Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Autismo

Diplomado

Virtual

$ 2.599.995 IVA inc.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    175h

  • Duración

    2 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Uno de los problemas a los que las personas que padecen autismo tienen que enfrentarse es el relacionado con el acto de la alimentación. Este trastorno afecta de manera muy importante a su desarrollo y es uno de los campos de trabajo de la logopedia. En el contexto escolar, el profesional puede ofrecer una intervención más continuada y eficaz, ofreciendo al alumno y a sus familias un soporte de gran eficacia. Este programa es la oportunidad perfecta para adquirir las competencias necesarias para posicionarte como un especialista en este campo. Con la calidad de un programa de alta competencia creado para profesionales en el entorno escolar.

Información importante

Documentos

  • 285diplomado-alteraciones-alimentacion-autismo.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Virtual

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales des sistema nervioso central y periférico
Š Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución
Š Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica. Profundizar en técnicas de rehabilitación avaladas en la práctica clínica

Objetivos específicos
Š Conocer el concepto de TEA (Trastornos del Espectro de Autismo) y cómo influye su perfil sensorial en su dieta
Š Estudiar las posibles estrategias de actuación frente a dificultades durante la alimentación
Š Aprender a desarrollar un programa de trabajo que potencie función alimentaria Dotar de estrategias de apoyo en cuanto a la comprensión del contexto a través de apoyo visual, táctil y auditivo

El Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Autismo está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a trabajar con alumnos con necesidad de rehabilitación logopédica en el acto de la nutrición. Te permitirá adquirir los conocimientos necesarios de forma fluida y segura, creciendo en tu capacidad de trabajo y acierto.

Este Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Autismo contiene el programa más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Autismo
Nº Horas Oficiales: 175

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Logros de este Centro

2023
2022
2020

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses

Este centro lleva 6 años en Emagister.

Materias

  • Alimentos
  • Higiene
  • Autismo
  • Logopédia
  • Estrategias
  • Intervencion
  • Higiene oral
  • Masticación
  • Nausea
  • Motricidad oral
  • Lenguaje
  • Competencia

Profesores

Estefanía  Santacruz García

Estefanía Santacruz García

Integradora Social y LogopedaClínica

Integradora Social y LogopedaClínica Especialista en Terapia Orofacial y Miofuncional. Clinica Uner - Unidad de NeurorehabilitaciónIntegral de Daño Cerebral Docente en Cefire, Centro de Formación Innovación y Recursos Educativos de la Comunidad Valencia

Salvador Borrás Sanchís

Salvador Borrás Sanchís

Psicólogo, maestro y logopeda

Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP

Programa académico

Módulo 1. Problemas en la Alimentación en Trastornos Generalizados del Desarrollo: Autismo

1.1. Definición e historia

1.1.1. Introducción
1.1.2. Revisión conceptual

1.1.2.1. Historia
1.1.2.2. Prevalencia
1.1.2.3. Inclusión DSM

1.1.3. Clasificación actual

1.1.3.1. Cambio DSM-IV a DSM-V
1.1.3.2. Trastorno del espectro del autismo 299.00 (F84.0)
1.1.3.3. Conclusión
1.1.3.4. Bibliografía

1.2. Detección y Diagnóstico precoz

1.2.1. Introducción
1.2.2. Comunicación e interacción social
1.2.3. Habilidades de comunicación
1.2.4. Habilidades para la interacción social
1.2.5. Flexibilidad de comportamiento y de pensamiento
1.2.6. Procesamiento sensorial
1.2.7. Escalas e instrumentos
1.2.8. Conclusión
1.2.9. Bibliografía

1.3. Heterogeneidad en el autismo

1.3.1. Introducción
1.3.2. Factores relacionados con la edad
1.3.3. Inicio de los signos
1.3.4. Autismo en edad preescolar
1.3.5. Autismo en edad escolar
1.3.6. Autismo en la adolescencia
1.3.7. Autismo en la edad adulta
1.3.8. Factores relacionados con el sexo
1.3.9. Factores relacionados con la etiología
1.3.10. Conclusión

1.4. Comorbilidad

1.4.1. Introducción
1.4.2. Alteraciones expresivas del lenguaje
1.4.3. Trastornos comórbidos más prevalentes
1.4.4. TDAH
1.4.5. Ansiedad y depresión
1.4.6. Obsesiones y compulsiones
1.4.7. Disomnias y parasomnias
1.4.8. Anormalidades del movimiento
1.4.9. Síndrome de Tourette
1.4.10. Alteraciones asociadas a los TEA en la infancia
1.4.11. Autismo de alto funcionamiento
1.4.12. Familia y entorno
1.4.13. Conclusión

1.5. Intervención con la familia y el entorno

1.5.1. Introducción
1.5.2. Intervención con la familia
1.5.3. Referentes para adecuar la situación familiar
1.5.4. Intervención con el entorno
1.5.5. Terapia familiar
1.5.6. Conclusión

1.6. Nutrición en el niño con autismo

1.6.1. Introducción
1.6.2. Características concretas en alimentación
1.6.3. Metabolismo
1.6.4. Deficiencia enzimática
1.6.5. Alimentos

1.7. Problemas específicos y pautas de intervención inadecuadas

1.7.1. No aceptar la comida en cuchara
1.7.2. Dejar la comida en la boca
1.7.3. No Masticación
1.7.4. Hiperselectividad
1.7.5. Llanto
1.7.6. Pautas inadecuadas
1.7.7. Recomendaciones
1.7.8. Conclusión

1.8. Problemas de alimentación en niños con autismo

1.8.1. Introducción
1.8.2. Estrategias
1.8.3. Equipos de trabajo referentes a nivel nacional
1.8.4. Pautas de intervención
1.8.5. Recomendaciones
1.8.6. Orden de presentación de los alimentos
1.8.7. Conclusión

1.9. Caso clínico: Negativa ante alimentos sólidos

1.9.1. Historia Clínica. Valoración Cualitativa de Comunicación y Lenguaje
1.9.2. Evaluación Estructural y Funcional Oro facial

1.9.2.1. Estrategias de Intervención

1.9.3. Programa de Intervención
1.9.4. Función de Respiración

1.9.4.1. Consciencia y control de funciones respiratorias

1.9.4.1.1. Higiene nasal
1.9.4.1.2. Higiene postural

1.9.4.2. Respiración nasal y soplo nasal
1.9.4.3. Aumentar la respuesta sensorial olfativa

1.9.5. Función de Alimentación
1.9.6. Sensibilidad Oral

1.9.6.1. Higiene oral
1.9.6.2. Estimulación oral

1.9.7. Motricidad oral

1.9.7.1. Estereognosia oral
1.9.7.2. Inhibición del reflejo de nausea
1.9.7.3. Estimulación de sabores

1.9.8. Relajación de músculos de la masticación
1.9.9. Masticación sin alimento
1.9.10. Masticación con alimento
1.9.11. Conclusiones sobre Intervención desde la Logopedia

1.10. Etiopatogenia

1.10.1. Introducción
1.10.2. Sistema endocrino
1.10.3. Genética y heredabilidad
1.10.4. Resonancia magnética funcional
1.10.5. Sistema oxitocinérgico
1.10.6. Conclusión
1.10.7. Bibliografía

1.10.7.1. Conclusión
1.10.7.2. Bibliografía

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Diplomado en Alteraciones de la Alimentación en Autismo

$ 2.599.995 IVA inc.