Gastronomía
Carrera universitaria
En Chía
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Descripción
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Tipología
Carrera universitaria
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Lugar
Chía
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Duración
8 Semestres
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Inicio
Fechas disponibles
La carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, forma profesionales en las áreas de gestión empresarial y emprendimiento (Food Business and Entrepeneurship), artes culinarias (Culinary Arts), estudios de la alimentación (Food Studies), ciencia y tecnología de alimentos (Food Science).
La gestión empresarial y el emprendimiento preparan al gastrónomo para brindar soluciones administrativas en el entorno gastronómico, que generen valor en organizaciones del sector privado, público, y en emprendimientos propios.
Los estudios de la alimentación son un campo que consideran las dimensiones culturales, sociológicas, económicas y políticas de la alimentación en el entorno de las sociedades; conduce hacia la investigación, el conocimiento del entorno, y la solución de problemáticas.
Ciencia y tecnología de alimentos es un área que se enfoca sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de los alimentos, como puerta hacia la investigación, la creatividad y el desarrollo de nuevas técnicas y tecnologías.
Las artes culinarias son el área donde se desarrollan las competencias de la culinaria (cocina, panadería y pastelería), de forma articulada con la gestión, la ciencia y los estudios de la alimentación, para la búsqueda de soluciones a los problemas del entorno gastronómico.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
El aspirante a la carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana debe ser una persona con las siguientes características:
Debe compartir y vivir en alto grado los valores éticos y morales de la Univesidad de la Sabana, que buscan la dignidad de la persona humana.
Una alta vocación de servicio.
Una alta pasión por la gastronomía.
Tener un buen desempeño académico en historia, geografía, química, matemáticas e inglés, tanto en el colegio como en la prueba SABER 11.
Debe tener la capacidad de trabajar en equipo, bajo presión, con personas de distinto sexo, distintas culturas y distintos niveles socioeconómicos.
Debe tener una curiosidad constante por actualizarse y especializarse en los temas propios de la gastronomía.
TÍTULO QUE OTORGA: Gastrónomo.
CÓDIGO SNIES
53517.
Esta carrera está sujeta a inspección y vigilancia por parte del Ministerio de Educación Nacional.
ACREDITACIÓN
Acreditación mediante Resolución 008345 de agosto 9 de 2019. Vigencia por 6 años.
REGISTRO CALIFICADO APROBADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL
Renovación del Registro Calificado según Resolución No. 14122 del 14 de septiembre de 2014.
Modificación al Registro Calificado según Resolución No.12947 de septiembre 23 de 2013.
Registro Calificado según Resolución No. 1505 del 26 de marzo de 2008.
El profesional en Gastronomía de la Universidad de La Sabana, tendrá como base de su formación ética y humana, la capacidad de generar soluciones a través de (1) las artes culinarias, soportadas por: (2) el conocimiento científico del alimento para poder aplicarlo por medio de la tecnología a la producción, bajo la normativa de calidad, seguridad e higiene vigentes con especial cuidado al medio ambiente y sociedad; (3) los estudios culturales alrededor de la alimentación con énfasis en la gastronomía y las políticas públicas colombianas; (4) los conocimientos en gestión empresarial alrededor del trabajo con alimentos y alimentación, para ser puestos en práctica en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), y las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
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Materias
- Gastronomía
- Cadenas agroalimentarias
- Gestión de Cocinas
- Tecnología y alimentos
- Ciencia
- Gestión empresarial
- Tecnología
- Panadería
- Cocina
- Gestión humana
- Nutrición y Dietética
- Cocina Intermedia
- Espíritu Emprendedor
- HSEQ
- Conservación de Alimentos
- Matemáticas y cálculo financiero
- Cultura gastronómica del mundo
- Cultura gastronómica de Colombia
- Sumillería y Bebidas
Programa académico
- Cadenas Agroalimentarias
- Competencias Básicas Digitales
- Competencias ideomáticas básicas
- HSEQ
- Inglés
- Introducción a la Administración
- Introducción a la Gastronomía
- Precálculo
Semestre II
- Cocina Básica
- Contabilidad Financiera
- Espíritu Emprendedor
- Inglés
- Investigación y Desarrollo
- Microbiología y Conservación de Alimentos
- Probabilidad y Estadística I
- Análisis Sensorial
- Bioquímica y Tecnología de Alimento
- Cocina Colombiana I
- Cocina Intermedia
- Contabilidad Gerencial
- Cultura Gastronómica Colombiana I
- Inglés
- Core curriculum persona y cultura
- Cocina Avanzada
- Cocina Colombiana II
- Cocinas del Mundo I
- Cultura Gastronómica Colombiana II
- Cultura Gastronómica del Mundo I
- Matemáticas Financieras
- Core curriculum persona y cultura
- Nutrición y Dietética
- Sumillería y Bebidas
- Cocina Colombiana III
- Cocinas del Mundo II
- Creatividad, Innovación y Diseño Producto y Servicio
- Cultura Gastronómica Colombiana III
- Cultura Gastronómica del Mundo II
- Electiva
- Francés I
- Core curriculum persona y cultura
- Panadería y Repostería
Semestre VI
- Francés II
- Fundamentos de Mercadeo
- Gestión del Comedor
- Gestión de Operaciones
- Gestión Humana
- HSEQ II
- Core curriculum persona y cultura
- Electiva
- Electiva
- Gestión de Cocinas
- Práctica Interna A& B
- Seminario de Prácticas
Semestre VIII
- Electiva
- Práctica Empresarial o Profundización en áreas de la Gastronomía
Información adicional
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