Curso Universitario Online de Gestión Dietética del Sobrepeso en la Oficina de Farmacia

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    Virtual

  • Duración

    2 Meses

El Posgrado en gestión del sobrepeso en la oficina de Farmacia es un programa adaptado al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES)y acreditado con 6 ECTS. Pretende capacitar al profesional de la oficina de farmacia como consultor y asesor en todas aquellas áreas relacionadas con la nutrición y la dietoterapia en pacientes en situación de sobrepeso.

La mejora de la calidad de vida de nuestra sociedad ha generado un mayor interés y preocupación por la alimentación tanto a nivel personal como profesional, y es por ello por lo que cada vez se hace más necesario que los profesionales de la salud incrementen sus conocimientos sobre alimentación, dietoterapia y fitoterapia.

El objetivo del programa es proporcionar al farmacéutico y al auxiliar de farmacia unas bases de conocimiento en el asesoramiento nutricional en las diferentes situaciones de sobrepeso, así como la aplicación de los complementos dietéticos y manejo de diferentes herramientas, que le permita incrementar la satisfacción de los usuarios de estos servicios, y el incremento del peso de este área en la cuenta de explotación de la Farmacia.

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A tener en cuenta

Objetivo General:
Ser capaz de elaborar un programa de asesoramiento nutricional adaptado a las necesidades individuales de cada cliente, que permita optimizar los resultados económicos de este área dentro de la oficina de farmacia.

Objetivos específicos:
Adquirir una formación completa y actual del ámbito alimentario-nutricional. Concretamente, capacitar al farmacéutico para:
Calcular las necesidades energéticas y preparación de dietas.
Ofrecer asesoramiento dietético y consejos nutricionales en el ámbito de la oficina de farmacia.
Conocer tipos de sobrepeso, los riesgos que comporta para la salud y cómo tratarlo.
Saber determinar y cuantificar el grado de sobrepeso de un individuo.
Recomendación de complementos dietéticos más adecuados según necesidades.
Manejar distintas herramientas que le permita gestionar el sobrepeso de los clientes (fichas de control de peso, medidas antropométricas, IMC, % de grasa y líquido corporal, etc).
Fidelizar al cliente de oficina de farmacia en el ámbito del asesoramiento dietético y fitoterápico.

Título: Curso de Gestión Dietética del Sobrepeso en la Oficina de Farmacia

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Opiniones

Materias

  • Hipertensión arterial
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes
  • Gasto energético
  • Valor energético
  • Metabolismo Basal
  • IMC (índice de masa corporal)
  • Distribución del tejido adiposo
  • Síndrome metabólico
  • Dislipemias
  • Tratamiento del sobrepeso

Profesores

Eugenia  Aunión Lavarías

Eugenia Aunión Lavarías

Director

Licenciada en Farmacia y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Valencia. Licenciada en Farmacia y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Valencia

Programa académico

Plan de estudios

MÓDULO I: Conceptos básicos en Nutrición y Dietética

1. Nutrición y Dietética.
1.1 Definición de Alimentación.
1.2 Definición de Nutrición.
1.3 Definición de Dietética.
2. Nutrientes.
2.1 Macronutrientes y Micronutrientes.
2.2 Nutrientes esenciales y no esenciales.
2.3 Obtención de energía a través de los nutrientes.
2.4 Valor energético de los nutrientes.
3. Necesidades energética del organismo.
3.1 Metabolismo Basal.
3.2 Gasto energético por actividad física.
3.3 Efecto termogénico de los alimentos.
3.4 Cuantificación de las necesidades energéticas.
4. Ingestas recomendadas de nutrientes y objetivos nutricionales en diferentes estados fisiológicos.
4.1 Recomendaciones nutricionales.
4.2 Ingestas recomendadas de nutrientes (IRN).
4.3 Ingestas recomendadas de nutrientes en estados fisiológicos:
?Lactantes
?Niños
?Adolescentes
?Gestación y lactancia
?Edad adulta
?Vejez
4.4 Objetivos nutricionales.

MÓDULO II: Protocolo de visitas en oficina de farmacia

1. Nuevas visitas.
2. Revisiones semanales (según casos).
3. Mantenimiento-Fidelización de clientes.

MÓDULO III: Definición y prevalencia de sobrepeso y obesidad

1. Estudio del sobrepeso y la obesidad, prevalencia y cuantificación.
1.1 Definición de obesidad.
1.2 Prevalencia.
1.3 Cuantificación de la obesidad. Peso saludable.
2. Tipos de sobrepeso y obesidad.
2.1 IMC (índice de masa corporal).
2.2 Distribución del tejido adiposo.
2.3 Etiopatogenia.
3. El sobrepeso y los riesgos para la salud.
4. El sobrepeso y los grupos de riesgo.
4.1 Niños.
4.2 Adolescentes.
4.3 Embarazadas.
4.4 Tabaquismo.
4.5 Ansiedad.
4.6 Síndrome metabólico (Diabetes, Hipertensión Arterial, Dislipemias).

MÓDULO IV: Tratamiento del sobrepeso

1. Pautas nutricionales y alimentarias.
1.1 Macronutrientes.
1.2 Micronutrientes.
2. Elaboración de dietas de adelgazamiento. Dieta hipocalórica.
2.1 Pautas de confección de una dieta.
2.2 Tablas de composición de alimentos.
2.3 Protocolo a seguir en la elaboración de una dieta.
3. Elaboración de dietas de mantenimiento.
3.1 Ingesta adecuada al peso saludable.
3.2 Seguimiento de la dieta.
4. Recomendación de complementos dietéticos y/o fitoterápicos adecuados en dietas de adelgazamiento.
5. Seguimiento del paciente a largo plazo. Fidelización.

MÓDULO V: Manejo de herramientas útiles en dietética

1. Fichas de control de peso y medidas antropométricas.
1.1 Concepto de complexión.
1.2 Peso deseable.
2. Bioimpedancia(masa grasa y líquido corporal).
3. Cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC).
4. Complementos dietéticos.

MÓDULO VI: Dieta de mantenimiento

1. Fidelización del cliente.
2. Elaboración de dietas de seguimiento. Dietas de mantenimiento.
3. Complementos dietéticos

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