anaerobio
    • 2.2.2. Facultativo
    • 2.2.3. Microaerofílico
    • 2.2.4. Aerobio
    • 2.2.5. Anaerobio aerotolerante
  • Test de autoevaluación

Capítulo 3. Tipos de esterilización y de desinfección

  • 3.1. Esterilización
    • 3.1.1. Calor húmedo (autoclaves)
      • 3.1.1.1. Medios de cultivo para autoclave
      • 3.1.1.2. Medios de cultivo para esterilización a vapor
      • 3.1.1.3. Material de vidrio
      • 3.1.1.4. Material de tela
  • 3.2. Desinfección
    • 3.2.1. Ambientales
    • 3.2.2. Nanotecnología

Capítulo 4. Preparación de los medios de cultivo

  • 4.1. Pesar los medios
  • 4.2. Disolver los medios
  • 4.3. Esterilizar los medios
  • 4.4. Envasar los medios
  • Test de autoevaluación

Parte II. Control de calidad

Capítulo 5. Esterilización

  • 5.1. Autoclave
  • 5.2. Medios de cultivo
  • 5.3. Material de vidrio
  • 5.4. Material de tela
  • Test de autoevaluación

Capítulo 6. Técnicas de coloración

  • 6.1. Coloración de Gram
  • 6.2. Coloración de Ziehl-Neelsen
  • 6.3. Coloración naranja de acridina
  • 6.4. Coloración de auramina y rodamina
  • Test de autoevaluación

Capítulo 7. Medios de cultivo

  • 7.1. Control bacteriológico
  • 7.2. Control de esterilización
  • 7.3. Control del pH
  • Test de autoevaluación

Capítulo 8. Antibiogramas

  • 8.1. Sensidiscos
  • 8.2. Epsilometría
  • 8.3. Medios de cultivo para los antibiogramas
  • 8.4. Cepas ATCC
  • Test de autoevaluación

Capítulo 9. Equipos sistematizados

Parte III. Métodos básicos para procesar los análisis bacteriológicos

Capítulo 10. Toma y recolección de muestras

  • 10.1. Recomendaciones para la toma de muestras
  • 10.2. Materiales para las tomas de muestras
    • 10.2.1. Recipientes estériles
      • 10.2.1.1. Orina
      • 10.2.1.2. Heces
      • 10.2.1.3. Semen
      • 10.2.1.4. Líquido prostático
    • 10.2.2. Hisopos, escobillones o aplicadores estériles
      • 10.2.2.1. Secreciones genitales
      • 10.2.2.2. Secreciones nasofaríngeas
      • 10.2.2.3. Secreciones en cualquier parte del cuerpo
    • 10.2.3. Jeringas o tubos al vacío con agujas
      • 10.2.3.1. Sangre
      • 10.2.3.2. Abscesos
      • 10.2.3.3. Líquido sinovial
      • 10.2.3.4. Líquido cefalorraquídeo
      • 10.2.3.5. Líquido amniótico
    • 10.2.4. Otros materiales
  • Test de autoevaluación

Capítulo 11. Transporte de la muestra

  • 11.1. Muestras frescas para sembrar
  • 11.2. Muestras en medios de transporte
  • 11.3. Bacterias aisladas
  • Test de autoevaluación

Capítulo 12. Frotis según las muestras

  • 12.1. Toma de la muestra para el frotis
  • 12.2. Procesamiento del frotis
    • 12.2.2.1. Coloración de Gram
    • 12.2.2.2. Coloración de Ziehl-Neelsen
    • 12.2.2.3. Coloración de naranja de acridina
    • 12.2.2.4. Coloración de auramina y rodamina
  • Test de autoevaluación

Capítulo 13. Siembra de la muestra

  • 13.1. Siembra de acuerdo con el origen de la muestra
  • 13.2. Formas de sembrar las muestras
    • 13.2.1. En rejilla
    • 13.2.2. En agotamiento
    • 13.2.3. En siembra masiva
    • 13.2.4. Siembra directa al medio de cultivo
    • 13.2.5. Siembra automatizada
  • Test de autoevaluación

Capítulo 14. Aislamiento

  • 14.1. Caldos
  • 14.2. Agares
  • 14.3. Semisólidos
  • 14.4. Selectivos
  • 14.5. Medios diferenciales
  • 14.6. Medios cromogénicos
  • 14.7. Factores que influyen en la recuperación de la bacteria
  • Test de autoevaluación

Capítulo 15. Identificación bacteriana

  • 15.1. Técnicas manuales
  • 15.2. Pruebas para la identificación semiautomatizadas
  • 15.3. Identificación automatizada
  • 15.4. Identificación por PCR
  • Test de autoevaluación

Capítulo 16. Diferentes técnicas de antibiogramas

  • 16.1. Técnicas para anaerobiosis
  • 16.2. Concentración Mínima Inhibitoria (MIC)
  • 16.3. Difusión en disco
  • 16.4. Modificaciones a la técnica de difusión en disco
    • 16.4.1. Técnica de Barry (overlay)
    • 16.4.2. Epsilometría (Etest®)
  • 16.5. Métodos sistematizados
  • 16.6. Otras pruebas para conocer la sensibilidad bacteriana
    • 16.6.1. Betalactamasa
    • 16.6.2. Betalactamasa de espectro extendido (BLEE)
    • 16.6.3. Topoisomerasas
  • Test de autoevaluación

Capítulo 17. Reporte de los análisis

  • 17.1. Resultado de los frotis
    • 17.1.1. Cuantitativo de Gram y ZN
    • 17.1.2. Semicuantitativos
  • 17.2. Resultados cuantitativos de los cultivos
  • 17.3. Resultados semicuantitativos de los cultivos
  • 17.4. Antibiogramas
  • Test de autoevaluación

Parte IV. Métodos rápidos de detección e identificación

Capítulo 18. Técnicas avanzadas para la detección e identificación microbiana

  • 18.1. Detección de bacterias
    • 18.1.1. Inmunocromatografía
    • 18.1.2. PCR
  • 18.2 Cromatografía de gas líquida
  • 18.3 Métodos sistematizados
  • 18.4 Espectrofotómetro de masa
    • 18.4.1. MALDI TOF
    • 18.4.2. DESI-MS
  • 18.5. Perspectivas: Pruebas y tecnologías para el diagnóstico de infecciones
  • Test de autoevaluación

Capítulo 19. Nuevas técnicas manuales rápidas

  • 19.1. Método de antibiograma directo MOS
  • 19.2. Método de antibiograma de enriquecimiento MOS
  • 19.3. Comparación del método manual directo de antibiogramas rápidos MOS con el método automatizado MIC
  • 19.4. Método de hemocultivos rápidos MOS
  • 19.5. Frotis de sangre directo
  • 19.6. Conclusión
  • Test de autoevaluació

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