Especialización en Elaboración de Formas Farmacéuticas de Administración Tópica
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Especialización
Virtual
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Descripción
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Tipología
Especialización
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
425h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
El desarrollo de la industria y con ello, el descubrimiento de nuevos medicamentos de síntesis, ha transformado el concepto de medicamento. Se ha pasado de un medicamento individualizado para un determinado paciente y unas necesidades específicas, a un medicamento global. Es decir, para una determinada enfermedad, pero destinado a un gran número de enfermos.
Información importante
Documentos
- 84especializacion-elaboracion-formas-farmaceuticas-administracion-topica-latam.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Objetivos generales
Garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente
Actualizar conocimientos, habilidades y actitudes desarrolladas en este sector
Objetivos específicos
Módulo 1. Biofarmacia y Farmacocinética
Definir la evolución de los fármacos en el organismo
Explicar la equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos
Módulo 2. Formas farmacéuticas de administración tópica
Establecer las condiciones del laboratorio adecuadas para la preparación de productos
Explicar el registro de materias primas, así como los partes de elaboración
Módulo 3. Formas farmacéuticas de administración en mucosas
Explicar el proceso correcto de pesada en la Elaboración de Fórmulas Individualizadas
Explicar el proceso correcto de pulverización y las herramientas para llevarlo a cabo
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional consiga dominar de manera práctica y rigurosa el estudio de la Elaboración de Formas Farmacéuticas de Administración Tópica.
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Título: Experto Universitario en Elaboración de Formas Farmacéuticas de Administración Tópica
N.º Horas Oficiales: 425 h.
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Opiniones
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Valoración del curso
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Materias
- Podología1
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- Administracion
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- Farmacéuticas
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- Formas
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- Soluciones
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- Geles
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- Praxis farmacéutica
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- Administración tópica
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- Cremas transdermales
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Pomadas y pastas
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Profesores
Amelia Sánchez Guerrero
Licenciada en Farmacia
Programa académico
Módulo 1. Biofarmacia y Farmacocinética
1.1. Nuevas vertientes de la farmacia galénica
1.1.1. Introducción
1.1.2. Equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos
1.1.3. Biofarmacia y farmacocinética básica
1.1.4. Tecnología farmacéutica
1.1.5. Farmacocinética clínica1.2. Evolución de los fármacos en el organismo
1.2.1. LADME
1.2.2. Cinética de los procesos LADME
1.2.3. La liberación como factor limitativo de la Absorción1.3. Mecanismos de absorción
1.3.1. Difusión pasiva
1.3.2. Difusión convectiva
1.3.3. Transporte activo
1.3.4. Transporte facilitado
1.3.5. Pares de iones
1.3.6. Pinocitosis1.4. Vías de administración
1.4.1. Vía Oral
1.4.1.1. Factores fisiológicos que influyen en la absorción gastrointestinal
1.4.1.2. Factores fisicoquímicos que limitan la absorción1.4.2. Vía tópica
1.4.2.1. Estructura de la piel
1.4.2.2. Factores que influyen en la absorción de sustancias a través de la piel1.4.3. Vía parenteral
1.4.3.1. Soluciones acuosas parenterales
1.4.3.2. Soluciones parenterales retardadasMódulo 2. Formas farmacéuticas de administración tópica
2.1. Soluciones
2.1.1. Soluciones Acuosas
2.1.2. Soluciones alcohólicas
2.1.3. Soluciones hidroalcohólicas
2.1.4. Soluciones liposomadas o liposomas2.1.4.1. Liposomas y tipos
2.1.4.2. Composición de los liposomas
2.1.4.3. Funciones de los liposomas
2.1.4.4. Elaboración de liposomas. Farmacia e industria
2.1.4.5. Control de calidad2.1.5. Espumas
2.1.6. Problemas en la elaboración de soluciones2.2. Emulsiones
2.2.1. Definición
2.2.2. Componentes de la emulsión
2.2.3. Tipos de emulgentes
2.2.4. Elaboración
2.2.5. Balance HLB
2.2.6. Control de calidad
2.2.7. Problemas y soluciones en la elaboración2.3. Geles
2.3.1. Mecanismos de formación de un gel
2.3.2. Clasificación de las sustancias gelificantes
2.3.3. Control de calidad
2.3.4. Problemas y soluciones en la elaboración2.4. Pomadas y pastas
2.4.1. Definición
2.4.2. Tipos
2.4.3. Control de calidad
2.4.4. Problemas y soluciones en la elaboración de pastas2.5. Cremas transdermales
2.5.1. Definición
2.5.2. Mecanismo de acción
2.5.3. Principios activos más habituales en transdermales
2.5.4. Elaboración2.5.4.1. Gel PLO
2.5.4.2. Cremas TD tipo PEN2.5.5. Usos
2.5.5.1. Terapia paliativa del dolor
2.5.5.2. Terapia HRT2.5.6. Control de calidad
2.6. Aplicación en Dermatología de formas farmacéuticas de administración tópica
2.6.1. La piel. Estructura y funciones
2.6.1.1. Epidermis
2.6.1.2. Dermis
2.6.1.3. Hipodermis2.6.2. Patologías frecuentes
2.6.3. Fórmulas magistrales frecuentes en dermatología2.7. Aplicación en Podología de formas farmacéuticas de administración tópica
2.7.1. El pie
2.7.2. Patologías frecuentes
2.7.3. Fórmulas magistrales frecuentes en Podología2.8. Aplicación en Otorrinología de formas farmacéuticas de administración tópica
2.8.1. Introducción
2.8.2. Patologías frecuentes
2.8.3. Fórmulas magistrales frecuentes en OtorrinologíaMódulo 3. Formas farmacéuticas de administración en mucosas
3.1. Mucosa Oral
3.1.1. Características
3.1.2. Patologías3.2. Aplicación en Odontología
3.2.1. Introducción
3.2.2. Patologías frecuentes
3.2.3. Fórmulas magistrales habituales3.3. Mucosa vaginal
3.3.1. Características
3.3.2. Óvulos3.3.2.1. Elaboración
3.3.2.2. Excipientes
3.3.2.3. Control de calidad3.3.3. Patologías
3.3.4. Fórmulas magistrales habituales en ginecología3.4. Mucosa rectal
3.4.1. Enemas
3.4.1.1. Elaboración
3.4.1.2. Excipientes
3.4.1.3. Control de calidad3.4.2. Supositorios
3.4.2.1. Elaboración
3.4.2.2. Excipientes
3.4.2.3. Control de calidad3.4.3. Enemas
3.4.3.1. Elaboración
3.4.3.2. Excipientes
3.4.3.3. Control de calidad3.4.4. Supositorios y Óvulos
3.4.4.1. Elaboración
3.4.4.2. Excipientes
3.4.4.3. Control de calidadMódulo 4. Excipientes y bases utilizadas en formulación magistral
4.1. El agua, excipiente más utilizado
4.1.1. Tipos de agua utilizados en formulación magistral
4.1.1.1. Agua purificada
4.1.1.2. Agua para inyectables4.1.2. Obtención
4.2. Excipientes simples
4.2.1. Excipientes no acuosos
4.2.2. Otros excipientes de uso habitual
4.2.3. Excipientes de declaración obligatoria4.3. Excipientes compuestos
4.3.1. Formas orales sólidas
4.3.2. Formas orales líquidas
4.3.3. Bases compuestas¿Necesitas un coach de formación?
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