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Título Universidad CEU Cardenal Herrera 17 ECTS
Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online

Especialización Universitaria en Elaboración y Desarrollo de Formas Farmacéuticas Estériles

Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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$3.500.000
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Información importante

Tipología Especialización
Metodología Virtual
Horas lectivas 1500h
Duración 1 Año
Inicio Fechas a escoger
Campus online
Clases virtuales
  • Especialización
  • Virtual
  • 1500h
  • Duración:
    1 Año
  • Inicio:
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  • Clases virtuales
Descripción

¿Eres un profesional de la rama de la farmacia y quieres continuar con tu proceso obligatorio de actualización? No te lo pienses más y empieza a cursar nuestra Especialización en Elaboración y Desarrollo de Formas Farmacéuticas Estériles.

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Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivos Generales Garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente mediante la formación complementaria teórico/práctica a la adquirida en el grado/licenciatura, actualizando conocimientos, entrenando habilidades y desarrollando actitudes. Objetivos Específicos Establecer las condiciones del laboratorio adecuadas para la preparación de productos. Explicar el registro de materias primas así como los partes de elaboración. Explicar la adecuada realización del prospecto de información al paciente Definir los principios básicos del envasado en formulación magistral. Explicar el control de calidad a llevar a cabo en la preparación de formas farmacéuticas. Explicar la utilización de principios activos para cada uno de las formas farmacéuticas. Explicar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales. Explicar recursos y fuentes de consulta en el laboratorio de Formulación Magistral. Describir el adecuado manejo del utillaje Utilizar adecuadamente los sistemas de medición Explicar las diferencias significativas y peculiaridades en la elaboración de diferentes formas farmacéuticas tópicas y orales: emulsiones, pomadas, soluciones, suspensiones, dispersiones coloidales (geles), papeles, cápsulas y polvos. Realizar las operaciones encomendadas de elaboración y/o control según las normas establecidas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales Realizar los correspondientes registros. Explicar en qué consiste el signo de emulsión Explicar en qué consiste la comprobación de características organolépticas, peso/volumen final.

· ¿A quién va dirigido?

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la salud consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Elaboración y Desarrollo de Formas Farmacéuticas Estériles.

· Requisitos

Para farmacéuticos titulados.

· Titulación o Resolución

Este Experto Universitario en Elaboración y Desarrollo de Formas Farmacéuticas Estériles contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la CEU (Universidad Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Elaboración y Desarrollo de Formas Farmacéuticas Estériles ECTS: 17 Nº Horas Lectivas: 425

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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¿Qué aprendes en este curso?

Farmacocinética
Fórmulas
Desarrollo
Fórmulas magistrales
Farmacia
Aceites esenciales
Biofarmacia
Administracion
Esterilización
Vías de administración
Viscosidad
Operaciones físico-químicas
Formulación individualizada
Coadyuvantes

Profesores

Jose Antonio Giner Perelló
Jose Antonio Giner Perelló
Licenciado en Farmacia por la Universidad de Valencia

Farmacéutico comunitario Titular de la Oficina de Farmacia de Atzeneta de Albaida (Valencia) Responsable del laboratorio de formulación magistral FARMACIA PERELLÓ con Nivel de Formas Farmacéuticas Estériles con autorización Elaboración a terceros Licenciado en Farmacia por la Universidad de Valencia Diplomado en Salud Publica por la EVES. Título Universitario Especialista en Análisis Clínicos (Universidad Cardenal Herrera-CEU) Técnico Superior en Ortopedia (Universidad de Valencia) Doctorando en “Formulación Magistral Veterinaria” (Universidad Cardenal Herrera-CEU)

Programa académico

Módulo 1. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.d.175/2001

1.1. Normas de correcta elaboración y control de calidad.

1.1.1. Sistemas de gestión de calidad.
1.1.2. Personal.

1.1.2.1. Responsabilidades.
1.1.2.2. Formación .
1.1.2.3. Higiene.

1.1.3. Locales y utillaje.

1.1.3.1. Características generales de los locales.
1.1.3.2. Características generales utillaje.

1.1.3.2.1. Equipamiento general.
1.1.3.2.2. Equipamiento específico.

1.1.4. Documentación.

1.1.4.1. Documentación general.
1.1.4.2. Documentación relativa a materias primas.
1.1.4.3. Documentación material acondicionamiento.
1.1.4.4. Documentación relativa a formulas magistrales y preparados oficiales.

1.1.5. Materias primas y material de acondicionamiento.

1.1.5.1. Origen.

1.1.5.1.1. Materias primas adquiridas a un centro autorizado.
1.1.5.1.2. Materias primas adquiridas a otras entidades.
1.1.5.1.3. Materias primas centralizadas por la administración.
1.1.5.1.4. Material acondicionamiento.

