Planeación y diseño de menús saludables en restauración colectiva con base en la Ley 1355 de 2009 y Resolución 3803 de 2016

Curso

En Bogota

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Lugar

    Bogota

  • Horas lectivas

    12h

Siendo la planeación de menús uno de los procesos más importantes en el suministro de alimentación a colectividades, se profundizará en los parámetros establecidos en la normatividad vigente, objetivos, alcance y análisis, con el fin de planear menús que contribuyan a la seguridad alimentaria del usuario del servicio.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Bogota (Bogotá)
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Carrera 5ª No. 39-00 Edificio Fernando Barón, S.J

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones cerradas

A tener en cuenta

Revisar los conceptos fundamentales de la normatividad que sobre la materia está vigente, en especial lo contenido en las GABA, Resolución 3803 de 2016 y documentos técnicos de macro y micronutrientes del Ministerio de Salud y Protección Social, para la planeación de menús en restauración colectiva.

Aplicar herramientas teórico-prácticas para la planeación de minuta patrón y/o menú patrón a colectividades.

Diseñar ciclo de menús saludables a colectividades con estándares de calidad sanitaria, nutricional y sensorial.

Nutricionistas Dietistas.

Se otorgará certificación a quién haya asistido al 80% de las horas programadas.

Metodología

El curso de actualización se desarrollará en cuatro sesiones. Se utilizará una metodología de seminario-taller participativo, combinando la presentación de elementos teóricos, estudios de casos y aplicación en el laboratorio. Todo esto enriquecido por la experiencia de los participantes.

El centro se pondrá en contacto contigo, una vez envíes tus datos a través del formulario.

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2019

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

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Materias

  • Estadística
  • Capacitación
  • Alimentos
  • Planeación
  • Revisión
  • Legal
  • Salud
  • Protección
  • Social
  • Reducción

Programa académico

PLAN DE ESTUDIOS


Sesión 1 - Revisión del marco legal vigente y documentación de soporte

  • Guías Alimentarias Basadas Alimentos para la Población Colombiana de 2015 (GABA).

  • Resolución 3803 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social.

  • Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (TCAC)- 2015.

  • Estrategia mundial de reducción del consumo de sal/sodio (OMS).

  • Estrategia Nacional de Reducción del consumo de sal/sodio.

  • Documentos técnicos (Azúcares adicionados, grasas y aceites comestibles, sal/sodio)

Caracterización del nivel de actividad física de los participantes del curso

  • Instrucción y diligenciamiento de cuestionario que determina el nivel de actividad física (PAL), de cada uno de los participantes.

  • Determinación del PAL.

Sesión 2 - Determinación del Nutrient Target ¿ Objetivos Nutricionales

  • Identificación del sujeto de referencia del grupo de participantes (composición corporal por bioimpedanciometría).

  • Requerimiento de Energía: ER- Requirement Energy.

  • Metas de ingesta de macronutrientes expresados en Rangos de Distribución Aceptable de Macronutrientes: AMDR- Acceptable Macronutrient Distribution Range.

  • Metas de ingesta de micronutrientes según el Requerimiento Promedio Estimado: EAR- Estimated Average Requirement; la Ingesta Adecuada: AI-Adequate Intake y el Nivel de Ingesta Máximo Tolerable: UL-Tolerable Upper Level Intake

Sesión 3 ¿ Parte A

Diseño del menú patrón y ciclos de menús

  • Definición de componentes, grupos de alimentos y subgrupo de alimentos

  • Determinación de intercambios o equivalencias.

  • Determinación del aporte nutricional, según intercambios.

  • Diseño del menú patrón.

  • Elaboración de ciclo de menús incluyendo enfoque diferencial.

  • Control de calidad del menú (liberación de producto).

Sesión 3 ¿ Parte B

  • Experiencia práctica: laboratorio diseño y elaboración de un menú saludable.

  • Presentación del menú.

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