Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia
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Diplomado
Virtual
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Descripción
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
175h
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Duración
3 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
La diversidad exige de profesionales de la docencia capaces de dar respuesta de calidad a las situaciones que pueden presentarse. En el caso de disfunciones neurológicas, las disfagias pueden ser un grave problema que dificulta de manera intensa la calidad de vida de los alumnos, en varias áreas de su vida. Para tratar este problema es fundamental la intervención de los logopedas que, en el ámbito de la docencia, pueden ofrecer un apoyo muy importante y sostenido. En este programa se podrá ampliar o completar sus conocimientos en el campo de la Evaluación e Intervención en la Disfagia incorporando los últimos avances en intervención, con la calidad de una capacitación de alta intensidad.
Información importante
Documentos
- 282diplomado-evaluacion-intervencion-disfagiatg.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Objetivos generales
Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales del sistema nervioso central y periférico
Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución
Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica Profundizar en técnicas de rehabilitación avaladas en la práctica clínica
Objetivos específicos
Conocer la anatomía y fisiología de la deglución
Ofrecer conocimientos anatómicos y fisiológicos de las estructuras implicadas en la deglución normal y patológica
Aprender la base funcional de la disfagia, clasificarla y conocer las patologías asociadas a esta alteración
El Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia se ha creado para ofrecer al profesional la capacidad de trabajar con alumnos con problemas de disfagia. Permitirá adquirir los conocimientos necesarios de forma fluida y segura, creciendo en su capacidad de trabajo y acierto.
Este Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia contiene el programa más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia
N.º Horas Oficiales: 175 h.
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Opiniones
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MARIA INES MORAN RIONDA
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Materias
- Nutrición
- Terapia1
1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Rehabilitación
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Anatomía
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Velocidad
- Manipulacion
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Musculatura
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Consistencia
- Técnicas Rehabilitadoras
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Nuevas texturas
Profesores
Estefanía Santacruz García
Integradora Social y LogopedaClínica
Integradora Social y LogopedaClínica Especialista en Terapia Orofacial y Miofuncional. Clinica Uner - Unidad de NeurorehabilitaciónIntegral de Daño Cerebral Docente en Cefire, Centro de Formación Innovación y Recursos Educativos de la Comunidad Valencia
Salvador Borrás Sanchís
Psicólogo, maestro y logopeda
Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP
Programa académico
Módulo 1. Evaluación e Intervención en la Disfagia de origen neurológico en edad adulta
