Especialización en Microbiota Respiratoria y Alergias

Especialización

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Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La relación entre la Microbiota y las alergias respiratorias o el asma es muy estrecha. Numerosos estudios han determinado que las secreciones nasofaríngeas de los humanos, sobre todo en edades tempranas, contemplan un papel crucial en el desarrollo de enfermedades relacionadas con este tracto en etapas más tardías de la vida. Y es que el aparato respiratorio tiene una gran riqueza bacteriológica, por lo que las perspectivas terapéuticas que se contemplan en cuanto al aprovechamiento de las propiedades de estos organismos son muy positivas. Por esa razón, y con el fin de que el egresado pueda ponerse al día sobre las novedades de este campo, TECH y su equipo de expertos en Medicina y Biología han desarrollado un programa que recoge
la información más exhaustiva e innovadora relacionada con el sistema inmunitario, las intolerancias, las alergias y la Microbiota. De esta manera, el especialista podrá actualizar su praxis clínica de manera 100% online y en tan solo 6 meses.

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Documentos

  • 206especializacion-microbiota-respiratoria-alergias-latam.pdf

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A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Desarrollar un conocimiento amplio y actualizado sobre la relación que existe en la actualidad entre la Microbiota Respiratoria y las alergias
Š Actualizar las nociones del especialista en relación al empleo de pautas terapéuticas con probiótico y prebióticos

Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota oral y tracto respiratorio
Š Conocer a fondo toda la estructura oral y respiratoria, al igual que los ecosistemas que viven en ellas
Š Observar como una alteración de la Microbiota oral tienen una relación directa con muchas patologías asociadas
Módulo 2. Microbiota y Sistema Inmunitario
Š Profundizar en la relación bidireccional entre Microbiota y sistema neuroinmunológico
Š Estudiar a fondo el eje intestino-microbiota-cerebro y todas las patologías que se generan en su desequilibrio
Módulo 3. Relación intolerancias/alergias y microbiota
Š Conocer a fondo el perfil de seguridad de los Probióticos, así como sus efectos adversos y riesgos potenciales
Š Profundizar en las lineas de investigación actual en torno a las intolerancias y alergias

Los innumerables beneficios que ha traído consigo el uso de las características de la Microbiota como agentes reguladores de las enfermedades respiratorias y las alergias ha permitido a los especialistas ofrecer más alternativas terapéuticas a sus pacientes. Por esa razón, el objetivo de este Experto Universitario es proporcionar al egresado la información más novedosa relacionada con este campo, con el fin de que pueda actualizar sus conocimientos de manera garantizada y en base a los últimos avances científicos llevados a cabo en relación a la Microbiota oral y el tracto respiratorio.

Este Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Materias

  • Alimentos
  • Alergias
  • Sistema inmunitario
  • Probioticos
  • Prebióticos
  • Microbiota
  • Relación intolerancias
  • Microbiota oral
  • Tracto respiratorio
  • Ecosistemas orales

Profesores

María Francisca  Portero

María Francisca Portero

Doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid

Mª Ángeles Fernández Montalvo

Mª Ángeles Fernández Montalvo

Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia.

Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia. Experto universitario en Nutrición, Dietética y dietoterapia. Experto en análisis Microbiológico de alimentos. Experto en Nutrición, alimentación y cáncer. Prevención y tratamiento. Experto en Nutrición clínica y deportiva vegetariana. Espec. en intolerancias alimentarias y el estudio de la Microbiota intestinal. Numerosos cursos de estudio Microbiota intestinal, métodos de análisis y aplicaciones. Diplomada en Medicina natural y Ortomolecular.

Programa académico

Módulo 1. Microbiota oral y tracto respiratorio

1.1. Estructura y ecosistemas orales

1.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. fosas nasales, nasofaringe y orofaringe

1.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral

1.2.1. Caries
1.2.2. Halitosis
1.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales
1.2.4. Enfermedades periimplantarias
1.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida Albicans

1.3. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene
1.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma

1.4.1. Tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas)
1.4.2. Tracto respiratorio inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alvéolos)

1.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria

1.5.1. Inmigración microbiana
1.5.2. Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros

1.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades de la misma
1.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
1.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
1.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas

Módulo 2. Microbiota y sistema inmunitario

2.1. Fisiología del sistema inmunitario: ¿qué es la Inmunidad?

2.1.1. Componentes del sistema Inmunitario

2.1.1.1. Tejido Linfoide
2.1.1.2. Células Inmunitarias
2.1.1.3. Sistemas Químicos

2.2. Órganos que interviene en la inmunidad

2.2.1. Órganos primarios
2.2.2. Órganos secundarios

2.3. Inmunidad Innata, inespecífica o natural
2.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica
2.5. Nutrición y estilo de vida y su interacción con el sistema inmunitario y la Microbiota
2.6. Alimentos funcionales y su acción sobre el sistema inmune

2.6.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos
2.6.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales

2.7. Relación bidireccional entre Microbiota y Sistema Neuroinmunoendocrino
2.8. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer
2.9. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
2.10. Líneas de investigación actuales
2.11. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer
2.12. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
2.13. Líneas de investigación actuales

Módulo 3. Relación intolerancias/alergias y microbiota

3.1. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos

3.1.1. Esofagitis Eosinofílica (EEo)

3.2. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: tolerancia a los lácteos

3.2.1. Intolerantes a la lactosa
3.2.2. Intolerantes a las proteínas lácteas: caseínas, albúminas, etc.
3.2.3. Alérgicos a la leche

3.3. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: el Gluten

3.3.1. Alteración de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten
3.3.2. Alteración de la Microbiota intestinal en paciente Celíaco
3.3.3. Papel de los probióticos y prebióticos en la recuperación de la Microbiota en Intolerantes al gluten y en celíacos

3.4. Microbiota y Aminas Biógenas
3.5. Líneas de investigación actuales

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