Especialización en Nutrición Deportiva en la Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Farmacéuticos

Especialización

Virtual

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Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Los deportistas con situaciones especiales pueden verse a menudo desatendidos ante la falta de conocimiento del profesional que les atiende, por lo que este programa intensivo capacita al farmacéutico para poder aplicar en la práctica diaria conocimientos avanzados en nutrición deportiva enfocados a aquellos deportistas en situaciones especiales.

Información importante

Documentos

  • 50especializacion-nutricion-deportiva-diabetes.pdf

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico.
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo.
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo.

Objetivos específicos
Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas
Š Explicar características particulares a nivel fisiológico a tener en cuenta en el abordaje nutricional de los diferentes colectivos.
Š Comprender en profundidad los factores externos e internos influyen en el abordaje nutricional de estos colectivos.

Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo
Š Diferenciar entre los distintos tipos de deportista vegetariano.
Š Conocer de manera profunda los principales errores cometidos

Módulo 3. Deportista diabético tipo 1
Š Establecer el mecanismo fisiológico y bioquímico de la diabetes tanto en reposo como en el ejercicio.
Š Profundizar en cómo funcionan las diferentes insulinas o medicamentos que utilizan los diabéticos/as.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de farmacia consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición deportiva en poblaciones especiales.

Este Experto Universitario en Nutrición Deportiva en la Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Farmacéuticos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición Deportiva en la Diabetes, Vegetarianismo y Veganismo para Farmacéuticos
Nº Horas Oficiales: 450 h.
Avalado por la NBA

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícul

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Materias

  • Alimentos
  • Nutrición
  • Farmacia
  • Dietas
  • Salud
  • Alimentacion
  • Profesional
  • Deporte
  • Nutrición artificial
  • Patología
  • Diabetes

Profesores

Javier Marhuenda Hernández

Javier Marhuenda Hernández

Doctor en Nutrición.

Programa académico

Módulo 1. Diferentes etapas o poblaciones específicas

1.1. Nutrición en la mujer deportista

1.1.1. Factores limitantes
1.1.2. Requerimientos

1.2. Ciclo menstrual

1.2.1. Fase lutea
1.2.2. Fase Folicular

1.3. Triada

1.3.1. Amenorrea
1.3.2. Osteoporosis

1.4. Nutrición en la mujer deportista embarazada

1.4.1. Requerimientos energéticos
1.4.2. Micronutrientes

1.5. Efectos del ejercicio físico en el niño deportista

1.5.1. Entrenamiento de fuerza
1.5.2. Entrenamiento de resistencia

1.6. Educación nutricional en el niño deportista

1.6.1. Azúcar
1.6.2. TCA

1.7. Requerimientos nutricionales en el niño deportista

1.7.1. Hidratos de carbono
1.7.2. Proteínas

1.8. Cambios asociados al envejecimiento

1.8.1. % Grasa corporal
1.8.2. Masa muscular

1.9. Principales problemas en el deportista senior

1.9.1. Articulaciones
1.9.2. Salud cardiovascular

1.10. Suplementación interesante en el deportista senior

1.10.1. Whey protein
1.10.2. Creatina

Módulo 2. Vegetarianismo y veganismo

2.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

2.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
2.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

2.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana (cambiar palabra vegetariana)

2.2.1. Deportista vegano
2.2.2. Deportista vegetariano

2.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

2.3.1. Balance energético
2.3.2. Consumo de proteína

2.4. Vitamina B12

2.4.1. Suplementación de B12
2.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

2.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

2.5.1. Calidad proteica
2.5.2. Sostenibilidad ambiental

2.6. Otros nutrientes clave en veganos

2.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
2.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn.

2.7. Valoración bioquímica/Carencias nutricionales

2.7.1. Anemia
2.7.2. Sarcopenia

2.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora

2.8.1. Alimentación evolutiva
2.8.2. Alimentación actual

2.9. Ayudas ergogénicas

2.9.1. Creatina
2.9.2. Proteína vegetal

2.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

2.10.1. Alto consumo de fibra
2.10.2. Oxalatos

Módulo 3. Deportista diabético tipo 1

3.1. Conocer la diabetes y su patología

3.1.1. Incidencia de la diabetes
3.1.2. Fisiopatología de la diabetes
3.1.3. Consecuencias de la diabetes

3.2. Fisiología del ejercicio en personas con diabetes

3.2.1. Ejercicio máximo, submáximo y metabolismo muscular durante el ejercicio
3.2.2. Diferencias a nivel metabólico durante el ejercicio en personas con diabetes

3.3. Ejercicio en personas con diabetes tipo 1

3.3.1. Hipoglucemia, hiperglucemia y ajuste del tratamiento nutricional
3.3.2. Tiempo de ejercicio e ingesta de hidratos de carbono

3.4. Ejercicio en personas con diabetes tipo 2. Control de la glucemia

3.4.1. Riesgos de la actividad física en personas con diabetes tipo 2
3.4.2. Beneficios del ejercicio en personas con diabetes tipo 2

3.5. Ejercicio en niños y adolescentes con diabetes

3.5.1. Efectos metabólicos del ejercicio
3.5.2. Precauciones durante el ejercicio

3.6. Terapia de insulina y ejercicio

3.6.1. Bomba de infusión de insulina
3.6.2. Tipos de insulinas

3.7. Estrategias nutricionales durante el deporte y el ejercicio en diabetes tipo 1

3.7.1. De la teoría a la práctica
3.7.2. Ingesta de hidratos de carbono antes, durante y después del ejercicio físico
3.7.3. Hidratación antes, durante y después del ejercicio físico

3.8. Planificación nutricional en deportes de resistencia

3.8.1. Maratón
3.8.2. Ciclismo

3.9. Planificación nutricional en deportes de equipo

3.9.1. Fútbol
3.9.2. Rugby

3.10. Suplementación deportiva y diabetes

3.10.1. Suplementos potencialmente beneficiosos para los atletas con diabetes

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