Título Universidad CEU Cardenal Herrera 18 ECTS
Universidad CEU Cardenal Herrera - Formación online

Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias

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$3.500.000
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Tipología Especialización
Metodología Virtual
Horas lectivas 450h
Duración 6 Meses
Inicio Fechas a escoger
Campus online
Clases virtuales
  • Especialización
  • Virtual
  • 450h
  • Duración:
    6 Meses
  • Inicio:
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  • Campus online
  • Clases virtuales
Descripción

La investigación científica en el campo de la Microbiota en las últimas décadas está en auge, dirigida tanto al estudio de sus características propias, como al impacto sobre nuestra salud. El estudio de la Microbiota humana abre una puerta al conocimiento de múltiples enfermedades, sobre todo las llamadas funcionales, siendo el microbioma el principal caballo de batalla de los investigadores.

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Documentos
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A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivos generales Este experto hace realidad una necesidad de la sociedad actual, una formación de calidad y actualizada que permita utilizar la terapia microbiológica como herramienta preventiva o terapéutica para el mantenimiento de la salud. Objetivos específicos Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida…etc.

· ¿A quién va dirigido?

El Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias está orientado a facilitar la actuación del profesional en su práctica diaria.

· Requisitos

Solo para enfermeras tituladas.

· Titulación o Resolución

Este Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Microbiota Respiratoria y Alergias ECTS: 18 Nº Horas Oficiales: 450

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los profesionales de enfermería que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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¿Qué aprendes en este curso?

Alimentos
Alergias
Caries
Enfermedades
Halitosis
Sistema inmunitario
Microbiota
Microbiota oral
Ecosistemas orales
Nasofaringe
Oro-faringe

Profesores

Mª Angeles Fernández Montalvo
Mª Angeles Fernández Montalvo
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia.

Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia. Experto universitario en Nutrición, Dietética y dietoterapia. Experto en análisis Microbiológico de alimentos. Experto en Nutrición, alimentación y cáncer. Prevención y tratamiento. Experto en Nutrición clínica y deportiva vegetariana. Espec. en intolerancias alimentarias y el estudio de la Microbiota intestinal. Numerosos cursos de estudio Microbiota intestinal, métodos de análisis y aplicaciones.Diplomada en Medicina natural y Ortomolecular. Experto en el uso actual de Nutricosmética y Nutraceúticos

Programa académico

Módulo 1. Microbiota oral y tracto respiratorio

1.1. Estructura y Ecosistemas orales.

1.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. Fosas nasales, Nasofaringe y Orofaringe.

1.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: Disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral.

1.2.1. Caries.
1.2.2. Halitosis.
1.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales.
1.2.4. Enfermedades periimplantarias.
1.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida Albicans.

1.3. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene.
1.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma tanto del tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas), como del inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alveolos).
1.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria: Inmigración microbiana, Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros.
1.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades del mismo.
1.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él.
1.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él.
1.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas.

Módulo 2. Microbiota y sistema inmunitario

2.1. Fisiología del sistema inmunitario.
2.2. Nutrición y estilo de vida: interacción con el sistema inmunitario y la Microbiota.
2.3. Alimentos funcionales (probióticos y prebióticos), nutraceúticos y sistema inmune.
2.4. Relación bidireccional entre Microbiota y sistema Neuroinmunoendocrino.
2.5. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer.
2.6. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro.
2.7. Líneas de investigación actuales.

Módulo 3. Relación intolerancias /alergias y microbiota

3.1. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: Esofagitis Eosinofílica (EEo).
3.2. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: Intolerancia a los lácteos (lactosa, proteínas lácteas: caseínas, albúminas….).
3.3. Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía. Papel de los probióticos.
3.4. Microbiota y Aminas Biógenas.
3.5. Líneas de investigación actuales.