Editorial Médica Internacional Ltda

Experto Universitario en Inmunonutrición. 2ª Edición

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Información importante

Tipología Especialización
Metodología Virtual
Horas lectivas 500h
Duración 6 Meses
Inicio Fechas a escoger
  • Especialización
  • Virtual
  • 500h
  • Duración:
    6 Meses
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias. En la actualidad existe un gran interés por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservación de la salud, mediación en la inflamación y en patologías crónicas de nuestros días.

El cuerpo humano desarrolla una serie de complejos sistemas de defensa naturales para protegerse de patógenos y factores ambientales nocivos. Una situación de malnutrición, bien por exceso o por defecto, ocasiona una alteración importante del sistema inmune. No hay que olvidar otros factores (actividad física, balance neuroendocrino, estrés) que influyen sobre la interacción nutrición-inmunidad.

Este curso habla de los efectos de la alimentación en nuestra situación nutricional y por ende en nuestro sistema de defensa. Por todo ello, es conveniente no olvidar que cuanto mejor nos cuidemos y nos nutramos, más nos protegerá nuestro sistema inmunitario.

En esta nueva edición, se han actualizado y ampliado los contenidos con temas que han generado un gran interés en los últimos años. Para la realización de este trabajo se ha contando con la colaboración de grandes expertos en cada tema que han dado su consentimiento para incluir las ponencias que presentaron en el 10º aniversario de la International Society for Immunonutrition (ISIN) organizado por esta sociedad y celebrado en Madrid, del 17 al 19 de julio de 2017.

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Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Identificar las alteraciones relacionadas con déficits y excesos de nutrientes, así como establecer una suplementación adecuada. Describir una nutrición adecuada según la situación fisiológica: gestación, lactancia, infancia, adolescencia, envejecimiento, deporte, estilo de vida. Reconocer las principales patologías relacionadas con la nutrición y en las que la función inmune está comprometida: trastornos alimentarios, obesidad, alergias alimentarias, enfermedades neurodegenerativas, infecciones, procesos inflamatorios y en general, el paciente crítico. Explicar la funcionalidad de nutrientes, compuestos bioactivos, y alimentos potencialmente funcionales para conocer su posible beneficio sobre la salud en los distintos grupos de población.

· ¿A quién va dirigido?

Médicos de las distintas especialidades, nutricionistas diplomados o graduados en Nutrición Humana y Dietética, bioquímicos, farmacéuticos, tecnólogos de alimentos, graduados o diplomados en Enfermería y otras profesiones afines.

· Titulación o Resolución

Título de Experto Universitario en Inmunonutrición, expedido por la Universidad Católica de Valencia "San Vicente Mártir". Para obtener el título de experto universitario el alumno deberá realizar las evaluaciones propuestas, correspondiendo cada una de ellas a uno de los módulos de título y obtener una nota de todas estas evaluaciones superior a 5. Título: Experto Universitario en Inmunonutrición

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

El diseño de este programa está basado en el Aprendizaje Basado en Problemas, mediante el cual el alumno deberá tratar de resolver las distintas situaciones de práctica profesional que se le planteen a lo largo del curso. Enfoque situado y contextual: con el fin de capacitarnos para mejorar nuestra práctica profesional, este tipo de formación se sitúa en el contexto donde se produce la práctica asistencial.

Preguntas & Respuestas

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¿Qué aprendes en este curso?

Dietética deportiva
Dietética
Acción del timo
Estado Nutricional
Valoración antropométrica
Composición corporal
Biomarcadores
Inmunonutrición
Dieta mediterránea
Antiinflamación
Inmunomodulación
Alcohol
Enfermedades
Obesidad Hipoxia
Cáncer
Envejecimiento prematuro

Profesores

Ascensión Marcos
Ascensión Marcos
Profesora de Investigación del CSIC

Programa académico

PLAN DE ESTUDIOS

Módulo 1. Generalidades del sistema inmunitario

1.1. Funcionamiento del sistema inmunitario

Módulo 2. Valoración del estado nutricional

2.1. Evaluación nutricional

Módulo 3. Inmunonutrición

3.1. Historia de la Inmunonutrición

Módulo 4. Principios bioactivos e inmunidad

4.1. Efectos inmunomoduladores de los probióticos en las diferentes etapas de la vida

4.2. Función de los receptores de tipo Toll (TLR) en el desarrollo de la inmunotolerancia inducida por probióticos

4.3. Minerales e inmunosenescencia

4.4. Antioxidantes y sistema inmune

4.5. Ácidos grasos y sistema inmune

Módulo 5. Estilo de vida e Inmunonutrición

5.1. Actividad física, estilos de vida y función inmune

5.2. Efectos antiinflamatorios de la dieta mediterránea

5.3. Controversias sobre las consecuencias inmunológicas del consumo social de alcohol

5.4. Influencia de la leche humana en la salud del lactante

5.5. Papel de los ácidos grasos en la programación temprana del sistema inmunitario

Módulo 6. Enfermedades e Inmunonutrición

6.1. Leches fermentadas, sus aplicaciones en el cáncer e inflamación intestinal

6.2. Deficiencias de hierro y sistema inmune

6.3. Obesidad e inflamación en el adolescente

6.4. El tejido adiposo y la inflamación asociada a la obesidad: papel de la hipoxia

6.5. Alteraciones en la señalización celular y en la expresión génica relacionadas con el sistema inmunitario y la respuesta inflamatoria en la obesidad

6.6. Situación nutricional en pacientes infectados por VIH+ y con SIDA

6.7. Nutrición e inmunidad en cáncer

6.8. Estrategias dietéticas de inmunomodulación en niños con riesgo de padecer enfermedad celiaca

6.9. Nueva percepción de los efectos inmunológicos de los péptidos bioactivos alimenticios en modelos animales de inflamación intestinal

6.10. Marcadores inmunologicos en anorexia nerviosa

6.11. Diabetes

6.12. Esclerosis