Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia

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Diplomado

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Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    175h

  • Duración

    3 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La diversidad exige de profesionales de la docencia capaces de dar respuesta de calidad a las situaciones que pueden presentarse. En el caso de disfunciones neurológicas, las disfagias pueden ser un grave problema que dificulta de manera intensa la calidad de vida de los alumnos, en varias áreas de su vida. Para tratar este problema es fundamental la intervención de los logopedas que, en el ámbito de la docencia, pueden ofrecer un apoyo muy importante y sostenido. En este programa se podrá ampliar o completar sus conocimientos en el campo de la Evaluación e Intervención en la Disfagia incorporando los últimos avances en intervención, con la calidad de una capacitación de alta intensidad.

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A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales del sistema nervioso central y periférico
Š Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución
Š Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica Profundizar en técnicas de rehabilitación avaladas en la práctica clínica

Objetivos específicos
Š Conocer la anatomía y fisiología de la deglución
Š Ofrecer conocimientos anatómicos y fisiológicos de las estructuras implicadas en la deglución normal y patológica
Š Aprender la base funcional de la disfagia, clasificarla y conocer las patologías asociadas a esta alteración

El Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia se ha creado para ofrecer al profesional la capacidad de trabajar con alumnos con problemas de disfagia. Permitirá adquirir los conocimientos necesarios de forma fluida y segura, creciendo en su capacidad de trabajo y acierto.

Este Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia contiene el programa más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Evaluación e Intervención en la Disfagia
N.º Horas Oficiales: 175 h.

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Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

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MARIA INES MORAN RIONDA

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Materias

  • Nutrición
  • Terapia
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • Rehabilitación
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • Anatomía
    1

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  • Velocidad
  • Manipulacion
    1

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  • Musculatura
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • Consistencia
  • Técnicas Rehabilitadoras
    1

    1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad

  • Nuevas texturas

Profesores

Estefanía  Santacruz García

Estefanía Santacruz García

Integradora Social y LogopedaClínica

Integradora Social y LogopedaClínica Especialista en Terapia Orofacial y Miofuncional. Clinica Uner - Unidad de NeurorehabilitaciónIntegral de Daño Cerebral Docente en Cefire, Centro de Formación Innovación y Recursos Educativos de la Comunidad Valencia

Salvador Borrás Sanchís

Salvador Borrás Sanchís

Psicólogo, maestro y logopeda

Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP

Programa académico

Módulo 1. Evaluación e Intervención en la Disfagia de origen neurológico en edad adulta

1.1. La deglución. Definición y anatomía

1.1.1. Definición de deglución
1.1.2. Anatomía de la deglución. Estructuras

1.1.2.1. Cavidad oral
1.1.2.2. Faringe
1.1.2.3. Laringe
1.1.2.4. Esófago

1.1.3. Anatomía de la deglución. Control neurológico

1.1.3.1. Sistema nervioso central
1.1.3.2. Pares craneales
1.1.3.3. Sistema nervioso autónomo

1.2. La deglución. El proceso deglutorio

1.2.1. Fases de la deglución

1.2.1.1. Fase Preopal
1.2.1.2. Fase oral

1.2.1.2.1. Fase preparatoria oral
1.2.1.2.2. Fase de transporte oral

1.2.1.3. Fase faríngea
1.2.1.4. Fase esofágica

1.2.2. Sistema de válvulas
1.2.3. Biomecánica de la deglución

1.2.3.1. Deglución de líquidos
1.2.3.2. Deglución de semisólidos
1.2.3.3. Deglución de sólidos. La masticación

1.2.4. Coordinación respiración-deglución

1.3. Introducción a la disfagia

1.3.1. Definición
1.3.2. Etiología y prevalencia

1.3.2.1. Causas funcionales
1.3.2.2. Causas orgánicas

1.3.3. Clasificaciones

1.3.3.1. Tipos de disfagia
1.3.3.2. Gravedad de la disfagia

1.3.4. Diferenciación disfagia estructural versus disfagia neurógena
1.3.5. Signos y síntomas de la disfagia
1.3.6. Conceptos de seguridad y eficacia

1.3.6.1. Complicaciones de la seguridad
1.3.6.2. Complicaciones de la eficacia

1.3.7. Disfagia en daño cerebral
1.3.8. Disfagia en ancianos

1.4. Valoración médica de la disfagia

1.4.1. Anamnesis médica
1.4.2. Escalas de valoración y cribado

1.4.2.1. EAT-10
1.4.2.2. MECV-V. Método de exploración clínica de volumen-viscosidad

1.4.2.2.1. ¿Cómo realizar el MECV-V?
1.4.2.2.2. Consejos útiles a la hora de aplicar el MECV-V.

