Título Universidad CEU Cardenal Herrera 7 ECTS
Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online

Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Autismo

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$1.225.000
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Información importante

Tipología Diplomado
Metodología Virtual
Horas lectivas 175h
Duración 2 Meses
Inicio Fechas a escoger
Campus online
Clases virtuales
  • Diplomado
  • Virtual
  • 175h
  • Duración:
    2 Meses
  • Inicio:
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  • Clases virtuales
Descripción

La alimentación en la etapa de desarrollo infantil ha de ser saludable para que el niño pueda afrontar las actividades del día a días con un correcto equilibrio físico, cognitivo y emocional. Comer bien y además con satisfacción y sin obstáculos no sólo es una necesidad sino un objetivo terapéutico de primera magnitud para conseguir el bienestar de los niños con Trastorno del Espectro Autista o TEA.

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Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivos Generales Conocer el concepto de TEA (Trastornos del Espectro de Autismo) y cómo influye su perfil sensorial en su dieta. Estudiar las posibles estrategias de actuación frente a dificultades durante la alimentación. Aprender a desarrollar un programa de trabajo que potencie función alimentaria Dotar de estrategias de apoyo en cuanto a la comprensión del contexto a través de apoyo visual, táctil y auditivo. Generar herramientas de uso práctico a poner en marcha en contextos naturales. Potenciar la creación de programas de alimentación individualizados, flexibles y partiendo de los intereses propios de niño/a con autismo.

· ¿A quién va dirigido?

El Curso Universitario en Alteraciones de la Alimentación en Autismo está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a las alteraciones de la alimentación en autismo.

· Requisitos

Para diplomados, graduados, o licenciados universitarios.

· Titulación o Resolución

Este Curso Univeritario en Alteraciones de la Alimentación en Autismo contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Curso Universitario (Universidad CEU Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Curso Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Curso Universitario en Alteraciones de la Alimentación en Autismo ECTS: 7 Nº Horas Lectivas: 175

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

· ¿Qué necesito para realizar un curso on-line?

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

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¿Qué aprendes en este curso?

Alimentos
Higiene
Autismo
Masticación
Intervencion
Nausea
Logopédia
Higiene oral
Motricidad oral
Estrategias

Profesores

Estefanía Santacruz García
Estefanía Santacruz García
Integradora Social y LogopedaClínica

Integradora Social y LogopedaClínica Especialista en Terapia Orofacial y Miofuncional. Clinica Uner - Unidad de NeurorehabilitaciónIntegral de Daño Cerebral Docente en Cefire, Centro de Formación Innovación y Recursos Educativos de la Comunidad Valencia

Salvador Borrás Sanchís
Salvador Borrás Sanchís
Psicólogo, maestro y logopeda

Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP

Programa académico

Módulo 1. Problemas en la Alimentación en Trastornos Generalizados del Desarrollo: Autismo

1.1. Definición e historia.

1.1.1. Introducción.
1.1.2. Revisión conceptual.

1.1.2.1. Historia.
1.1.2.2. Prevalencia.
1.1.2.3. Inclusión DSM.

1.1.3. Clasificación actual.

1.1.3.1. Cambio DSM-IV a DSM-V.
1.1.3.2. Trastorno del espectro del autismo 299.00 (F84.0).
1.1.3.3. Conclusión.
1.1.3.4. Bibliografía.

1.2. Detección y diagnóstico precoz.

1.2.1. Introducción.
1.2.2. Comunicación e interacción social.
1.2.3. Habilidades de comunicación.
1.2.4. Habilidades para la interacción social.
1.2.5. Flexibilidad de comportamiento y de pensamiento.
1.2.6. Procesamiento sensorial.
1.2.7. Escalas e instrumentos.
1.2.8. Conclusión.
1.2.9. Bibliografía.

1.3. Heterogeneidad en el autismo.

1.3.1. Introducción.
1.3.2. Factores relacionados con la edad.
1.3.3. Inicio de los signos.
1.3.4. Autismo en edad preescolar.
1.3.5. Autismo en edad escolar.
1.3.6. Autismo en la adolescencia.
1.3.7. Autismo en la edad adulta.
1.3.8. Factores relacionados con el sexo.
1.3.9. Factores relacionados con la etiología.
1.3.10. Conclusión.

1.4. Comorbilidad.

1.4.1. Introducción.
1.4.2. Alteraciones expresivas del lenguaje.
1.4.3. Trastornos comorbidos más prevalentes.
1.4.4. TDAH.
1.4.5. Ansiedad y depresión.
1.4.6. Obsesiones y compulsiones.
1.4.7. Disomnias y parasomnias.
1.4.8. Anormalidades del movimiento.
1.4.9. Síndrome de Tourette.
1.4.10. Alteraciones asociadas a los TEA en la infancia.
1.4.11. Autismo de alto funcionamiento.
1.4.12. Familia y entorno.
1.4.13. Conclusión.

1.5. Intervención con la familia y el entorno.

1.5.1. Introducción.
1.5.2. Intervención con la familia.
1.5.3. Referentes para adecuar la situación familiar.
1.5.4. Intervención con el entorno.
1.5.5. Terapia familiar.
1.5.6. Conclusión.

1.6. Nutrición en el niño con autismo.

1.6.1. Introducción.
1.6.2. Características concretas en alimentación.
1.6.3. Metabolismo.
1.6.4. Deficiencia enzimática.
1.6.5. Alimentos.

1.7. Problemas específicos y pautas de intervención inadecuadas.

1.7.1. No aceptar la comida en cuchara.
1.7.2. Dejar la comida en la boca.
1.7.3. No Masticación.
1.7.4. Hiperselectividad.
1.7.5. Llanto.
1.7.6. Pautas inadecuadas.
1.7.7. Recomendaciones.
1.7.8. Conclusión.

1.8. Problemas de alimentación en niños con autismo.

1.8.1. Introducción.
1.8.2. Estrategias.
1.8.3. Equipos de trabajo referentes a nivel nacional.
1.8.4. Pautas de intervención.
1.8.5. Recomendaciones.
1.8.6. Orden de presentación de los alimentos.
1.8.7. Conclusión.

1.9. Caso clínico : Negativa ante alimentos sólidos.

1.9.1. Historia Clínica. Valoración Cualitativa de Comunicación y Lenguaje.
1.9.2. Evaluación Estructural y Funcional Oro facial.
1.9.2.1. Estrategias de Intervención.
1.9.3. Programa de Intervención.
1.9.4. Función de Respiración.

1.9.4.1. Consciencia y control de funciones respiratorias.

1.9.4.1.1. Higiene nasal.
1.9.4.1.2. Higiene postural.

1.9.4.2. Respiración nasal y soplo nasal.
1.9.4.3. Aumentar la respuesta sensorial olfativa.

1.9.5. Función de Alimentación.
1.9.6. Sensibilidad Oral.

1.9.6.1. Higiene oral.
1.9.6.2. Estimulación oral.

1.9.7. Motricidad oral.

1.9.7.1. Estereognosia oral.
1.9.7.2. Inhibición del reflejo de nausea.
1.9.7.3. Estimulación de sabores.

1.9.8. Relajación de músculos de la masticación.
1.9.9. Masticación sin alimento.
1.9.10. Masticación con alimento.
1.9.11. Conclusiones sobre Intervención desde la Logopedia.