Especialización en Nutrición y Enfermedad

Especialización

Virtual

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Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Mantener una alimentación sana y equilibrada es una cuestión básica para la prevención y el tratamiento de enfermedades. El profesional farmacéutico deber estar actualizado con las últimas novedades en nutrición para no cometer errores en la práctica diaria. Con esta capacitación el farmacéutico aprenderá las estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.

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  • 43especializacion-nutricion-enferrmedad.pdf

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A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del farmacéutico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o capacitación específica

Objetivos específicos
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica
Š Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Š Predecir el riesgo nutricional de los pacientes

Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
Š Describir los principales síndromes malabsortivos y su tratamiento
Š Estudiar la interrelación dieta y enfermedad bucodental

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el farmacéutico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición y Enfermedad.

Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses

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Materias

  • Nutrición
  • Farmacia
  • Obesidad
  • Enfermedades
  • Alimentacion
  • Alimentos
  • Hipertensión
  • Prevención
  • Diagnóstico
  • Diabetes

Profesores

María Eugenia Aunión Lavarías

María Eugenia Aunión Lavarías

Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica

Programa académico

Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

1.1. Bioenergética y nutrición

1.1.1. Necesidades energéticas
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético

1.2. Valoración del estado nutricional

1.2.1. Análisis de la composición corporal
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos

1.3. Valoración de la ingesta

1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
1.3.2. Métodos directos e indirectos

1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta mediterránea
1.6. Alimentación en la menopausia
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo

2.1. Nutrición en alteraciones orales

2.1.1. Gusto
2.1.2. Salivación
2.1.3. Mucositis

2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas

2.2.1. Reflujo gastroesofágico
2.2.2. Úlceras gástricas
2.2.3. Disfagias

2.3. Nutrición en síndromes postquirúrgicos

2.3.1. Cirugía gástrica
2.3.2. Intestino corto

2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal

2.4.1. Estreñimiento
2.4.2. Diarrea

2.5. Nutrición en síndromes de malabsorción
2.6. Nutrición en patología colónica

2.6.1. Colon irritable
2.6.2. Diverticulosis

2.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
2.9. Nutrición en hepatopatías

2.9.1. Hipertensión portal
2.9.2. Encefalopatía hepática
2.9.3. Trasplante hepático

2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar
2.11. Nutrición en pancreatopatías

2.11.1. Pancreatitis aguda
2.11.2. Pancreatitis crónica

Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

3.1. Dislipemia y arteriosclerosis
3.2. Diabetes mellitus
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular
3.4. Obesidad

3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos
3.4.7. Tratamiento psicológico

3.4.7.1. Modelos de intervención
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados

3.4.8. Tratamientos quirúrgicos

3.4.8.1. Indicaciones
3.4.8.2. Técnicas
3.4.8.3. Complicaciones
3.4.8.4. Manejo dietético
3.4.8.5. Cirugía metabólica

3.4.9. Tratamientos endoscópicos

3.4.9.1. Indicaciones
3.4.9.2. Técnicas
3.4.9.3. Complicaciones
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente

3.4.10. Actividad física en la obesidad

3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas

3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad

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