1.1. La deglución. Definición y anatomía
1.1.1. Definición de deglución
1.1.2. Anatomía de la deglución. Estructuras1.1.2.1. Cavidad oral
1.1.2.2. Faringe
1.1.2.3. Laringe
1.1.2.4. Esófago1.1.3. Anatomía de la deglución. Control neurológico
1.1.3.1. Sistema nervioso central
1.1.3.2. Pares craneales
1.1.3.3. Sistema nervioso autónomo1.2. La deglución. El proceso deglutorio
1.2.1. Fases de la deglución
1.2.1.1. Fase Preopal
1.2.1.2. Fase oral1.2.1.2.1. Fase preparatoria oral
1.2.1.2.2. Fase de transporte oral1.2.1.3. Fase faríngea
1.2.1.4. Fase esofágica1.2.2. Sistema de válvulas
1.2.3. Biomecánica de la deglución1.2.3.1. Deglución de líquidos
1.2.3.2. Deglución de semisólidos
1.2.3.3. Deglución de sólidos. La masticación1.2.4. Coordinación respiración-deglución
1.3. Introducción a la disfagia
1.3.1. Definición
1.3.2. Etiología y prevalencia1.3.2.1. Causas funcionales
1.3.2.2. Causas orgánicas1.3.3. Clasificaciones
1.3.3.1. Tipos de disfagia
1.3.3.2. Gravedad de la disfagia1.3.4. Diferenciación disfagia estructural versus disfagia neurógena
1.3.5. Signos y síntomas de la disfagia
1.3.6. Conceptos de seguridad y eficacia1.3.6.1. Complicaciones de la seguridad
1.3.6.2. Complicaciones de la eficacia1.3.7. Disfagia en daño cerebral
1.3.8. Disfagia en ancianos1.4. Valoración médica de la disfagia
1.4.1. Anamnesis médica
1.4.2. Escalas de valoración y cribado1.4.2.1. EAT-10
1.4.2.2. MECV-V. Método de exploración clínica de volumen-viscosidad1.4.2.2.1. ¿Cómo realizar el MECV-V?
1.4.2.2.2. Consejos útiles a la hora de aplicar el MECV-V.1.4.3. Pruebas instrumentales
1.4.3.1. Fibroendoscopia (FEES)
1.4.3.2. Videofluoroscopia (VFD)
1.4.3.3. Fibroendoscopia vs. Videofluoroscopia
1.4.3.4. Manometría faringoesofágica1.5. Valoración logopédica de la disfagia
1.5.1. Anamnesis
1.5.2. Valoración general del paciente1.5.2.1. Exploración física
1.5.2.2. Exploración cognitiva1.5.3. Exploración clínica del paciente
1.5.3.1. Valoración de estructuras
1.5.3.2. Exploración de la motricidad y sensibilidad oral
1.5.3.3. Valoración de pares craneales
1.5.3.4. Valoración de los reflejos
1.5.3.5. Exploración de la deglución por fases (sin bolo)
1.5.3.6. Uso de auscultación y valoración de los sonidos
1.5.3.7. Valoración respiratoria y de la fonación1.5.4. Valoración en el paciente con traqueostomía
1.5.5. Escalas de severidad y calidad de vida1.6. Valoración del estado nutricional
1.6.1. Importancia de la nutrición
1.6.2. Escalas de cribado en nutrición1.6.2.1. Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)
1.6.2.2. Mini Nutritional Assessment (MNA)
1.6.2.3. Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002)1.6.3. Valoración nutricional
1.6.4. Desnutrición
1.6.5. Deshidratación
1.6.6. Suplementos nutricionales
1.6.7. Alternativas a la alimentación oral1.6.7.1. Nutrición enteral
1.6.7.1.1. Nutrición por sonda naso/oroenteral
1.6.7.1.2. Nutrición por gastrostomía
1.6.7.1.3. Comparación de los tipos de nutrición enteral1.6.7.2. Nutrición parenteral
1.7. Rehabilitación de la disfagia con técnicas compensatorias
1.7.1. Objetivos del tratamiento rehabilitador
1.7.2. Técnicas posturales
1.7.3. Modificaciones de la consistencia
1.7.4. Modificación del volumen y velocidad de ingesta
1.7.5. Modificación del alimento a nivel perceptivo
1.7.6. Nuevas texturas
1.7.7. Adaptación de utensilios para la ingesta
1.7.8. Pautas al paciente y la familia1.7.8.1. Adaptación del entorno
1.7.8.2. Administración de fármacos
1.7.8.3. Higiene oral1.8. Rehabilitación de la disfagia con técnicas rehabilitadoras I
1.8.1. Criterios de inclusión/exclusión al tratamiento con técnicas rehabilitadoras
1.8.2. Maniobras deglutorias
1.8.3. Técnicas para ejercitar la musculatura que interviene en la deglución1.8.3.1. Terapia miofuncional orofacial
1.8.3.1.1. Manipulación de tejidos blandos
1.8.3.1.2. Técnicas de incremento sensorial
1.8.3.1.3. Ejercicios específicos1.8.3.1.3.1. Lengua
1.8.3.1.3.2. Labios/buccinadores
1.8.3.1.3.3. Músculos masticatorios
1.8.3.1.3.4. Velo del paladar1.8.3.2. Técnicas para estimular el reflejo deglutorio
1.8.3.3. Ejercicios de propulsión del bolo
1.8.3.4. Ejercicios para la elevación laríngea (excursión hioidea)
1.8.3.5. Ejercicios para mejorar el cierre glótico1.9. Rehabilitación de la disfagia con técnicas rehabilitadoras ll
1.9.1. Tratamiento de la disfagia basado en la sintomatología
1.9.2. Tratamiento de la respiración
1.9.3. Posicionamiento
1.9.4. Implantación de la dieta
1.9.5. Uso de toxina botulínica
1.9.6. Vendaje neuromuscular1.9.6.1. Vendajes rígidos
1.9.6.2. Vendajes flexibles1.9.7. Electroterapia en la deglución
1.9.8. Nuevas tecnologías1.10. Contenido de ayuda al logopeda que interviene en disfagia
1.10.1. RCP en alimentación
1.10.2. Reología de los alimentos
1.10.3. Información extra de cada uno de los temas estudiados¿Necesitas un coach de formación?
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