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Diplomado en Cuidados de Enfermería en el Paciente Diabético

Diplomado

Virtual

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  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    150h

  • Duración

    3 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La evolución en los procedimientos de enfermería unidos a los avances en la tecnología y la investigación médica hace imprescindible que los profesionales de enfermería que controlan al paciente con diabetes mellitus mantengan una constante actualización de sus conocimientos, con el fin de prestar los cuidados en base a la evidencia científica. Este Diplomado facilita la puesta al día del profesional de forma práctica y adaptada a sus necesidades.

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Documentos

  • 23diplomado-cuidados-enfermeria-paciente-diabetico.pdf

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A tener en cuenta

Objetivo general
Š Actualizar al profesional de enfermería en la educación terapéutica que permita mejorar la prestación asistencial de enfermería a personas con diabetes, con la finalidad de alcanzar el mayor grado de autonomía en la gestión de su enfermedad

Objetivos específicos
Š Diseñar actividades para mejorar la adaptación a las necesidades de los pacientes diabéticos en cualquier momento de su desarrollo (edad adulta, infancia, gestación, etc.)
Š Contribuir en el desarrollo o refuerzo de capacidades en el profesional de enfermería, con la finalidad de ayudar al paciente a lograr los objetivos de autocuidado básicos: comprensión adecuada de su problema de salud y las bases del tratamiento; realización adecuada de las técnicas que precise (autoanálisis y autoinyección); prevención, reconocimiento y actuación frente a complicaciones agudas (hipoglucemia e hiperglucemia); conocer e implementar recomendaciones básicas sobre plan de alimentación e integración del tratamiento en su vida cotidiana (hábitos dietéticos, horarios y actividad laboral)

El Diplomado está orientado hacia una revisión de los principales aspectos del manejo del paciente diabético, basándose en la evidencia científica y en la experiencia de reconocidos profesionales.

Este Diplomado en Cuidados de Enfermería en el Paciente Diabético contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente a un Título de Diplomado emitido por la TECH - Universidad Tecnológica.

El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Curso, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Diploma: Diplomado en Cuidados de Enfermería en el Paciente Diabético
Nº Horas: 150

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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La valoración media es superior a 3,7

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Materias

  • Diabetes
  • Recomendaciones nutricionales
  • Enfermería
  • Educación
  • Cuidados de enfermería
  • Alimentacion
  • Paciente diabético
  • Infección
  • Educación terapéutica
  • Hipoglucemia
  • Insulinoterapia
  • Ceroacidosis diabética
  • Síndrome hiperglucémico
  • Pie neuropático
  • Pie isquémico
  • Dieta por raciones
  • Fármacos orales
  • Técnica de administración de la insulina

Profesores

Ricardo Martín Peñalver

Ricardo Martín Peñalver

Profesor Departamento de Enfermería y Fisioterapia Universidad UCH CEU

Diplomado en Enfermería. Licenciado en Antropología Social y Cultural. Enfermero Educador en diabetes. Profesor Departamento de Enfermería y Fisioterapia Universidad CEU Cardenal Herrera. Profesor asociado de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Alicante. Vicepresidente de la Asociación Valenciana de Educadores en Diabetes (AVED).

Programa académico

Módulo 1. Definición, Clasificación y Diagnóstico de la Diabetes

1.1. Definición, Clasificación y Diagnóstico de la Diabetes

1.1.1. Definición y descripción de la Diabetes

1.1.2. Epidemiología

1.1.3. Clasificación de la Diabetes y Trastornos de la regulación de la glucosa

1.1.4. Diagnóstico de la Diabetes

1.1.5. Etiopatogenia

1.2. Objetivos del tratamiento

1.2.1. Objetivos terapéuticos y criterios de control

1.2.2. Estudios clínicos prospectivos: DCCT y UKPDS

1.2.3. Plan terapéutico

1.2.4. Métodos de valoración del control glucémico

1.2.5. Cumplimiento de los objetivos. Dificultades

1.3. Educación Terapéutica en Diabetes. Metodología

1.3.1. Conceptos básicos

1.3.2. La Educación Terapéutica

1.3.3. El Educador y la Educación terapéutica

1.3.4. Programas de Educación

1.3.5. Educación individual

1.3.6. Educación grupal

1.3.7. Factores que influyen en el aprendizaje

1.4. Complicaciones agudas. Autocontrol y autoanálisis

1.4.1. Hipoglucemia

1.4.2. Ceroacidosis diabética (CAD)

1.4.3. Síndrome hiperglucémico hiperosmolar no cetósico

1.4.4. Definición de autocontrol y autoanálisis

1.4.5. Tipos de autoanálisis

1.5. Complicaciones crónicas

1.5.1. Estudios clínicos prospectivos: DCCT y UKPDS

1.5.2. Clasificación de las complicaciones crónicas

1.5.3. Complicaciones microvaculares

1.5.4. Complicaciones macrovasculares y Enfermedad cardiovascular

1.5.5. Otras complicaciones

1.5.6. Prevención de las complicaciones crónicas

1.6. Pie diabético

1.6.1. Pie neuropático

1.6.2. Pie isquémico

1.6.3. La infección

1.6.4. Factores de riesgo

1.6.5. Evaluación

1.6.6. Clasificación y Pautas de actuación

1.6.7. Prevención

1.7. La alimentación en la personas con Diabetes

1.7.1. Consideraciones generales

1.7.2. Composición de los alimentos

1.7.3. Recomendaciones nutricionales

1.7.4. Elaboración de dietas

1.7.5. Dieta por raciones

1.7.6. Alimentación y diabetes tipo 2

1.7.7. Alimentación y diabetes tipo 1

1.7.8. Alimentación y diabetes gestacional

1.7.9. Alimentación, Diabetes y factores de riesgo

1.7.10. Situaciones especiales

1.8. El ejercicio físico en las personas con diabetes

1.8.1. El ejercicio físico

1.8.2. Ejercicio físico y Diabetes Tipo 2

1.8.3. Ejercicio físico y Diabetes Tipo 1

1.8.4. Indicaciones y contraindicaciones

1.8.5. Prescripción del ejercicio

1.9. Tratamiento farmacológico

1.9.1. Fármacos orales. Consideraciones generales, tipos, indicaciones, posología

1.9.2. Insulinoterapia. Consideraciones generales, Tipos de insulina, indicaciones, tratamientos

1.9.3. Aspectos educativos en la insulinización

1.9.4. Técnica de administración de la insulina

1.9.5. Aspectos prácticos en el tratamiento con insulina

1.10. Diabetes Gestacional

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