Especialización en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz
Especialización
Virtual
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Tipología
Especialización
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
La presencia de alteraciones neurológicas puede llevar asociadas disfagias y problemas en la voz. En el caso de las disfagias, la calidad de vida del paciente depende en una gran medida, de la capacidad de intervención de los profesionales. Una intervención, que, igual que las que trabajan sobre las alteraciones de la voz, requiere de los conocimientos más avanzados en neurorrehabilitación logopédica que permitan aportar al tratamiento la consideración de un abordaje integral basado en el estado del cerebro y en su plasticidad. Este programa permitirá incluir en tus capacidades, las formas de abordaje más adecuadas según la evidencia médica más actual.
Información importante
Documentos
- 75 especializacion-rehabilitacion-disfagia-vozrgg.pdf
Sedes y fechas disponibles
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A tener en cuenta
Objetivos generales
Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales del sistema nervioso central y periférico
Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución
Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica
Profundizar en técnicas de rehabilitación avaladas en la práctica clínica
Objetivos específicos
Módulo 1. Anatomía y fisiología de la Voz. Estado de CCVV
Saber implementar una correcta y completa valoración de la función vocal en la práctica clínica diaria
Conocer los rasgos más importantes de la voz y aprender a escuchar los distintos tipos de voces con el fin de saber qué aspectos están alterados para guiar la práctica
Conocer los aspectos anatómicos y funcionales específicos del sistema fonador como base para la rehabilitación de patologías vocales y para el trabajo vocal con profesionales de la voz
Este Experto Universitario está creado para capacitar al profesional para la aplicación de las nuevas formas de trabajo en Neurorrehabilitación Logopédica incorporando las nuevas formas de enfoque y de abordaje a su tarea. Un salto cualitativo de alto nivel que le permitirá situarte a la vanguardia.
Este Experto Universitario en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz contiene el programa más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
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Título: Experto Universitario en Rehabilitación de la Disfagia y de la Voz
N.º Horas Oficiales: 425 h.
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Materias
- Voz1
1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Estructuras
- Nutrición
- Terapia
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Disfonía
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Rehabilitación
- Anatomía
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Técnica Vocal
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Técnicas
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Manipulacion
Profesores
Estefanía Santacruz García
Integradora Social y LogopedaClínica
Integradora Social y LogopedaClínica Especialista en Terapia Orofacial y Miofuncional. Clinica Uner - Unidad de NeurorehabilitaciónIntegral de Daño Cerebral Docente en Cefire, Centro de Formación Innovación y Recursos Educativos de la Comunidad Valencia
Salvador Borrás Sanchís
Psicólogo, maestro y logopeda
Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP Psicólogo, maestro y logopeda Orientador educativo en Generalitat Valenciana, Consejería de Educación Director pedagógico en Instituto DEIAP
