Experto Universitario en Nutrición Clínica y Salud Nutricional

Especialización

Virtual

$ 6.368.000 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Virtual

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Descripción

Proporciona conocimientos básicos y rigurosos, junto con los resultados de estudios científicos recientes, para lograr que el alumno que realiza el curso logre una elevada capacitación en el campo de la Nutrición clínica, y actualice sus conocimientos en la materia, para poder ser competitivo en este campo.

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Médico General Licenciados/Graduados en Nutrición Humana y Dietética Licenciados/Graduados en Enfermería Licenciados/Graduados en Medicina Licenciados/Graduados en Farmacia.

Graduados en ciencias de la Salud

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Materias

  • Nutrición
  • Infancia
  • Epoc
  • Diabetes mellitus
  • Hematológico
  • Osteoporosis
  • Fibrosis Quística
  • Antropométrico
  • Insomnio
  • Energía y nutrientes
  • Nutrición del deportista
  • Mujer en edad fértil
  • Dietético
  • Hepatopatías
  • Enfermedad periodontal
  • Composición de alimentos

Profesores

Rosa María  Ortega Anta

Rosa María Ortega Anta

Doctora en Farmacia,

Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid Doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid

Programa académico

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PLAN DE ESTUDIOS

Módulo 1. Bases y herramientas en nutrición y dietética

1.1. Dieta Equilibrada, guías en alimentación y en hidratación. Errores sobre el tema

1.2. Ingestas recomendadas, ingestas adecuadas y objetivos nutricionales

1.3. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Bases para la mejora. Estudio Dietético

1.4. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Estudio antropométrico y bioquímico

Módulo 2. Salud nutricional y nutrición en la promoción de la salud

2.1. Alimentación de individuos jóvenes y adultos. Nutrición y fertilidad

2.2. Nutrición de la madre en embarazo y lactancia

2.3. Alimentación del niño en los primeros 1000 días de vida

2.4. Alimentación en la etapa escolar y en la adolescencia

2.5. Alimentación en las personas de edad avanzada. Diferencias en función de la edad y situación sanitaria

2.6. Pautas en la alimentación del deportista y personas físicamente activas

2.7. Nutrición en la mejora del estado de ánimo y en la lucha contra la depresión

2.8. Nutrición y salud dental

2.9. Nutrición en fumadores y en fumadores pasivos

2.10. Coaching nutricional: Educación en Nutrición

Módulo 3. Bases de la Nutrición clínica e innovación en Nutrición

3.1. Nutrición artificial: enteral y parenteral

3.2. Interacciones nutrientes-fármacos. Implicaciones

3.3. Nutrición personalizada. Nutrigenética, Epigenética y Crononutrición en la mejora nutricional y sanitaria

3.4. La microbiota como moduladora de la salud y el control de peso. Trasplantes fecales

3.5. Alimentos funcionales: prebióticos, probióticos, enriquecidos, light…

Módulo 4. Nutrición en la prevención y control de diversos problemas y enfermedades I

4.1. Nutrición y trastornos del sistema inmune

4.2. Alergias e intolerancias alimentarias, enfermedad celiaca

4.3. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo: gastritis, colelitiasis…

4.4. Nutrición en el fallo intestinal y en el síndrome de intestino corto

4.5. Nutrición en el control de la diabetes

4.6. Nutrición y enfermedades endocrinas

4.7. Obesidad y control de peso

4.8. Nutrición y errores congénitos del metabolismo

4.9. Trastornos del comportamiento alimentario

4.10. Nutrición y las enfermedades psiquiátricas y neurológicas

Módulo 5. Nutrición en la prevención y control de diversos problemas y enfermedades II

5.1. Nutrición y enfermedades cardiovasculares

5.2. Nutrición en enfermedades renales y en la lucha contra los cálculos renales

5.3. Nutrición en enfermedades respiratorias y asma

5.4. Nutrición y cáncer

5.5. Nutrición y osteoporosis

5.6. Nutrición y degeneración macular, cataratas y procesos oculares

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