Planeación y diseño de menús saludables en restauración colectiva con base en la Ley 1355 de 2009 y Resolución 3803 de 2016
Curso
En Bogota
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Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Bogota
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Horas lectivas
12h
Siendo la planeación de menús uno de los procesos más importantes en el suministro de alimentación a colectividades, se profundizará en los parámetros establecidos en la normatividad vigente, objetivos, alcance y análisis, con el fin de planear menús que contribuyan a la seguridad alimentaria del usuario del servicio.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Revisar los conceptos fundamentales de la normatividad que sobre la materia está vigente, en especial lo contenido en las GABA, Resolución 3803 de 2016 y documentos técnicos de macro y micronutrientes del Ministerio de Salud y Protección Social, para la planeación de menús en restauración colectiva.
Aplicar herramientas teórico-prácticas para la planeación de minuta patrón y/o menú patrón a colectividades.
Diseñar ciclo de menús saludables a colectividades con estándares de calidad sanitaria, nutricional y sensorial.
Nutricionistas Dietistas.
Se otorgará certificación a quién haya asistido al 80% de las horas programadas.
Metodología
El curso de actualización se desarrollará en cuatro sesiones. Se utilizará una metodología de seminario-taller participativo, combinando la presentación de elementos teóricos, estudios de casos y aplicación en el laboratorio. Todo esto enriquecido por la experiencia de los participantes.
El centro se pondrá en contacto contigo, una vez envíes tus datos a través del formulario.
Opiniones
Logros de este Centro
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La valoración media es superior a 3,7
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Materias
- Estadística
- Capacitación
- Alimentos
- Planeación
- Revisión
- Legal
- Salud
- Protección
- Social
- Reducción
Programa académico
PLAN DE ESTUDIOS
Sesión 1 - Revisión del marco legal vigente y documentación de soporte
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Guías Alimentarias Basadas Alimentos para la Población Colombiana de 2015 (GABA).
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Resolución 3803 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social.
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Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (TCAC)- 2015.
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Estrategia mundial de reducción del consumo de sal/sodio (OMS).
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Estrategia Nacional de Reducción del consumo de sal/sodio.
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Documentos técnicos (Azúcares adicionados, grasas y aceites comestibles, sal/sodio)
Caracterización del nivel de actividad física de los participantes del curso
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Instrucción y diligenciamiento de cuestionario que determina el nivel de actividad física (PAL), de cada uno de los participantes.
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Determinación del PAL.
Sesión 2 - Determinación del Nutrient Target ¿ Objetivos Nutricionales
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Identificación del sujeto de referencia del grupo de participantes (composición corporal por bioimpedanciometría).
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Requerimiento de Energía: ER- Requirement Energy.
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Metas de ingesta de macronutrientes expresados en Rangos de Distribución Aceptable de Macronutrientes: AMDR- Acceptable Macronutrient Distribution Range.
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Metas de ingesta de micronutrientes según el Requerimiento Promedio Estimado: EAR- Estimated Average Requirement; la Ingesta Adecuada: AI-Adequate Intake y el Nivel de Ingesta Máximo Tolerable: UL-Tolerable Upper Level Intake
Sesión 3 ¿ Parte A
Diseño del menú patrón y ciclos de menús
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Definición de componentes, grupos de alimentos y subgrupo de alimentos
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Determinación de intercambios o equivalencias.
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Determinación del aporte nutricional, según intercambios.
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Diseño del menú patrón.
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Elaboración de ciclo de menús incluyendo enfoque diferencial.
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Control de calidad del menú (liberación de producto).
Sesión 3 ¿ Parte B
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Experiencia práctica: laboratorio diseño y elaboración de un menú saludable.
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Presentación del menú.
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