Programa académico
Módulo 1. Anatomía y fisiología de la voz
1.1. Anatomia de la voz.
1.1.1. Anatomía Laríngea.
1.1.2. Estructuras respiratorias implicadas en la fonación.1.1.2.1. Tórax.
1.1.2.2. Vía aérea.
1.1.2.3. Musculatura respiratoria.1.1.3. Estructuras laríngeas implicadas en la fonación.
1.1.3.1. Esqueleto laríngeo.
1.1.3.2. Cartílagos.
1.1.3.3. Articulaciones.
1.1.3.4. Musculatura.
1.1.3.5. Inervación.1.1.4. Estructuras del tracto vocal implicadas en la fonación.
1.1.4.1. Modelo fuente-filtro lineal.
1.1.4.2. Modelo fuente-filtro no lineal.1.2. Fisiología de la voz.
1.2.1. Histología de los pliegues vocales.
1.2.2. Propiedades biomecánicas de los pliegues vocales.
1.2.3. Teoría mucoondulatoria y teoría aerodinámica-mioelástica.1.3. La voz patológica.
1.3.1. Eufonía vs disfonía.
1.3.2. Fatiga Vocal.
1.3.3. Signos acústicos de disfonía.
1.3.4. Clasificación de las disfonías.1.4. Tratamiento medico-quirúrgico.
1.4.1. Fonocirugía.
1.4.2. Cirugias de laringe.
1.4.3. Medicación en disfonía.1.5. Aspectos fisicos y acusticos.
1.5.1. Aspectos físicos de la Voz.
1.5.1.1. Tipos de Ondas.
1.5.1.2. Propiedades físicas de las ondas sonoras: amplitud y frecuencia.
1.5.1.3. Transmisión del sonido.1.5.2. Aspectos acústicos de la Voz.
1.5.2.1. Intensidad.
1.5.2.2. Pitch.
1.5.2.3. Calidad.1.6. Evaluación objetiva de la voz.
1.6.1. Exploración morfofuncional.
1.6.2. Electroglotografía.
1.6.3. Medidas aerodinámicas.
1.6.4. Electromiografía.
1.6.5. Videoquimografía.
1.6.6. Análisis acústico.1.7. Valoración perceptual.
1.7.1. GRBAS.
1.7.2. RASAT.
1.7.3. Puntuación GBR.
1.7.4. CAPE-V.
1.7.5. VPAS.1.8. Valoracion funcional.
1.8.1. Frecuencia Fundamental.
1.8.2. Fonetograma.
1.8.3. Tiempos Máximos Fonatorios.
1.8.4. Eficiencia Velo-Palatina.
1.8.5. VHI.1.9. Valoración de la calidad vocal.
1.9.1. La Calidad Vocal.
1.9.2. Voz de Alta Calidad vs Voz de Baja Calidad.
1.9.3. Valoración de la Calidad Vocal en Profesionales de la Voz.1.10. La historia clinica.
1.10.1. La Importancia de la Historia Clínica.
1.10.2. Características de la Entrevista Inicial.
1.10.3. Apartados de la Historia Clínica e Implicaciones en la Voz.
1.10.4. Propuesta de un Modelo de Anamnesis para Patología Vocal.Módulo 2. Rehabilitación Vocal
2.1. Tratamiento logopédico de las disfonias funcionales.
2.1.1. Tipo I: Trastorno Isométrico Laríngeo.
2.1.2. Tipo II: Contracción Lateral Glótica y Supraglótica.
2.1.3. Tipo III: Contracción Supraglótica Anteroposterior.
2.1.4. Tipo IV: Afonía/disfonía de Conversión Y Disfonía Psicógena con Cuerdas Vocales Arqueadas.
2.1.5. Disfonías de Transición del adolescente.2.2. Tratamiento logopédico de las disfonias orgánicas.
2.2.1. Introducción.
2.2.2. Tratamiento logopédico en las disfonías de origen orgánico congénito.
2.2.3. Tratamiento logopédico en las disfonías de origen orgánico adquirido.2.3. Tratamiento logopedico de las disfonias orgánico-funcionales.
2.3.1. Introducción.
2.3.2. Objetivos en la rehabilitación de patologías orgánico-funcionales.
2.3.3. Propuesta de ejercicios y técnicas en función del objetivo rehabilitador.2.4. Voz en problemas neurológicos adquiridos