1.1.5.1.4.1. Vidrio.
1.1.5.1.4.2. Plástico.

1.1.5.1.4.2.1. PVC.
1.1.5.1.4.2.2. PET.
1.1.5.1.4.2.3. PP.
1.1.5.1.4.2.4. PE.

1.1.5.2. Recepción y cuarentena.
1.1.5.3. Control de conformidad.
1.1.5.4. Documentación.

1.1.6. Elaboración.

1.1.6.1. Elaboración por terceros.

1.1.7. Dispensación y etiquetado.

1.1.7.1. Información al paciente.
1.1.7.2. Etiquetado.

1.2. Procedimientos generales.

1.2.1. Introducción.
1.2.2. Objetivos.
1.2.3. Procedimientos generales.

1.2.3.1. PG de gestión de la documentación interna.
1.2.3.2. PG para la elaboración de procedimientos.
1.2.3.3. PG de gestión de los registros.
1.2.3.4. PG de limpieza y desinfección de locales y utillaje.
1.2.3.5. PG de higiene e indumentaria del personal.
1.2.3.6. PG de subcontrataciones.
1.2.3.7. PG de compras.
1.2.3.8. PG de almacenamiento, conservación y eliminación de productos.
1.2.3.9. PG de gestión de equipos.
1.2.3.10. PG de toración y qualificación.
1.2.3.11. PG de estudio, elaboración y dispensación de fórmulas magistrales y
preparados oficinales.
1.2.3.12. PG de etiquetado y prospecto de fórmulas magistrales y preparados oficinales.

1.3. Elaboración de procedimientos normalizados de trabajo.

1.3.1. PNT de trabajo de pesada.
1.3.2. PNT de mezclado y elaboración de polvos.
1.3.3. PNT de desagregación.
1.3.4. PNT de elaboración de cápsulas de gelatina dura.
1.3.5. PNT de elaboración de cápsulas gastrorresistentes.
1.3.6. PNT de elaboración de geles.
1.3.7. PNT de elaboración de soluciones.
1.3.8. PNT de elaboración de pomadas y pastas.
1.3.9. PNT de elaboración de emulsiones.
1.3.10. PNT de elaboración de suspensiones.
1.3.11. PNT de elaboración de papelillos.
1.3.12. PNT de preparaciones estériles.

Módulo 2. Biofarmacia y farmacocinética

2.1. Nuevas vertientes de la farmacia galénica.

2.1.1. Introducción.
2.1.2. Equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos.
2.1.3. Biofarmacia y farmacocinética básica.
2.1.4. Tecnología farmacéutica.
2.1.5. Farmacocinética clínica.

2.2. Evolución de los fármacos en el organismo.

2.2.1. LADME.
2.2.2. Cinética de los procesos LADME.
2.2.3. La liberación como factor limitativo de la absorción.

2.3. Mecanismos de absorción.

2.3.1. Difusión pasiva.
2.3.2. Difusión convectiva.
2.3.3. Transporte activo.
2.3.4. Transporte facilitado.
2.3.5. Pares de iones.
2.3.6. Pinocitosis.

2.4. Vías de administración.

2.4.1. Vía oral.

2.4.1.1. Factores fisiológicos que influyen en la absorción gastrointestinal.
2.4.1.2. Factores físico-químicos que limitan la absorción.

2.4.2. Vía tópica.

2.4.2.1. Estructura de la piel.
2.4.2.2. Factores que influyen en la absorción de sustancias a través de la piel.
2.4.2.3. Vía parenteral.

2.4.2.3.1. Soluciones acuosas parenterales.
2.4.2.3.2. Soluciones parenterales retardadas.

Módulo 3. Formas farmacéuticas estériles

3.1. Definición de estéril en formulación magistral.
3.2. Fechas de caducidad de las formas farmacéuticas estériles.

3.2.1. Protocolos de elaboración de estériles.

3.2.1.1. PG de trabajo.
3.2.1.2. PNT de control microbiológico.
3.2.1.3. Protocolo de liofilización.

3.3. Esterilización.

3.3.1. Esterilización por calor.

3.3.1.1. Calor húmedo.
3.3.1.2. Calor seco.

3.3.1.2.1. Esterilización de aceites.
3.3.1.2.2. Esterilización de materiales de vidrio.
3.3.1.2.3. Tindalización.

3.3.2. Esterilización por filtración.

3.3.2.1. Tipos de filtro.

3.3.3. Otros tipos de esterilización.
3.3.4. Desinfectantes.

3.3.4.1. Desinfectantes más frecuentes.

3.4. Formas farmacéuticas estériles externas. Colirios y pomadas.
3.5. Formas farmacéuticas estériles internas: Parenterales y liofilizados.