1.4.3. Pruebas instrumentales

1.4.3.1. Fibroendoscopia (FEES)
1.4.3.2. Videofluoroscopia (VFD)
1.4.3.3. Fibroendoscopia vs. Videofluoroscopia
1.4.3.4. Manometría faringoesofágica

1.5. Valoración logopédica de la disfagia

1.5.1. Anamnesis
1.5.2. Valoración general del paciente

1.5.2.1. Exploración física
1.5.2.2. Exploración cognitiva

1.5.3. Exploración clínica del paciente

1.5.3.1. Valoración de estructuras
1.5.3.2. Exploración de la motricidad y sensibilidad oral
1.5.3.3. Valoración de pares craneales
1.5.3.4. Valoración de los reflejos
1.5.3.5. Exploración de la deglución por fases (sin bolo)
1.5.3.6. Uso de auscultación y valoración de los sonidos
1.5.3.7. Valoración respiratoria y de la fonación

1.5.4. Valoración en el paciente con traqueostomía
1.5.5. Escalas de severidad y calidad de vida

1.6. Valoración del estado nutricional

1.6.1. Importancia de la nutrición
1.6.2. Escalas de cribado en nutrición

1.6.2.1. Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)
1.6.2.2. Mini Nutritional Assessment (MNA)
1.6.2.3. Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002)

1.6.3. Valoración nutricional
1.6.4. Desnutrición
1.6.5. Deshidratación
1.6.6. Suplementos nutricionales
1.6.7. Alternativas a la alimentación oral

1.6.7.1. Nutrición enteral

1.6.7.1.1. Nutrición por sonda naso/oroenteral
1.6.7.1.2. Nutrición por gastrostomía
1.6.7.1.3. Comparación de los tipos de nutrición enteral

1.6.7.2. Nutrición parenteral

1.7. Rehabilitación de la disfagia con técnicas compensatorias

1.7.1. Objetivos del tratamiento rehabilitador
1.7.2. Técnicas posturales
1.7.3. Modificaciones de la consistencia
1.7.4. Modificación del volumen y velocidad de ingesta
1.7.5. Modificación del alimento a nivel perceptivo
1.7.6. Nuevas texturas
1.7.7. Adaptación de utensilios para la ingesta
1.7.8. Pautas al paciente y la familia

1.7.8.1. Adaptación del entorno
1.7.8.2. Administración de fármacos
1.7.8.3. Higiene oral

1.8. Rehabilitación de la disfagia con técnicas rehabilitadoras I

1.8.1. Criterios de inclusión/exclusión al tratamiento con técnicas rehabilitadoras
1.8.2. Maniobras deglutorias
1.8.3. Técnicas para ejercitar la musculatura que interviene en la deglución

1.8.3.1. Terapia miofuncional orofacial

1.8.3.1.1. Manipulación de tejidos blandos
1.8.3.1.2. Técnicas de incremento sensorial
1.8.3.1.3. Ejercicios específicos

1.8.3.1.3.1. Lengua
1.8.3.1.3.2. Labios/buccinadores
1.8.3.1.3.3. Músculos masticatorios
1.8.3.1.3.4. Velo del paladar

1.8.3.2. Técnicas para estimular el reflejo deglutorio
1.8.3.3. Ejercicios de propulsión del bolo
1.8.3.4. Ejercicios para la elevación laríngea (excursión hioidea)
1.8.3.5. Ejercicios para mejorar el cierre glótico

1.9. Rehabilitación de la disfagia con técnicas rehabilitadoras ll

1.9.1. Tratamiento de la disfagia basado en la sintomatología
1.9.2. Tratamiento de la respiración
1.9.3. Posicionamiento
1.9.4. Implantación de la dieta
1.9.5. Uso de toxina botulínica
1.9.6. Vendaje neuromuscular

1.9.6.1. Vendajes rígidos
1.9.6.2. Vendajes flexibles

1.9.7. Electroterapia en la deglución
1.9.8. Nuevas tecnologías

1.10. Contenido de ayuda al logopeda que interviene en disfagia

1.10.1. RCP en alimentación
1.10.2. Reología de los alimentos
1.10.3. Información extra de cada uno de los temas estudiados

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