2.4.1. Disfonías de Origen Neurológico
2.4.2. Tratamiento logopédico2.5. Disfonia infantil
2.5.1. Características anatómicas
2.5.2. Características Vocales
2.5.3. Intervención2.6. Terapia higiénica
2.6.1. Introducción
2.6.2. Hábitos nocivos y su efecto en la voz
2.6.3. Medidas Preventivas2.7. Ejercicios de tracto vocal semiocluido
2.7.1. Introducción
2.7.2. Justificación
2.7.3. TVSO2.8. Estill voice training
2.8.1. Jo Estill y la creación del modelo
2.8.2. Principios de Estill Voice Training
2.8.3. DescripciónMódulo 3. Evaluación e intervención en la disfagia de origen neurológico en edad adulta
3.1. La deglución. Definición y Anatomía.
3.1.1. Definición de deglución.
3.1.2. Anatomía de la deglución. Estructuras.3.1.2.1. Cavidad oral.
3.1.2.2. Faringe.
3.1.2.3. Laringe.
3.1.2.4. Esófago.3.1.3. Anatomía de la deglución. Control neurológico.
3.1.3.1. Sistema nervioso central.
3.1.3.2. Pares craneales.
3.1.3.3. Sistema nervioso autónomo.3.2. La deglución. El proceso deglutorio.
3.2.1. Fases de la deglución.
3.2.1.1. Fase preoral.
3.2.1.2. Fase oral.3.2.1.2.1. Fase Preparatoria Oral.
3.2.1.2.2. Fase de transporte oral.3.2.1.3. Fase faríngea.
3.2.1.4. Fase esofágica.3.2.2. Sistema de Válvulas.
3.2.3. Biomecánica de la deglución.3.2.3.1. Deglución de Líquidos.
3.2.3.2. Deglución de Semisólidos.
3.2.3.3. Deglución de Sólidos. La masticación.3.2.4. Coordinación respiración-deglución.
3.3. Introducción a la Disfagia.
3.3.1. Definición.
3.3.2. Etiología y Prevalencia.3.3.2.1. Causas funcionales.
3.3.2.2. Causas orgánicas.3.3.3. Clasificaciones.
3.3.3.1. Tipos de disfagia.
3.3.3.2. Gravedad de la disfagia.3.3.4. Diferenciación disfagia estructural versus disfagia neurógena.
3.3.5. Signos y Síntomas de la disfagia.
3.3.6. Conceptos de Seguridad y Eficacia.3.3.6.1. Complicaciones de la seguridad.
3.3.6.2. Complicaciones de la eficacia.3.3.7. Disfagia en daño cerebral.
3.3.8. Disfagia en ancianos.3.4. Valoración médica de la disfagia.
3.4.1. Anamnesis médica.
3.4.2. Escalas de valoración y cribado.3.4.2.1. EAT-10.
3.4.2.2. MECV-V. Método de Exploración Clínica de volumen-viscosidad.3.4.2.2.1. ¿Cómo realizar el MECV-V?
3.4.2.2.2. Consejos útiles a la hora de aplicar el MECV-V.3.4.3. Pruebas instrumentales.
3.4.3.1. Fibroendoscopia (FEES).
3.4.3.2. Videofluoroscopia (VFD).
3.4.3.3. Fibroendoscopia vs. Videofluoroscopia.
3.4.3.4. Manometría faringoesofágica.3.5. Valoración logopédica de la disfagia.
3.5.1. Anamnesis.
3.5.2. Valoración general del paciente.3.5.2.1. Exploración física.
3.5.2.2. Exploración cognitiva.3.5.3. Exploración clínica del paciente.
3.5.3.1. Valoración de estructuras.
3.5.3.2. Exploración de la motricidad y sensibilidad oral.
3.5.3.3. Valoración de pares craneales.
3.5.3.4. Valoración de los reflejos.
3.5.3.5. Exploración de la deglución por fases (sin bolo).
3.5.3.6. Uso de auscultación y valoración de los sonidos.
3.5.3.7. Valoración respiratoria y de la fonación.3.5.4. Valoración en el paciente con traqueostomía.
3.5.5. Escalas de severidad y calidad de vida.3.6. Valoración del estado nutricional.
3.6.1. Importancia de la nutrición.
3.6.2. Escalas de cribado en nutrición.3.6.2.1. Malnutrition Universal Screening Tool (MUST).
3.6.2.2. Mini Nutritional Assessment (MNA).
3.6.2.3. Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002).3.6.3. Valoración nutricional.
3.6.4. Desnutrición.
3.6.5. Deshidratación.
3.6.6. Suplementos nutricionales.
3.6.7. Alternativas a la alimentación oral.3.6.7.1. Nutrición Enteral.
3.6.7.1.1. Nutrición por sonda naso/oroenteral.
3.6.7.1.2. Nutrición por gastrostomía.
3.6.7.1.3. Comparación de los tipos de nutrición enteral.3.6.7.2. Nutrición Parenteral.
3.7. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas compensatorias.
3.7.1. Objetivos del tratamiento rehabilitador.
3.7.2. Técnicas posturales.
3.7.3. Modificaciones de la consistencia.
3.7.4. Modificación del volumen y velocidad de ingesta.
3.7.5. Modificación del alimento a nivel perceptivo.
3.7.6. Nuevas texturas.
3.7.7. Adaptación de utensilios para la ingesta.
3.7.8. Pautas al paciente y la familia.3.7.8.1. Adaptación del entorno.
3.7.8.2. Administración de fármacos.
3.7.8.3. Higiene oral.3.8. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras I.
3.8.1. Criterios de inclusión/exclusión al tratamiento con técnicas rehabilitadoras
3.8.2. Maniobras deglutorias.
3.8.3. Técnicas para ejercitar la musculatura que interviene en la deglución.3.8.3.1. Terapia miofuncional orofacial.
3.8.3.1.1. Manipulación de tejidos blandos.
3.8.3.1.2. Técnicas de incremento sensorial.
3.8.3.1.3. Ejercicios específicos para:3.8.3.1.3.1. Lengua.
3.8.3.1.3.2. Labios/buccinadores.
3.8.3.1.3.3. Músculos masticatorios.
3.8.3.1.3.4. Velo del paladar.3.8.3.2. Técnicas para estimular el reflejo deglutorio.
3.8.3.3. Ejercicios de propulsión del bolo.
3.8.3.4. Ejercicios para la elevación laríngea (excursión hioidea).
3.8.3.5. Ejercicios para mejorar el cierre glótico.3.9. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras II.
3.9.1. Tratamiento de la disfagia basado en la sintomatología.
3.9.2. Tratamiento de la respiración.
3.9.3. Posicionamiento.
3.9.4. Implantación de la dieta.
3.9.5. Uso de Toxina Botulínica.
3.9.6. Vendaje Neuromuscular.3.9.6.1. Vendajes rígidos.
3.9.6.2. Vendajes flexibles.3.9.7. Electroterapia en la deglución.
3.9.8. Nuevas tecnologías.3.10. Contenido de ayuda al logopeda que interviene en disfagia.
3.10.1. RCP en alimentación.
3.10.2. Reología de los alimentos.
3.10.3. Información extra de cada uno de los temas estudiados.¿Necesitas un coach de formación?
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