Especialización en Nutrición y Enfermedad en Medicina
Especialización
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Tipología
Especialización
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
600h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Una alimentación sana y equilibrada permite la prevención de enfermedades, así como combatir y mejorar el estado de salud de personas que sufren alguna patología. Este prestigioso programa profundiza en las últimas técnicas en nutrición, de la mano de profesionales con amplia experiencia en el sector. Aprenderás las estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Información importante
Documentos
- 101especializacion-nutricion-enfermedad-medicina.pdf
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A tener en cuenta
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Objetivos específicos
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos
Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de manera práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición y Enfermedad en Medicina.
Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina
N.º Horas Oficiales: 600 h.
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Materias
- Nutrición1
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- Obesidad
- Enfermedades
- Malnutrición
- Nutrición enteral
- Enfermedades neurológicas
- Nutrición artificial
- Enfermedades renales
- Nutrición en enfermedades neurológicas
- Nutrición artificial en el adulto
- Nutrición en enfermedades carenciales
- Nutrición en situaciones especiales
- Nutrición en el paciente oncológico
- Nutrición en estrés metabólico
- Nutrición y enfermedad
- Nutrición en enfermedades renales
- Enfermedades endocrino-metabólicas
- Enfermedades carenciales
- Nutrición en alteraciones orales
- Nutrición alteraciones esófago-gástricas
- Nutrición en Síndromes postquirúrgicos
- Nutrición en trastornos intestinales
- Nutrición en patología colónica
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica
Programa académico
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
1.1. Bioenergética y nutrición
1.1.1. Necesidades energéticas
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético1.2. Valoración del estado nutricional
1.2.1. Análisis de la composición corporal
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos1.3. Valoración de la ingesta
1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
1.3.2. Métodos directos e indirectos1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
1.6. Alimentación en la menopausia
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzadaMódulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
2.1. Nutrición en alteraciones orales
2.1.1. Gusto
2.1.2. Salivación
2.1.3. Mucositis2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas
2.2.1. Reflujo gastroesofágico
2.2.2. Úlceras gástricas
2.2.3. Disfagias2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos
2.3.1. Cirugía gástrica
2.3.2. Intestino corto2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal
2.4.1. Estreñimiento
2.4.2. Diarrea2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción
2.6. Nutrición en patología colónica2.6.1. Colon irritable
2.6.2. Diverticulosis2.7. Nutrición en Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
2.9. Nutrición en Hepatopatías2.9.1. Hipertensión portal
2.9.2. Encefalopatía hepática
2.9.3. Trasplante hepático2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar
2.11. Nutrición en Pancreatopatías2.11.1. Pancreatitis aguda
2.11.2. Pancreatitis crónicaMódulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas
3.1. Dislipemia y arteriosclerosis
3.2. Diabetes Mellitus
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular
3.4. Obesidad3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos
3.4.7. Tratamiento psicológico3.4.7.1. Modelos de Intervención
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados3.4.8. Tratamientos quirúrgicos
3.4.8.1. Indicaciones
3.4.8.2. Técnicas
3.4.8.3. Complicaciones
3.4.8.4. Manejo dietético
3.4.8.5. Cirugía metabólica3.4.9. Tratamientos endoscópicos
3.4.9.1. Indicaciones
3.4.9.2. Técnicas
3.4.9.3. Complicaciones
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente3.4.10. Actividad física en la obesidad
3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidadMódulo 4. Nutrición en enfermedades renales
4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías
4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis
4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis
4.4. Gota e hiperuricemiaMódulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas
5.1. Alteraciones en la deglución
5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes
5.3. Accidente cerebrovascular
5.4. Parkinson
5.5. AlzheimerMódulo 6. Nutrición en situaciones especiales
6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico
6.1.1. Sepsis
6.1.2. Politraumatismo
6.1.3. Quemados
6.1.4. Paciente trasplantado6.2. Nutrición en el paciente oncológico con:
6.2.1. Tratamiento quirúrgico
6.2.2. Tratamiento quimioterápico
6.2.3. Tratamiento radioterápico
6.2.4. Trasplante de médula ósea6.3. Enfermedades de origen inmune
6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida
Módulo 7. Nutrición en enfermedades carenciales
7.1. Malnutrición
7.1.1. Malnutrición hospitalaria
7.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación7.2. Anemia. Hemocromatosis
7.3. Déficits vitamínicos
7.4. Osteoporosis
7.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentaciónMódulo 8. Nutrición artificial en el adulto
8.1. Nutrición enteral
8.2. Nutrición parenteral
8.3. Nutrición artificial domiciliaria
8.4. Nutrición oral adaptada
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